例えば、街なかとか交通機関内で、マスクから鼻を出した見知らぬ人に指摘できますか。…

回答6 + お礼8 HIT数 475 あ+ あ-

2022/01/25 00:18(更新日時)

例えば、街なかとか交通機関内で、マスクから鼻を出した見知らぬ人に指摘できますか。言い変えるなら、赤の他人にモラルやマナー等、注意できますか。
私は、しないし、ほっときます。「さわらぬ神にたたりなし」。

先日、電車内で、ある老人が、あとから乗ってきた会社員風の男性に、「オイ、だんなさん、マスクから鼻出てるよ」と言っていて、男性は素直にすぐ直しました。その老人は、両方に松葉づえを持って身障者座席にふんぞり返りながら、モウロクした言い方でした。
その男性は、鼻を出したかったらしく、その数分後、また鼻を出してました。すると、また老人が「オイ、だんなさん、だんなさん」と言ってました。男性は(うるせぇな)と思ったのか、席を離れました。
よく見たら、その老人も鼻を出してたのです。「人の振り見て我が振り直せ 人のハエを追うよりも己の頭のハエを追え」ですよね。
説得力ないよ、爺さん。シャンとしな
(その爺さん、下車時、ホーム上に小銭数枚落としていた。お金はキチンと保管しなくちゃ、爺さん と心で思った)
私は車窓から視ながら、電車と共に去った。

注意すると、逆ギレされて最悪、殺害される時世だから、注意や指摘は時と場合による。
私は9割しない。

No.3456644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も基本的には「さわらぬ神にたたりなし」です。

ただ関西在住なんですが
他の地域よりは知らない人とでも平気で話します。

No.2

私もさわらぬ神に…派ですね。特にその程度の苦情系は。

並んでたのに割り込まれたとか、子供が店頭の商品散らかしてるとか、実害に近いものがある場合は指摘することもあるけど。。。

そもそもなんですが、マスクから鼻を出しているのは、その本人の感染リスクが上がるだけで、そいつが感染者でも飛沫とかは出ませんよね?まあその人が感染したら周囲の人が迷惑するんだろうけども。鼻出しマスクを敵対視する人がいる理由を逆に知りたいのですが。。。

No.3

スレの話はその老人も鼻出てるんかーいってキッチリ落ちまである面白い話ですね

基本的にマスクとかだけじゃなく、歩きタバコやポイ捨て、唾を吐いている人等、マナー守らない人を街で見かけても注意はしないですね

どんな人か分かんないですからいきなり刺されたりするかも知れませんから

No.4

私なら、あのーあなたも鼻が出てますし、人に注意する前にご自分の事ちゃんとしてから物言ってもらってもいいですか?とはいいますね。

ま、そもそも花はだしても鼻は出しませんけどね。

No.5

このご時世に人が集まる所でマスクしてない輩は確実にヤバイ人間なので絡まない方が良いですよ。

No.6

>> 5 レス有難うございます
そうですね、お互い気をつけたいですね

No.7

>> 4 私なら、あのーあなたも鼻が出てますし、人に注意する前にご自分の事ちゃんとしてから物言ってもらってもいいですか?とはいいますね。 ま、そ… レスありがとうございます。
私も紙一重で言われたら、そう返答したかもしれません。でも、事を荒立てたくないというか、言われたら、その爺さんから私も離れますね。言い返したり関わるのがめんどくさいというか。
そのじじい、身障者用4人掛けロングシート座席を一人で占領して、松葉づえ両サイドに置いてふんぞり返って王様気分だった。それも加味されて見苦しかった。
今回、私は言われた当事者ではないけど、「人のこと言えるの?どの口が言うの?」と、その光景が視野に入ってきてモヤモヤしました。

No.8

>> 3 スレの話はその老人も鼻出てるんかーいってキッチリ落ちまである面白い話ですね 基本的にマスクとかだけじゃなく、歩きタバコやポイ捨て、唾を… レスありがとうございます。
注意や指摘しようものなら、ヤブヘビだし、触ったらたたりがあるから関わりたくないですよね。
人間、相手の性格とかよくわかってから声をかけるものですし。
髪型や服装の見た目だけでその人がどんな人かなんてわかりませんし。
スレに書いたように、その言われた男性の方は、当初素直に鼻を収めましたが、数分後に出していて、またじじいが指摘してて、男性はウザくて離席したみたいでした。
じじいも鼻出してたし(失笑)。

因果応報。自分が言ったこと、したことは、自分に跳ね返ってくる。

No.9

>> 2 私もさわらぬ神に…派ですね。特にその程度の苦情系は。 並んでたのに割り込まれたとか、子供が店頭の商品散らかしてるとか、実害に近いものが… レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
時と場合によっては、指摘することありますよね。内容、限度、程度の問題もありますし。

「鼻出しマスク」…
人の見てないところ、知らないところで本人が鼻出したまま咳やクシャミすることってありえますし、屋内の出入り直前にそうしていたら周囲にちょっと…と思うのです。
私が神経質なのもありますが、そう考えています。

ところで、「マスクネ」という語があり、「マスク」とニキビの英語「アクネ」の合成語で、マスク着用すると、皮膚と擦れ合って皮膚が痛んだりカブレたりすることを指します。
その理由でノーマスクだったり、気休めで鼻を出す人もいるそうです。

話がそれましたが、私は鼻出しマスク者がいたら、何もしないでさりげなく離れます。そして、マナーやモラルがなってない人は、「かわいそうな人だ、そのように親が育てたんだな」と憐れむことにしています。
川柳「気配りのない人の顔じっと見る」。

No.10

>> 1 私も基本的には「さわらぬ神にたたりなし」です。 ただ関西在住なんですが 他の地域よりは知らない人とでも平気で話します。 レスありがとうございます。
なるほど、「地域性・地域差」もあるかもしれませんね。
郊外や地方の、のどかな町とかだったら、顔見知りの、そういう雰囲気のおじさん、おばさん、おじいさん、おばあさんが、ヤンワリと方言や訛りで指摘して、そのあと「ハイこの問題はこれでオシマイ」と、あとあとひきずらないのでしょう。

都会の、殺伐としたところだったら、逆恨みとか怖いから、指摘しない、というか出来なかったり、
時、場合、内容、程度、いろんな要素によって、指摘する、しない、できる、できない、ということなのかもしれません。
まぁ、見知らぬ人のマナーには時と場合があるけど、関わらないのが妥当ですね。
まさに「さわらぬ神にたたりなし」だし、注意や指摘を「怒鳴られた、いじめられた、嫌われた」と誇大にとらえる人もいるから。

川柳「どの私使うかしばし様子みる」。

No.11

先日、タイムリーに、こんなことがありました。
私は、まかない付きの賃貸に住んでいて、食堂があって、調理員さんが朝夕調理してくださっています。
学生食堂みたいな感じで、入居者は、トレーを取り、厨房側の棚にある主菜、副菜を一品ずつ取る流れになっています。(つまり、最初からトレーに食器が載っているのではない)
賃貸は、不特定多数の人が入居してて、私は入居して2年になりますが、誰とも会話したことはありません。挨拶もなく、「隣は何をする人ぞ」の雰囲気です。大半の入居者がそうで、中には個々に知り合って親しくなる人も居るけど、それは些少です。

前書きが長くなりましたが…
先日、入居者で、体調不良者が5人出たらしく(感染症ではない)、調理員スタッフが部屋に持参するため、別テーブルにその五人用の夕食膳を盛り付けていました。
私はその時たまたま食堂で食事中で、その光景が視野に入ってきて、時々見るともなしに見ていました。
すると、ある人(以下、A)が、悪気はなかったとは思いますけど、調理員がたまたま厨房に引っ込んでいた時に来て、別テーブル体調不良者用の膳をひょいッと持ち出して着席して食べ始めたのです。
あっという間の出来事でした。
当然、一膳ないから調理員は困るので、私はよっぽどAに言おうかと思いましたが、Aは顔と名前は知ってるけど会話したことはなく、勇気が無くて注意できませんでした。あと、調理員に「さっき持ってった人がいるんですが…」も言えばよかったのに、それも言えず。
数分後、当然調理員は、「あれー、ここにあった膳もう一つは?」と困惑していて、別のスタッフが「誰か持って行ったみたい」とやり取りしてて、必然的に一膳用意しなければなりませんでした。
当のAは、そのやり取りが聞こえてるはずなのに、知ってか知らずか、悠々と食事(-_-#)。
Aは今年度4月に入居して、膳の取り方の流れは10ヶ月(土日祝以外)殆んど毎日やってるのに…。入居するまで親元でヌクヌク生活してたのか、苦労を知らなそうな人に見えた。
タラレバの話、今回は不意打ちだったけど、調理員のほうで、「これは体調不良者用の膳です」とか表示しとけばよかったのでは、とも思ったりしました。

スレ主として、こういうところのツメが甘いなと情けなかった。
以上、スレ主の恥をさらそう のコーナーでした。

No.12

アタシも注意しない。所詮赤の他人だし、あー言えばこー言うってなるしトラブルになるだけなのは一目瞭然だから。

「マスクせいや」って注意したら、相手がキレて暴力沙汰になって「マスクせいや」って言った当人が車椅子生活になったっていう記事を見つけました。ホント主さんのおっしゃる通り“触らぬ神にたたりなし”ですよ。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
注意や指摘がアダになって、事件に発展してしまうことを思うと、つらいけど、何もしないのが妥当なのかもしれませんね。

以前、TVで、いじめ加害者の経験のある女子が、こんな体験談を話していた。
「音楽授業で、ソプラノパートが上手くできてなく、教師から注意された時、アルトのパートのある女子が、「そうだよ~」と言った。それがしゃくにさわり、その言った子をいじめていた。今は反省している」。
「そうだよ」と言っただけで逆恨みされ、いじめられるなんて恐ろしい。結果論だけど、「そうだよ」と言わなかったらいじめられなかったかもしれない。
人の心がすさみきっている。
私だったら「そうだよ」と援護射撃的に言われたら一瞬イラっとするが、いじめまではしない。

臨機応変に、言わねばならないこと、言わなくてもいいことを判断していきたい。

No.14

タイムリーに、栃木で、電車内で喫煙の男性に高校生が注意したら、逆ギレして暴行し、高校生は顔の骨折をして、男が逮捕された事件が先日起きた。
高校生が怪我を治して回復するのを願う。
高校生の勇気とファイトをねぎらいたいが、結果論になるけど、私だったら、そういう奴見かけたら、他の車両に乗り換える。見たくないし、関わりたくない。気分が悪くなる(都会だったら乗り換えできるが、田舎の一両編成で運行便が少なかったら逃げれる空間ないから、距離置いて離れるしかないが)。
または、直接関わらず、最後尾の車掌のところに行って、現況を説明し、車掌から注意してもらったらよかったのでは。
障がい者優先席にくつろいで喫煙していたとのこと。それ自体、まともじゃない奴とすぐわかる。
以前、二回ほど、電車内で昼間、酔っ払いに鉢合わせしたことがあった。
一人目は、顔を赤くしてろれつが回らない言い方でずーっと独り言を言ってて、怖かった。二人目は、酒の一升瓶を持って、顔を上下に小刻みに動かしながら、次々と吊り革を持って移動し、座っている人に、のべつ幕なしにしゃべりかけていて、キモかった。千鳥足でガックリガックリ歩行。

結論
「負けるが勝ち」とは言わないが、関わらない、逃げる。あとは神さま、仏様に任せる。因果応報やしっぺ返しが本人に返るから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧