大学4年間が無駄になってしまったかもしれないことについて。 先週、期末テス…
大学4年間が無駄になってしまったかもしれないことについて。
先週、期末テストなども終わり卒業単位は全部修得してからというのも何故か英語やほかの語学を勉強を続ける日々が続いてます。
外国語学部なのですが期末テスト期間中は英語が本当に嫌いになるほどでレポートなども嫌で嫌で苦痛でした。
テストが終わったらもう教科書も全部捨ててやるとも思っていたのに今では授業でやらなかった所も自分なりに翻訳したり単語を調べたりして勉強しています。
思えば私は中学高校は外国の文化が大好きで、英語なども授業や受験とは関係なしに勉強して楽しんでいました。英語のニュースを見るとかRadioを聞くなど…ですが受験勉強の際に楽しいだけじゃない英語の辛さを知ってしまい、また、大学に入ってからも外国語学部というシステム上、帰国子女や留学生、英語がめちゃくちゃできる精鋭に押され、あんなに好きだった英語の単位を落としたりテストの成績が悪くて公開説教をされたり同級生に笑われたりと英語がいつしか嫌いになってしまいました。
在学中に英語にすっかり自信を無くしてしまい、また英語のプレゼン中に軽いパニックになって以来トラウマでTOEICなどで英語のリスニングが流れると頭が真っ白になってしまうなど散々でこれは今でも洋楽が流れると頭が真っ白になってしまうレベルです…
今回の期末テストや英語のプレゼンテーションも、単位はあげるけど英語のレベルは最悪と先生からお叱りを受けてしまいました。
ですが大学の図書館で珍しい洋書を見つけて色々手当り次第に読んで今とても楽しい時間をすごしています。勿論難しい本もあるので辞書を引いたりして時間もかかるのですが苦痛は全く感じず、気づくと日付が変わっていました。
それと同時に4年間をとても無駄にしてしまったことを後悔しています。コロナの関係で留学などは出来なかったにしても結局はこんな語学レベルなので卒業後は外国語には全く関係の無い所に就職します。こんなことになるなら初めから外国語学部に進学せず違う学部に行って趣味程度に英語を勉強していた方が幸せだったのかと思ってしまいます。今更後悔してもおそいのですが…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人生長いんだから気にしないで!その時大事なことってあると思うよ!
私はあなたとは全く違う専攻です。自分の専門分野で海外に行きたいと思い、大学院卒業後に留学もしたんですけど、本当に英語漬けでノイローゼになりそうでした。そこからしばらくは英語から離れていたかな〜。外国人に話しかけられても冷たい対応してました。ほんとに英語を見るのも嫌でしたよ。それがひょんなことから仕事で外国人に英語で対応しないといけなくなり、英語に対する苦手意識がなくなりました。いまだに専門分野と比べれば英語なんて得意とは言えないですけどね。
そういえば何故か大学時代はイタリア語を選択で取ってました。それなのに何故かフランス転勤になり・・・フランスに興味を持ち・・・大学でなぜフランス語を取ってないんだ?!なんて大学を卒業してから随分経ってから後悔したり。笑
なので今度からフランス語を勉強しようと思ってます。笑
そうやってその時マイペースでいけばいいのでは?語学なんて長くやってればなんとかなりますよ。私も留学中に英語が得意な子と仲良くなりました。彼女は彼女で私のように他に得意分野がある人が羨ましいと言ってました。所詮英語は道具でしかない、何を表現するのかが大事と。
勉強で単位を取らないといけないから辛いのかも。旅行でも行ってリアルな外国の人と交流するうちに英語はただの道具である、ということに気がついてもっと英語が好きだった頃を思い出して楽しくなると思いますよ。
すべての回答
人生長いんだから気にしないで!その時大事なことってあると思うよ!
私はあなたとは全く違う専攻です。自分の専門分野で海外に行きたいと思い、大学院卒業後に留学もしたんですけど、本当に英語漬けでノイローゼになりそうでした。そこからしばらくは英語から離れていたかな〜。外国人に話しかけられても冷たい対応してました。ほんとに英語を見るのも嫌でしたよ。それがひょんなことから仕事で外国人に英語で対応しないといけなくなり、英語に対する苦手意識がなくなりました。いまだに専門分野と比べれば英語なんて得意とは言えないですけどね。
そういえば何故か大学時代はイタリア語を選択で取ってました。それなのに何故かフランス転勤になり・・・フランスに興味を持ち・・・大学でなぜフランス語を取ってないんだ?!なんて大学を卒業してから随分経ってから後悔したり。笑
なので今度からフランス語を勉強しようと思ってます。笑
そうやってその時マイペースでいけばいいのでは?語学なんて長くやってればなんとかなりますよ。私も留学中に英語が得意な子と仲良くなりました。彼女は彼女で私のように他に得意分野がある人が羨ましいと言ってました。所詮英語は道具でしかない、何を表現するのかが大事と。
勉強で単位を取らないといけないから辛いのかも。旅行でも行ってリアルな外国の人と交流するうちに英語はただの道具である、ということに気がついてもっと英語が好きだった頃を思い出して楽しくなると思いますよ。
非常に濃い内容の4年間ですね。『上には上がいること。』『何気ない一言で、他人の気持ちが傷つくこと。』『良い趣味が見つかったこと。』これらのことはこれからの長い人生において、大きな財産になると思います。
大学と関係ない就職なんて、8割くらいの人がそうなんじゃない? 感覚的に。私もそうだよ。
でも、あなたの場合、色々紆余曲折はあったけど、やっぱり外国語が好きってことは分かったんだから、それだけでも良かったんだと思います。これから、自分で楽しく語学を磨けるし、そうしたら転職で語学を生かせる職場も有りですし。
後、トラウマになってたりするなら、一度心療内科へ行って、カウンセラーさんと話して、治してもらうといいよ。大学の保健センターみたいなとこでも紹介してくれるはずだから、今のうちに。
皆さん色々とありがとうございました。友達や家族にもこの悩みが言えなかったので吐き出せた意味でもすっきりしましたし、否定せず聞いてもらえて涙してしまいました。たしかにこんな状態なら1度カウンセリングに行くのもいいかも知れませんね。回答してくださった方々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧