高2女子です。精神科に中3の時から通っています。その時は手洗いがやめられなくて、…

回答5 + お礼5 HIT数 349 あ+ あ-

2022/01/23 22:24(更新日時)

高2女子です。精神科に中3の時から通っています。その時は手洗いがやめられなくて、深夜に暴れたりしたので、親に今通っている病院に連れて行かれました。私の父も6年ほど前に精神的な病気(正確な病名はわかりません。柴胡加竜骨牡蛎湯という漢方とルボックスを飲んでいたのは覚えています。)を患い、一年ほど会社を休んでいました。詳しい時期は覚えていないのですが、父の姪(私のいとこ)も精神的な病気を患っていました。中高一貫校に通っているので高校受験は大丈夫だったのですが、大学受験を来年に控え、それなりの大学を目指しているのですが、未だに学校に行くだけで精一杯で受験勉強ができないです。正確にいえば、学校に行くのも辛いのですが、親に説明できません。どうせ理解してくれないだろうという気もします。毎朝起きるのが辛く、体も重くて、前日に倒れるように寝てしまうので、お風呂も入れず朝に急いでシャワーだけで済ますのがなんか気持ち悪いです。体が洗えていないことが気持ち悪いんではなくて、完璧なことが気持ち悪いと言うか、、、うまく言葉では説明できないです。学校まで電車で行くのですが、朝はずっと気持ち悪いです。薬の錠剤が胃に残っている感じが嫌で粉に変えてもらいましたが、苦かったので錠剤に戻してもらいました。朝はトリンテックスという薬と、頭痛薬、めまいの薬、追加でクロチアゼパム錠という薬を飲むこともありますが、すごく眠くなるのであまり飲めません。毎朝電車の線路に飛び込もうかと考えます。精神科の先生は病名を教えてくれないので私が病気なのかはわかりません。聞けば教えてくれるかもしれないのですが、甘えていると思われるのが嫌です。私は甘えているのでしょうか?強迫性障害だったときに親に甘えるなと言われたことがきっかけで甘えている自分がすごく嫌いで、薬を飲んでいる自分も嫌いです。私は甘えているのでしょうか?

22/01/23 17:08 追記
追記なのですが、勉強する体力がそもそもなく、文字が読めません。読めているけど内容が頭に入って来ないと言うか…あと変なミスが多いです。凡ミスみたいな。集中力が欠如しているんだと思います。

22/01/23 17:24 追記
何度もすみません。もう一つお聞きしたいのですが、病名は医師に聞いてはっきりさせたほうがいいのでしょうか?病気じゃないと言われることはあるのでしょうか?

No.3460145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや甘えていないと思う。ガチで辛いと思う。

自分の中に好きな長所はある?
一個でもそれが浮かんだら、それを大切にして。

これくらいしか言えなくてごめん。

No.2

>> 1 長所…ですか。
探してみます。
あたたかい回答ありがとうございました。

No.4

>> 3 知能検査?を今通ってる病院で中3のときにやらされましたが、発達障害ではないと言われた気がします。曖昧で申し訳ありません。
このことについて書くのを忘れていました。申し訳ありません。
温かいお返事ありがとうございました。
なんか木の絵を書かされたり、パズルをやったりした気がします。WISC4みたいな名前だったような。

No.5

服薬はいつまで必要なのかしら。
手洗いは、おさまったのかな。他に何か症状があって服薬が必要なのかしら。

薬の副作用が強く出ている気がするよ。
医師に体に出ている症状を伝えて、薬を見直してもらったほうがいいと思う。

電車は絶対やめてね。何万人に迷惑がかかるし、莫大な請求が来るよ。
他人を巻き込むのはあかんで。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
ややこしいのですが、手洗いなどの強迫性障害的な症状は一番ひどかったときに比べるとだいぶ落ち着いていて、当時は全く別の漢方薬を飲んでいました。漢方だったのは父親がからだえの影響を心配したからです。今は手洗いなどよりもなぞの不安や死にたい気持ちが強いです。そのことを一年ほど前に医師に言ったらトリンテックスを出され、いままで飲み続けているという感じです。説明不足ですみません。
電車はしないようにします…

No.7

何らかの病名…診断名がつかないと出せないお薬とかあるので、たぶん病名はつくと思いますよ。

字が読めないというのがちょっと気になります。

判読できないのか、読む気力がないのか…

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
薬は出されているので、仮の(?)診断名はついていると思うのですが、それは薬を出すためだけのものな気がします。ネットで見かけたのですが、最近は精神科でちょっと「最近やる気が出ない」とか言ったら、うつ病という診断名がついて、薬が出されると。
精神的な病気は正常と異常の区別が付きづらい事はわかっているのですが、そのような事例を知ってしまうと、自分は病気なんかじゃなくてただ甘えているだけなんじゃないかという気がしてきます。薬の名前を調べてみるとうつ病・うつ状態と出てきますが、これは私がうつ病だということなのでしょうか?
字が読めないのはアラビア語を読んでるみたいな感じで、見えているけど内容がわからない感じです。うまく説明できずにごめんなさい。

No.9

確かに精神病は、例えば尿や血液の検査、レントゲンなどで検査して診断が降りる訳ではないし、曖昧なものですよね。

主さんの悩みは、病気の症状も副作用も甘えと言われるんじゃないかという心配も、全て混ざっているようなので、分けて考えてみて下さい。

どれが病気の症状なのか?←現在は、線路に飛び込もうかと思うような希死念慮と絶望感が病気の症状だと思われます

どれが副作用らしいのか?←朝の吐き気等

そもそも甘えてるのか?←明らかな症状に苦痛を感じてるので治療が必要、よって甘えではないです

また、字がアラビア文字のように見えるなら識字障害とか、読字障害かもしれませんね。
ディスレクシアと呼ばれる障害です。ちょっとググッてみて下さい。

No.10

>> 9 なるほど。症状に苦痛を感じれば治療が必要となり、甘えではないわけですね。初めてそういう考え方をしました。
識字障害、読字障害について調べてみます。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧