血液学に詳しい方に!

回答1 + お礼1 HIT数 856 あ+ あ-

2007/05/15 18:10(更新日時)

血液学に詳しい方に聞きたいんですが四年前、会社の健康診断でCPKが四桁あり、色んな病院で調べたんですがわからず、別件で最近、調べる機会があり、再度その項目を調べたらやはりCPK値が800台あり、筋ジスの疑いとの事で来週、針筋電図の検査との事、詳しい方に参考意見を聞きたいです。判断材料不足はわかりますけどね。

No.346063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

CPK(クレアチンフオスフオキナーゼ)心臓 脳骨格筋に損傷があると、高い数値が出る酵素です。筋炎 心筋こうそく 悪性の高熱 筋ジストロフィーのキャリアなど多くの病気の診断結果がわかります。

正常値は 24~194
主さんは、かなり高い数値ですね。

精密検査を受けてみないと、はっきりしませんが、筋ジスのキャリアである可能性は高いと思われます。

No.2

1さん、ありがとうございます、実はCPKについては調べてはあるんです。しかし医療関係者か詳しい方からの意見を聞いて見たかったんです。やはり可能性大なんですね、友達を同じ病気で亡くしてるもんですから、かなり気にかかってる状態なんです。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧