結婚までの流れについて 閲覧ありがとうございます!昨年旅先で出会った方と縁あっ…

回答4 + お礼1 HIT数 381 あ+ あ-

2022/01/24 18:05(更新日時)

結婚までの流れについて
閲覧ありがとうございます!昨年旅先で出会った方と縁あってお付き合いしはじめて3か月を迎えました。
私(24歳地方在住、経理職)・彼(31歳都内在住、技術職)交際開始から飛行機で2時間程の遠距離です。

コロナ禍ではありますが、月に2・3回会っています。
私は過去に交際経験がありますが彼は初めての彼女です。出会った当初から性格は違うけれど似た者同士で気が合い年内に籍を入れて翌年4月ごろに一緒に暮らそうという話になりました。

都内は親戚や友人もいて何度も訪れていますし、地元までの飛行機も毎時飛んでおり彼も帰省は頻繁にして構わないと言ってくれているので嫁ぐことに対する不安はありません。

入籍が仮に12月だとすると、それぞれの親への挨拶や顔合わせなどはいつごろがベストなのでしょうか。
彼の実家は飛行機で2時間離れたところですが、独身の妹さんが同居がしているため将来戻る気は一切なく親子仲も良くはないため帰省も1・2年に1度の状態だそうです。

私の考えでは、夏に互いの実家に挨拶をして顔合わせはコロナのため秋頃にオンラインで行うのもアリだなと思っています。

お互い結婚式に対して憧れがないため、式は挙げず写真のみを予定しています。

彼は社宅で貯蓄もあるようなので、いつでもおいでと言ってくれますが
私の会社の決算が12月のため、決算+引き継ぎなどが終わるであろう4月を目安にしています。
私自身趣味の旅行にお金をかけ過ぎたこともあり、恥ずかしながら貯金が20万円しかありません。
彼のもとへ行くまでに節約・Wワークで貯金を頑張ろうと思います。

同級生に結婚した子もいますが、出来ちゃった結婚の子ばかりで通常の結婚までの流れを相談する人がおらず、投稿させていただきました^^

No.3460801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

結婚したい相手がいると、お互いのご両親が既に承知だという前提で書きました。

コロナ禍だから顔合わせをするかどうかはさておき、遠距離ということなので親挨拶~入籍まで8ヶ月から10ヶ月くらいかな?と感じました。
私と夫は中距離恋愛で新居を探したので、親挨拶から結婚までは9ヶ月くらいでした。

ゼクシィとかにスケジュールのお手本が載ってますが、これは結婚までの準備・お互いの親が何と言っているか…によって変わってきます。親の言うことを全て聞く必要はないですが、理不尽な要求でない限りは親の要望も擦り合わせたほうが後々無難です。

主さんの住まい・苗字が変わるなら、手続きの下調べやら事前準備が山ほどあります。仕事と並行するとノイローゼになる人もいます…。
事前準備なしにスムーズな婚姻届提出はできないので、余裕を持ったスケジュールを立てた方がいいです!

No.3

>> 2 御回答ありがとうございます^^
実はまだお互いの両親に結婚前提の交際であることは伝えていないんです・・・。

1番大事なところから出来ていなかったですね(*_*)
ゼクシィですか!さっそく本屋さんで見てみようと思います!

No.4

結婚する意思があるなら、早く伝えてないとまずいです💦親もいきなり「この人と結婚したい」って言っても「は?!聞いてない!いつから結婚を考えてたの?!」ってなりますし、おそらく反対されます…。
お付き合いもまだ3ヶ月ということですし、もし反対されたらどうやって説得するか、分かってもらうかということを彼と話し合っておいて下さい。
嫁に出す覚悟が親にできてないと、相当揉めるので…(経験者)

No.5

お付き合い3ヶ月...
実家と仲が悪い。
そんなに結婚急いで後から何か出てきそうですね。
彼氏さんは長男ですか?
本人が実家に戻る気なくてもご両親2人妹さんがずっと見れるのでしょうか?
そもそもそのご両親に結婚承諾してもらえるのでしょうか?
とりあえず一緒に住む前に結婚前提でお付き合いしていると挨拶しておいた方が後で困らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧