ウクライナ情勢が不安定になって、株価にも影響でてますが、なんでロシアが進行してる…
ウクライナ情勢が不安定になって、株価にも影響でてますが、なんでロシアが進行してるの?中国のように資源とかねらってるの?なんか中国といい、ロシアといい、世界情勢を乱してるよね。
No.3461412 2022/01/25 12:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
プーチン政権が国内の経済低迷を強いロシア政策で糊塗しようとしているからです。
中高年層を中心に、旧ソ連並みの大国を志向する国民がある程度いることから、クリミア進駐も支持され、欧米からの経済制裁の影響について、政権批判が広がることは抑えられています。
今後も経済制裁が続く限りは、その影響を覆い隠し、欧米からの圧迫が諸悪の根源としつつ、国内問題から目を背けさせるために、対外的な積極策に出ざるを得ないでしょう。
またアメリカも、国民が海外の紛争にわざわざ出ていかなくていいという世論の高まりで、ロシアの行動に強く対抗することができず、それもロシアには好機と映っているようです。
ウクライナを自国の影響下に置くことができれば、ロシアの西側はベラルーシとウクライナというNATOからの防衛帯を確保することになるので、より国防的に良いというのが、現状でのロシアの判断です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧