仕事についての悩みです。 現在小さな歯科医院で受付として勤務しております。 …

回答8 + お礼8 HIT数 453 あ+ あ-

2022/01/26 10:06(更新日時)

仕事についての悩みです。
現在小さな歯科医院で受付として勤務しております。
仕事内容や人間関係など様々な問題があり退職しようと昨年12月に、その旨を院長先生に伝えました。
1月に入って求人募集しているのですが、今のところ全く応募なしです。
私のポジションに代わりの方が来ないと、職場が回らないのはわかるのですが、
この場合もしこのまま代わりの方が見つからない場合ダラダラと私の退職が延びてしまい困ります。
先日、良い求人を見つけたので応募してみたいのですが、退職日が決まらないのでどうしようかと思っております。
私の気持ちとしても、一刻も早く辞めたいというのが本音です。
回答よろしくお願いいたします。

No.3461455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり期限を決めましょう。

恐らく、いまも人手が足りない現場なのかなと感じました。

主人さんは律儀な方のようなので、新しい人が見つかるまで待ってくださっているようですが、補充人員を何とかするのは経営者の責任です。

ずるずると続けていると、経営者側・他スタッフも主さんが居る事で何とかなってしまっているため、日々の業務に追われて引き継ぎや分担・求人など先延ばしになると思います。
主さんも期限が決まらず、これはというチャンスを逃しかねません。
お互いのためにならないと思います。

No.2

職場が回らないのはあなたの責任ではありません
次のところへ面接行って、入社日決めて
採用されたら退職日もそれに合わせてあなたの方から区切ってはいかがでしょうか

No.3

すでに退職の意思を伝えているなら、主さんはさっさと転職活動しましょう。
応募して面接行って、退職日は調整中です、でも、まずは良いです。
今が1月末なので、まあ頑張って2月までは現職を続けるとして、3月から行けると思います、と、目処をつけていいんじゃないでしょうか。
現職へは、次の仕事の兼ね合いがありますので2月末での退職をご了承いただきたいのですが、と、話を進めてもらいましょう。
次の人が来ないのは、主さんの責任じゃないですから。

No.4

院長へ提出したものは退職願だったのでしょうか?であれば、会社の都合により延長等になります。
期日を決めて退職届を提出すれば受理されますので退職届を出しましょう。

No.5

伝えてあるなら退職して大丈夫です。

今は歯科衛生士の派遣も助手&受け付けの派遣もあります。
困れば院長はそれを利用しますよ。

No.6

ちょっと勘違いしているようですね。
次の人の事考えるのは主さんのやる事ではないですよ。
次の仕事探して目処が立ったら、あるいは伝えてから1ヶ月過ぎたら主さんの方から何日まで。と言ってささっと身を引いた方がいいです。
日にちも言ってこないから医院長も動くに動けないのもあると思いますし。

No.7

応募者がいないのは企業努力が足りないのと以前もいじめで退職した人がいた可能性があると思います。他の職場でも求人にお金をかけたり色々努力しています。
口コミでいじめがある職場と近隣の人に広まっているのかと思います。
まともな所は応募者も多いと思いますのでそこにまずは応募しましょう。

No.8

>> 1 はっきり期限を決めましょう。 恐らく、いまも人手が足りない現場なのかなと感じました。 主人さんは律儀な方のようなので、新しい人が… 回答ありがとうございます。
やはり、そうですよね。
人員補充は経営者が考えるべき問題ですよね。勇気を頂きました。

No.9

>> 2 職場が回らないのはあなたの責任ではありません 次のところへ面接行って、入社日決めて 採用されたら退職日もそれに合わせてあなたの方から区切… 回答ありがとうございます。
そうですよね。
ただ、次の人が決まらない状態=受付が残りの1人(現在自分含む2人体制)での業務体制になるのが目に見えているのに、辞めると他のスタッフから責められる…というのが、怖いのですが、そこは割り切るしかないですよね。ありがとうございます。

No.10

>> 3 すでに退職の意思を伝えているなら、主さんはさっさと転職活動しましょう。 応募して面接行って、退職日は調整中です、でも、まずは良いです。 … 回答ありがとうございます。
大変参考になり、勇気を頂きました。
とにかく行動してみます。

No.11

>> 4 院長へ提出したものは退職願だったのでしょうか?であれば、会社の都合により延長等になります。 期日を決めて退職届を提出すれば受理されますので… 回答ありがとうございます。
退職届などのきちんとした書類をまだ、提出しているわけではないのですが、
退職を伝え、求人を出しているので次の人がみつかり退職日の目処がついたら提出しようかと思っておりました。
しかし、それでは辞められそうもないので退職日を決めてしまおうかと思います。

No.12

>> 5 伝えてあるなら退職して大丈夫です。 今は歯科衛生士の派遣も助手&受け付けの派遣もあります。 困れば院長はそれを利用しますよ。 回答ありがとうございます。
そうですね。
代わりの人員の心配は私がすべき事ではないですよね。
退職の話進めてみます。

No.13

>> 6 ちょっと勘違いしているようですね。 次の人の事考えるのは主さんのやる事ではないですよ。 次の仕事探して目処が立ったら、あるいは伝えてから… 回答ありがとうございます。
そうですよね、人員補充は私がすべき事ではないですよね。
もう一度退職日など、院長に話をしてみたいと思います。

No.14

>> 7 応募者がいないのは企業努力が足りないのと以前もいじめで退職した人がいた可能性があると思います。他の職場でも求人にお金をかけたり色々努力してい… 回答ありがとうございます。
退職の話を進めてみます。

No.15

皆様沢山の回答頂きありがとうございます。
的確なアドバイスとても参考になったと同時に、勇気を頂きました。
本当にありがとうございます。

No.16

主さんは優しいですね。きっと残された人のことも考えてそのようにされてるんでしょうね。
でも、それっては主さんが本当にそうしたくてしてることですか?
本当はこうしたい。でもこうすべき、こうした方が良いから仕方なく無理して頑張ってるということはありませんか?
こんなこと言ってる私がまさにそういう対応です。周りからのウケは良いですが、でもそれだと結果的には何も残らないんです…。
私は去年の冬にストレスで辞めて無職なんですが、それを強く実感しています。本当に大事にすべきことを見失い、自分を犠牲にしすぎてたんだなって。
その根底は人から嫌われたくない。責められたくない。という想いだったんですけどね。

とにかく、法的に言えば2週間で辞められます。就業規則はどうなってるんですか?とにかく、辞めたければ辞められます!
でも主さんは色々理由を作って辞めてないだけ。いざとなれば退職代行もありますよ。
人生は1度ききりですし、こうしてる時間がもったいないと思いませんか?
周りの人は主さんの人生を補償なんてしてくれないし、いくら恩を感じて自分を犠牲にしても、最後は何も残りませんよ。もし新し人が入ったら用無しで、人件費もかかるしもう早く辞めてくれってなるかもしれませんね。
もう十分恩は返してるし、辞めても大丈夫ですよ。
これって私にとって本当に幸せなこと?って問いを、常に自分に問いかけてみると良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧