法律には引っかからない嫌がらせなどって、どう対処すればいいんでしょう。 具…
法律には引っかからない嫌がらせなどって、どう対処すればいいんでしょう。
具体例を挙げますと、グロテスクや卑猥な動画を見せられる、プラモデル/模型/ガラスの置物などを誤って壊される、SNSで流行っていることの実験?に使われる、などです。
(卵白を混ぜたシャンプー、食用油での肌の保湿、それから何かを混ぜるとウニの味になる飲み物?を飲まされたことがありました。材料を覚えていなく、申し訳ありません)
それから、一見平和な内容なので、周りに嘘だと疑われない私についての嘘を言いふらされること、などです。
例えば、父からもらった小さなダンベルをドアストッパーに使っていたら、「休日は筋トレしかしていない」と周りに言われたり、私が同性愛者だと知った途端、「高校時代の彼氏のことを聞かせて」と大勢の前で言ったり、一緒に出社した男性社員と一緒にいる私を冷やかしたりなど、社内で恋人を作る機会をなくされたりもしました。
噂のことは我慢するとしても、私物や体に危害があることはやめてほしいと思っています。ですが、いじられキャラというのが定着してしまったせいで、『こういうこと』の担当は私、という流れができてしまっています。
色々あって職場を変えることはできません。できれば我慢以外で、一番平和的に解決できる方法が何かあれば、教えてくださると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
んーー諸刃の剣だからあまりおすすめしないけれど、あくまで「方法の一つ」として提案するなら。
「めちゃくちゃキレる」ことかな?
「やめてくださいよーアハハハハ!」ってやるから、いじられ続けるわけなので、一度「気でも狂ったか?!」ぐらいキレてもいいと思う。
その後遠巻きにされるけれど、それでもいいならこの方法はおすすめ。
ほぼイジメじゃん。
勘違いされてますけど、嫌なことを受け入れるのが「イジられキャラ」じゃないですよ。
もしかして主さん、何されても言われても笑うだけで済ましてませんか?
ちゃんとその相手と向き合ってじっくり話し合って、主さんの嫌だという気持ちを理解し態度改めてくれるように持っていければ
それが1番平和的解決でしょうけど。
社会人にもなってそんな事する人ですよ
話し合いなんて通用しないでしょ?
別に怒ったようにしなくて良いんだから
言い返せる事は言い返す、嫌なら嫌、違うなら違うとハッキリした態度取らないと結局は何も変わらないと思うけどな。
嫌なもの見せられそうになったり実験台みたいなことさせられそうになったら「むりむりぃ」って言いながらその場から逃げたりして、嫌だと思う事は絶対受け入れないとか
ハッキリ言えないなら上手に逃げたりかわしたりする術を身に付けるしかないですよ。
すっごい真顔で…。
「すみませんが、やめてもらえます?不愉快です」と声を張ってハッキリ言う。
まず1回やって、ダメなら何回も。
要は「嫌がってる」と伝えることが大切です。
それを言わずに、ウヤムヤには多分出来ないです。
ちなみに言いなれないと、声が出ないので、一人の時に何度も練習してからやると良いですよ。
「チカンです!」と同じです。
そういう人に対しては堂々と自信たっぷりに動じずにいることが大事です
向こうは反応を見て楽しんでますんで
何やってもこいつには効かねえ……なんでだ……?って悔しがってるうちに、しまいには嫌がらせしていた本人にとんでもないお返しが来る、ってオチです
どんと構えてましょう!!
一括返信になってしまい申し訳ありません。
もしかしたら私の考えすぎなんじゃないかと思っていた節もあったので、これはおかしいことだと思う方が他にもいて安心しました。やんわりと嫌がってはいましたが、空気を悪くしたくなくて笑ってすませていたこともあったので、やはりもっとはっきりと嫌だということを伝えられるようにしたいです。
私にできる最大は気持ちを言葉にすることで限界だと思うので、今度嫌なことをされそうになったら、頑張って言葉で説得してみます。
話を聞いてくださった上、返信までくださり、本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1685HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 364HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧