なんでも勝ち負けに拘っている自分が嫌いです。 恋人がいない自分は負けとか収入は…

回答3 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2022/01/27 21:01(更新日時)

なんでも勝ち負けに拘っている自分が嫌いです。
恋人がいない自分は負けとか収入は高くない自分は負けとかそんなことばかりです。
勝ってること何一つないですが、比べたりすると心が痛むばかりで苦しいです。

気にしないのが1番なのですが、気にしてしまいます。

例えるとキリがないです。
収入、車、家などの有無。恋人や性行為の経験有無。 容姿、内面。体力などなど。コンプレックスだらけと言いますか、比べたら何もない自分が嫌になってしまいます。

No.3462640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味でも仕事でも何かに熱中した方が良いと思います。

No.2

>> 1 ゲームや仕事くらいなら没頭できます。
ゲームは少し勝ち負け気にするかもですが、仕事は最近上手くいっているのか楽しいときもあり頑張っています。
それでもたまに比べたりしてしまいます…

No.3

そういうのを考えてる時間が無駄だと、解らない限りだめかも知れないですね。

例えば給料いいなあ。自分も頑張ろう!とか、それが糧になればいいけど、ただただ負けた。と思うなら自分の為にはなりません。
主の考えは全部「負」ですよね?
切り替えた方が、そういう考えに持っていかないと、負の連鎖で良いことも寄って来なくなるし、見逃してる可能性もあります。

No.4

>> 3 そうなんですね、考えてる時間が無駄ですよね。なかなかそこまでいけなくてずっと悩んでます。

ただ負けたは自分のためにはならないですよね、ただ心苦しくなるだけで。
自分も頑張ろう!と思えるように気持ち切り替えて行こうと思います。 

No.5

男性のサラリーマンですか?
女のフリーターアルバイトの私には競争社会ではどのような心持ちでいれば良いかわからず、的確なコメントができなくてすみません。
もしかしたらその境遇の中にいるなら周りと比べることは避けられないのかもしれませんね。

全くもって想像上での話ですが、日々いろんなことに触れていろんなことをやってみたらどうでしょうか?
今まで気づかなかった自分の能力を発見したり、誇りや大事なものができると意識の在り方が変わるのではないかと思います。
今やっていることを継続して極めていき自信にする、でも良いと思いますし。
お仕事楽しく頑張ってらっしゃるようで、これはチャンスではないですか?

ご存知かもしれませんが秋元康作詞の「365日の紙飛行機」の詞の一部を共有します

人生は紙飛行機
願い乗せて飛んでゆくよ
風の中を力の限り ただ進むだけ
その距離を競うより
どう飛んだか どこを飛んだのか
それが一番大切なんだ
さぁ 心のままに 365日

何かヒントになれば幸いです
何も感じなかったら..
スルーしといて下さいw

主さんは主さんで良いんですよ

長々とすみません