食生活のアドバイスお願いします。 20歳、座り仕事をしています。 毎日2…
食生活のアドバイスお願いします。
20歳、座り仕事をしています。
毎日23時位にしか家に帰れないため、それからご飯を食べたり、残業中に小腹が空くためお菓子を食べる生活を続けて2年になります。
残業後のご飯はだいたいパスタかうどん、蕎麦。
直ぐに作って食べれるから…という理由で、ほぼ平日は麺類です。
学生の頃には無かったニキビが顔に大量発生し、最近は落ち着いたのですが、次は顔のエラ付近や首に赤ニキビが大量発生しています。
首のニキビはマスクでは隠れないし、鏡を見る度に醜くなる自分が本当に嫌です。
化粧が好きなのですが、化膿してる皮膚の上からパフをするの嫌になります。
皮膚科に行ったのですが、ストレス性だからな〜という感じで特に改善はなく。
なにかニキビにいい知識があればお教え頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
勤務時間のサイクルはどんな感じなんでしょう。朝と昼は何時くらいに食べてますか。
22時くらいまで仕事なら夕方くらいに休憩時間ないですか。夕方に夕食を食べてそれ以降は食べない。お菓子もやめましょう。
食も大事ですが睡眠しっかり取れていますか。睡眠は肌にめちゃくちゃ影響します。
こんにちは。
お肌が荒れてると気分が晴れない気持ちとてもわかります…。
23時帰宅と聞いて忙しい毎日をお過ごしなのかなとも感じております。
食生活は皆さんが仰ってる通り、野菜を取る事が大事かなと思います。
野菜にはビタミンがたっぷりなので、自分に合った方法で取り入れていくのがいいかな、と思います。
野菜を取り入れたレシピは沢山あるので(YouTubeとかに)美味しそうだなって思ったものを、週末に作って冷凍保存して、夜すぐ食べれるようにするのもありかもしれないです。
あと間食はフルーツに変えてみたり、お菓子の代わりになるものを探して欲しいです。私は間食にお菓子食べるのは身体に悪い気がしてナッツに置き換えたら肌荒れがひどくなりました…。多分私の体質に合わなかったです。なので自分に合うものを探し出して欲しいです。
長くなったのですが、全体的に控えて欲しいのは、
・砂糖
・塩分
・油
・炭水化物
です。この三つを取りすぎると肌が荒れる気がします。美味しいんですけどね。
取り入れて欲しいのは、
・ビタミン
・タンパク質
です。
睡眠も、寝る前に5分だけ瞑想してみたり、リラックスできる事を追加してみたりと質のいい睡眠を取れるよう工夫してみてください。
スキンケアは、鎮静効果、保湿、低刺激を第一に考えて欲しいです。マスクで刺激を受けていると思うので。
食も睡眠も、スキンケアも、これならできる、自分に合ってると思うものを探し出す事が1番だと思ってます。それが一番大変なんですけどね…。
私の妹は思春期ニキビが酷くて病院に通っていますが、薬を処方してもらったりしているので、ニキビには薬をくれるものだと思っていました。
もちろん、薬に頼らず、日々の生活の中で改善する事は大切な事です。
ですが、それでも良くならない場合は他の皮膚科を試して、いい先生に巡り合ってほしいです。
長々と食生活以外の事まで語ってしまって申し訳ないです。
綺麗なお肌取り戻せますように。
応援してます!
自炊すると野菜取らなくなるよね。
冷凍もチャーハンとか揚げ物とか、簡単に作れるのはパスタとか。
レタスとかキャベツ買って、
何か食べる時に手でむしり取っただけでもいいと思うよ!
お金に余裕ある時は既にカットされてるサラダ用のが楽かな。
本当は和食がいいけど作るの大変だしね。
土日にまとめて煮込んどくのもいいかも。
お水をいっぱい飲むようにするだけでも良いかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧