私は幸せだと思う。暴力を受けることもなく学校に通いご飯を食べ、元気に暮らさせても…
私は幸せだと思う。暴力を受けることもなく学校に通いご飯を食べ、元気に暮らさせてもらっている。祖父母と私たちの6人で暮らし、弟は将来を期待されるくらいにスポーツが出来る。頭だって悪くはない。弟への期待と応援は一家総出で行っている。週末は早朝から深夜まで弟に費やし、平日も弟のケガ防止のため病院に週3で通っている。
私は疲れた母に頼まれ、私自身の部活が終わり帰宅すると夜ご飯を作り待っている。母と父の疲れに比べれば私はなんてこともない。そして、夕食の洗い物もすませると家族で1番最後にお風呂に入る。冷たくなって汚れてしまっているお湯だとしても、私にはそれで充分。お風呂から出ると、もうすでに日付は変わっている。「電話する」と言ってある好きな人はもう寝てしまっていて「あぁ、またやっちゃった」と思いつつ「ごめん」とだけ送り、1人眠りにつく。
今日は、お昼を食べれたのが15時で夜ご飯は食べれそうではなくて、作るだけ作りあとは置いてある。お風呂にも早く入れて、電話も出来る時間帯にベットに入れそう。でも、夜ご飯を食べたがらない私に親は不満そうだ。お金を使って私の分まで買ってきてくれているのだから、同然だ。申し訳ない。洗い物も今日はお願いしてしまったから、余計不満なのだろうか。帰宅してから夜まで眠ってしまったのがいけなかったのだろうか。あぁ、怪我をしてしまって病院に行かなければいけないし、お小遣いも貰わなければ30円ほどしかない。
疲れている両親に申し訳なくて頼めない。
こんなに愛されて、幸せなはずなのに時々死んでしまいたくなるほど苦しくて、得意なはずの作り笑顔もなかなか出来なくなる。何もかも相談できていた人もいつの間にか居なくなっている。
このサイトに書かれている方々は、私よりももっと酷い立場に立たされて戦っていらっしゃるのに私のこんな悩みはちっさすぎて悩みとは言えないと思います。助けて欲しいとかそんなことではなくて、ただ聞いてほしかっただけなのでお許しください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
悩みのレベル感はその人ごとに違って良いと思います。
人間って悩みの尽きない生き物ですから、今後もどんどん悩みは出てきます。
そして主さんが成長すればするほど、悩みのレベルは上がっていきます。少しずつレベルアップしていきましょう。
う~ん!おじさんね若いってか高校生までは死にたいとかもあった
でも最近思うのは何もなく平和な時は死にたくなるんじゃないかなと思います
じゃ~実際に死を目の前にしたらどうなるか?
こればかりは体験しないとわからないと思いますよ
その体験をしたら死にたいとかなくなるからね
あとね他人からしたら小さい悩みも本人にしたら悩みなんですよね
ここにいる人達がどんなに大きい悩みでも主さんの仮に小さい悩みも悩みなんで気にしてたらだめです
書かないとね
とりあえずは人生修行をすると良いと思います
辛い…辛すぎる…ここに来るまでよく耐えてましたね…主さんがおいくつなのか分かりませんが早くお家を出られる時が来ますように
もし出られればあなたは周りと比べて人一倍家事ができるスーパー人間だと思います
そして辛くなったらまたここにこればいいと思います。
親が中途半端に心配するのまじで辛いよな…
幸せというのは、悩みが全くないということではない。
悩みはあっても、それでも幸せと思えるのなら、それは幸せ。
あなたは冒頭で「私は幸せだと思う」と言われている。
そう言えること、文字に現せることこそが幸せなのだと思って欲しい。
辛い思いをすればするほど、将来魅力ある人間、良い女になれると思いますよ。
辛さって1種類ではなくて、無限にあるじゃないですか。
自分の経験していない辛さって、歳をとっても理解出来ないって人は多いですが、
自分が経験した辛さだと、痛いほど理解出来ますよね。
将来、誰か似たような状況の人がいたら、共感して寄り添える人間になれます。
また、今の辛さの中で新たな解決方法が見つかったり、その経験をしたから得た考え方ってあると思います。
私は経験値を増やすほど、どんどん魅力のある人間になるって、そう確信してます。
私も私なりに色んな辛いことありました。
でも、その経験値があったからこそ、今は仕事や恋愛に活かせている部分が沢山あります。
当時は辛くて辛くて、自分ばっかりシワ寄せがきて、どんなに努力しても馬鹿にされ、認められずに報われない。
周りばっかり良い思いをして、その分私がカバーしているのに、良いように利用されて、でも誰からも理解されないって本当に絶望して、本当に毎日嫌になることもありました。
でも、今はこんなに考え方が変わって、心に余裕が出来るようになって、自分の中の軸が出来て、色んな考え方の人間を受け入れられるようになれるのなら、
もっと若いうちに苦労してれば、色々なチャンスをもっと活かせたのになあって凄く思いますね。
現状に本当の意味で幸せになるためには、
落としどころを見つける事も、大事だと思います。
見つける為には良い事も辛い事も沢山経験しないと、見つかりません。
若いうちはすぐに見つからなくても、がむしゃらに生きることが1番良いと思います。
どん底も知って、最高も知って、常識を知って、邪道も知る、
そうすると、自分の中の落としどころが見つかるようになり、ある日「あ。ここが私の幸せだ」って思える場所が見つかると思います。
今は辛いことも幸せなこともどんどん味わって全力で生きていきましょう。
全ては将来の自分の幸せのためです!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧