親と性格があいません。毒親と認識してから特に、常に体調が悪くなります。どうストレ…
親と性格があいません。毒親と認識してから特に、常に体調が悪くなります。どうストレス発散すればいいでしょうか。
私の母は毒親です。毒親と思った点として以下のものが挙げられます…
絶対謝らない(私に謝らせる)
しかし謝っても許さない
ヒステリック
立場の弱い人に漬け込むクレーマー
指摘を受け入れない
差別的
否定して自信喪失させたあと、見放す
父(母の旦那)の血筋が入っているから性格が悪いなど、言う
容姿否定
私が出ていったら死ぬと脅す
私が他人に傷つけられても、私の性格のせいと言われるか笑われる
兄が大好き
父の悪口、母の兄弟家族、友達の悪口を言ってくる
私の交友関係を探って否定する
私が弱音を吐くとキレる
送り迎えしてもらうことを強要される
少しでも遅れればキレる
外出しているとき、連絡をこまめに求められる
お金にうるさい
頼んでないことを、拒否してもやってきて思い通りの反応じゃないとキレる
追いかけてきて怒る
口が悪い(一生許さないなど言ってトラウマを植え付ける)
私が弱っているとここぞとばかりに、元気になる
(過保護に対応してくる)
外面が良すぎる
プライドが高い
毒親がテーマのドラマを見て普通じゃない?世間が異常と言ってくる
…
という感じでキリがないのですが、以上が普通じゃないと思った点です。
ちなみに、仕事もしていません。やりたくないそうです。更年期の薬など、それとなく奨めたことがありますが、自分がなるわけないと拒否されました。父はモラハラ気味でしたが繊細で優しさがある感じではありました。他界してしまったため母と二人暮しです。兄は母大好きなのであてになりません。
話していても差別的なので、話したくないのですが、キレるので無視はできません。家から出るのも許可がいる&愚痴られるため最近は部屋にこもっています。
しかし、最近毒親と認識してから自分の拒否感が強まってストレスが溜まりまくっているので発散方法教えてください。また、外面がいいため他の人に相談しても、あまり理解されません。
新しい回答の受付は終了しました
私は母と2人暮らししている高校生です。
私が母親が毒親なのだと気づいたのは小学校6年生頃だったと思います。幸い、私にはとても仲が良い姉が1人いて、その姉のおかげというか、せいというか、母親が毒親であることに早く気づき、私は諦め体質になりました。
投稿者さんのお話を読んで、とても共感した部分があります。それは、外面がよいことと、逃げられないことです。未成年のため辛くても逃げられずしんどくなることも多いです。そして私の母親も外面がよく、家では酒に酔って最悪なのですが、それとなく友人に話したところよく話は聞いてくれましたが、結局はそういうことじゃないんよなあーみたいな答えで、、、
ストレスの発散方法は私には分からず答えられませんが、私は関わらないことを目標にしています。とにかく相槌しかしない。私の母は私の言葉の中から特に怒りを見つけるので、食事中など話すことを避けられない時はそうしています。それ以外は勉強、テレビ、スマホなど、とにかく何かをしています。
わかってくれる人が近くにいない、いるのか分からないという状況はとてもよく分かります。投稿者さんが求めている回答にできたかは分かりませんが、母親と関わらないでみてはどうですか?部屋に引きこもるのも手だと私は思います。そして、徹底的に母親が怒る機会を減らすようにする。すると少しはストレスの原因は減らせる気が、、あくまで私の対処法なので、投稿者さんに合う方法をだんだん身につけられたらと。親とは嫌でも関わらないといけないこともあるので上手く流せるようになれれば、、、私もまだまだですが。でもそれでは私も爆発したことがあって、その時は授業中に保健室へ行って先生に話しながら大号泣しました。話す勇気はありませんでしたが流れでそうなってしまいました。爆発したら母親や兄弟以外の前で号泣すればいいと思います。そしたら相手も変な助言はしてきませんし笑
長くなってすみません
お互い頑張りましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧