履歴書の職歴の記載について。 過去に、1か月で解雇宣告され2か月で退職した…
履歴書の職歴の記載について。
過去に、1か月で解雇宣告され2か月で退職した職場があるんです。
試用期間3か月あったので、その間の出来事だと思います。表向きの理由は私の覚えが悪いってことですが、実際はパワハラがありひどい環境だったからです。それでもやめる直前には少し慣れてきたのか、解雇取り消しを提案もされました。
面接ではそこまで丁寧に退職理由を説明してるんですが、試用期間中ではあったので、最初からなかったことにしてその職歴は記載しないということは問題ありますか?
約15年くらい前の話です。
ただ、そうすると前後で働いてない期間があり、その空白期間が1年2か月にもなってしまうんです。
当然、その間何してたんだ?と聞かれるのは明白。
当時は20代でしたので、言えるとしたらバイトしながら将来のこと模索してたとかくらいでしょうか。
でもそれなら解雇でも記載した方が良いか、消してしまった方がいいか悩んでいます。
それ以外にも4回転職していて(5年以上と1年以内が2社ずつ)、正直面接でその職歴が目立つようで、すごくそのツケがきてしまっています。
でも、多くは理不尽なパワハラで心や体壊したことが理由で、私としては限界まで頑張った結果なので、辞めて後悔したことはないです。でもそれを言うわけにもいかず、別の理由で説明はしてますが。
それに、どうしたらパワハラ被害で追い込まれないようにするかという今後の私の課題もわかったので、おそらく今後は同じことはないと思っていて、次で定年まで働きたいと思ってます。あと20年くらい。
新しい回答の受付は終了しました
別に隠しても良いんじゃない?
思いっきり公的な仕事だったらヤバイけど(役所とか税務とか…)一般企業なら大丈夫じゃない?
空白の期間は、「アルバイトをしながら資格取得を…」とか。
私は3年間、ボランティアで中高生の悩み相談やっていたことがあって(民間カウンセリングの資格を取りながらやってた)、その間、アルバイトだったので職歴としては書いてなかったです。
○年×月~○年×月まで、アルバイトをしながら、ボランティア活動
って書いたな。
それを証明しなきゃならないとしたらダメだけど、程々なら大丈夫だと思いますよ。
>> 2
別に隠しても良いんじゃない?
思いっきり公的な仕事だったらヤバイけど(役所とか税務とか…)一般企業なら大丈夫じゃない?
空白の期間は…
そうですかね?
1番心配なのは、私自身嘘が嫌いで、隠し事してしまってるという負い目を感じてしまわないかってことなんですけどね。
入社後に、職員同士での会話でこれまでどういう職歴だったから話すこともあるかもしれません。そんな時にポロっと言ってしまって、そのことが広がってバレたりしても大変ですし。
たった1つの小さな隠し事で仕事を失うとか最悪ですからね。
試用期間の場合は履歴書に書く必要がないと聞いたこともあるような気もするんですが。
3年間の空白は大きいですね!
でも、それで就職に不利になったことはないですか?
内容としては本人にとっては無駄なことはなく、大事な3年間だったと思うんですけど、履歴書には3年間社員として働いてないとしかわかりませんからね。面接で細かく説明でもしない限り。
私はその弁解?理由説明で面接の時間の大半を奪われてしまいます。
目立つ職歴なのか、1番最初に聞かれますからね。しかも20年近く前の1社目から1社ずつ説明を求められる。そこまで退職理由って大事なんだなって。
たしかに、1年以内で辞めた職場も複数ありますからね。
>>4
私の場合は、空白の3年で問題になったことはありません。
最初の会社を10ヶ月で退職しているけど、それは会社と合わなかった、でも今思えばもっと我慢するべきだったと思うって言って、具体的な退職理由は言っていません。
本当の理由はパワハラですが、それは私の主観であり、今更言っても何も変わらない事実だからです。
次の会社は3年程。
退職理由は、カウンセリングの勉強をしたいから正社員で働き続けるより、時間の自由がきくアルバイトになりたかったからと言ってます。
本当の理由は、セクハラです。でも言っても仕方ないことなので言いません。
退職理由を詳しく聞かれるってのは、基本的に「この人はどんな人?」と思われている反面、「ここを辞めたら、またパワハラとか言うのかな?悪口を次の会社に言うのかな?」と警戒されているってことでもあります。
パワハラもセクハラも、企業にとってはマイナスなことで、裁判にでもなっているならともかく、主観が理由なら濁しておくべきだと思いますよ。
細かく「自分に非がない。パワハラだ!」と言うから、細かく細かく説明を求められるんです。
面接落とされる理由の第1理由が、「退職理由で悪口を言う」ですよ。
空白期間について、働き始めてから何か言っても、「アルバイト期間のこと」と開き直る。
開き直ることができないなら、ちゃんと「解雇されました」と面接の時から言うしかないですが、企業にしてみたら「解雇経験がある人は」と言って、落とされる確率は上がります。
>> 5
ありがとうございます。
私と経歴が似てます!
私の場合はすべてパワハラですが、それで短気で辞めたこともあれば、長期で働いたものの最後は力尽きて病気になって辞めたこともあります。
ビデオ撮ってこういうことがあったと見せてあげたいくらいですが、そんなことできないし、それよりもちょっとしたことでもパワハラと言って、面倒な奴だと思われるかもしれなし。それだけは絶対嫌だったので、パワハラについては一切面接では言わないようにしてました。
でもそうなると、辞めた別の理由を作らないといけません。私の場合は嘘は言いたくないしそれ以外であえて言うならということを振り絞って言ってるような状態なんです。
その時点で無理があるんですよね。本来はパワハラさえなければ辞めてはいなかった理由なので。
たしかに、悪口というかこういう私にとって嫌なことがあったんですという説明にはなっていて、なので途中に○○なんですか?と言った質問もくることもあり、またそのことについて説明しなければいけない。
本当は1番の退職理由でもなく、過去に嫌で辞めた話したくもないことを細かく説明する。まるで悩み相談。
会社に自分を売り出すどころか、過去の嫌な話の説明会です。それで好印象で採用されるわけないですよね…。
根本的に私は面接の場を間違えて捉えてたかもしれません。退職理由の説明が弁解、悪口、悩み相談になってたのかもしれません。仕方ないねって分かってもらうためにしてたことなんですが…。
1社目のその退職理由だけでいいんですね!
合わないのはどうしてかの説明を具体例も挙げて説明してました。
じゃないと納得してもらえないだろうと。
>>6
何が合わなかったの?と聞かれたら、「体育会系の理念が強く、上層部と従業員の考え方に強い差異がありました」と言えば良いと思います。
面接で自分の退職理由を言い訳したくなるのは誰でもありますが、それよりも「これからどうしたいか」を売り込んだ方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧