絵(や小説)を描く意味が見いだせなくなって虚しいです 私は元々はあるゲームの二…

回答7 + お礼7 HIT数 1091 あ+ あ-

2022/02/03 00:22(更新日時)

絵(や小説)を描く意味が見いだせなくなって虚しいです
私は元々はあるゲームの二次創作(と言っても下手な1枚絵や小説未満の駄文)を描いてましたが、周りは皆上手い人ばかりで公開処刑状態なのを悟って止めました
二次創作が無理ならオリジナルは?というアドバイスがあったのですが、私は文才もなければ(むしろ今まではゲームというお手本があったからこそ駄文でもいいから書けてたんだなって情けなくなるレベル)絵もワンパターンな構図しか描けないから漫画は無理だし、忌み嫌われる「うちの子厨(オリジナルキャラだけ作って肝心の物語はない)」にはなりたくありません

もう「描く」こと自体きっぱりやめて新しい趣味を探すのが賢いですかね?

No.3467086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味の範囲でいいなら、表に出さずに楽しむか、他人の評価を気にしなければ良いのでは?

そもそも趣味って、他人を楽しませるためにするモノではないですよね?
そこも含めてるなら、スキルを磨くしかないですね。

No.2

>> 1 どうやら私は他人の評価を気にしないでいられるほど図太い人間ではないみたいです
下手すぎて公開処刑と感じたから二次創作の世界を降りたわけだから

もう数年描いてたのに上達した気がしないし多分私には伸びる余地もないから描いてもネットには上げない一択でしょうね
他人を喜ばせるどころか不快にするような絵なんて迷惑しかかけないしネットに流したら半永久的に残るし

No.3

悩みと受け答えを見る限り、答えが出てると思う

No.4

>> 3 じゃあもう新しい趣味探すしかないのかな
しかし悲しい世の中です、まともな趣味がないと履歴書にもかけないし日常の会話でも話していてつまらんやつあつかいだから

No.5

履歴書ではその人の嗜好を推し量る程度だから、そんなに気にしなくても…

あ、でもうっかり「絵を描くのが趣味です」とか仕事場で言わない方が良いかも。
特に中小だと「ちょっと絵描いて」なんて頼まれたりする事も。

描かない人は「簡単に描ける」と勘違いしてるんですよ。
なーにが「簡単なので良いから!」じゃ!
そんなら自分で描け〜! (言えない)

こんな事がありました

No.6

>> 5 私は就活のときは「史跡巡り」でごまかしました
幸い当時は好きで実際よく行ってるしがあり、遠くに越した今もコロナ明けたらまた行きたいくらいだね

No.7

史跡めぐりが趣味か…辛いな
今はコロナ禍で遠出自体難しいしもしその史跡が戦国とか幕末系だったら
「ゲームの影響?」っていう眼差しは免れないしね(特に女性)
あと、最近は博物館も刀を置いているような所は同様の理由で女性は行きにくい

No.8

迷惑かけずに好きなら突っ走ればイイんですよ〜

ガンダムや三国志の話題振ると急に口数が多くなる中高年もウジャウジャいるんだから〜

No.9

>> 7 史跡めぐりが趣味か…辛いな 今はコロナ禍で遠出自体難しいしもしその史跡が戦国とか幕末系だったら 「ゲームの影響?」っていう眼差しは免れな… 図星です…ゲームの影響って所まで
しかし刀がある博物館の来館者のマナーが悪いことは私も他人事じゃないので態度に気を付けるようにはしてますが…

No.10

>> 8 迷惑かけずに好きなら突っ走ればイイんですよ〜 ガンダムや三国志の話題振ると急に口数が多くなる中高年もウジャウジャいるんだから〜 描くのはやめてもゲームは好きなままでいても良いんですか?
周りはみんな絵や小説、人によっては両方いけるから何も描けない私はネットには居場所がありませんでした

No.11

成功してる人たちですら批判を浴びたりするからある程度は仕方がないとは思いますよ。
正直批判をする人は主さんが発信する、発信できること自体に嫉妬してる可能性もあるんじゃないかと…。
そこまで行動することもできない人もたくさんいるから、批判することに時間を費やしてるんだと思いますよ。

別に中には主さんの書いたものを良いと言ってくれる人もいるんじゃないでしょうか?一番は、自分が楽しむためだけにやってみてはどうでしょうか?
本当は悪く言われてるより良い作品かもしれませんよ。

あえて悪い評価は見ないようにして。
全部見て鵜呑みにするのが駄目なんだと思います。中には足を引っ張りたがる人もいます。可哀想な人です。

好きならまず自分のために書けばいいと思いますよ。

No.12

>> 11 せいぜい無言のブックマークが3つ付けば良い方(大抵同じ顔ぶれ)です…
作品に直接批判のレスが付いたことはないが、某巨大掲示板に晒されて「下手くその癖に投稿してサーバーに負担かけるな」と言われたことはあります
だから貶し言葉は貰ったことがあっても誉め言葉はない地点で引退するには良いタイミングだなって悟りました
しかしある作品が好きでも落書き程度を含めても二次創作はしない、あるいはそもそもネットに顔出ししない人って意外といるんですか?

オリジナルキャラに至っては文才自体ない上世間知らずの私には世界観の説明すら出来ないため、そもそも表に出さないことにしています
しかしそんな状態で描き続けた落書きがかなりの枚数になり、虚しいため破り捨てることも考えています
そもそも「彼ら」は表に出していない以上「存在しない」んだから無に帰ってもらうのが道理だと最近は考えてます

No.13

版権で3つ、それも無言かあ…少ないね
どんなジャンルかにもよるけどうまい人は100とか500とか
普通に貰ってるから妬ましくなるのもしょうがないし
辞めたくなるのも当然だと思う

あと、そういうオリキャラはオタクですら「キモい」と
言う人が多いし一般人はまずそんな妄想自体しない
表に出していないなら幸いだ、全部破り捨てて
オタク趣味とは無縁の清らかな人間に戻ればいい

No.14

>> 13 気持ち悪いならもうオリジナルキャラも描くのはやめることにします
どうせ画材と時間が無駄なだけだし何の生産性もないことにそれらを費やしていた自分がバカみたいだから

それでもゲームは嫌いになれないからネットでは口に出さないだけで飽きるまでは遊び続けるかもしれません
オタク要素は徐々に抜いていけばよいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧