生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 母乳もあげていますが、ほとんどミルクでお腹いっ…
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
母乳もあげていますが、ほとんどミルクでお腹いっぱいになっていると思います。
母乳は30分~40分位飲ませてからミルクを140飲むのでミルクメインなのかな。と思っています。
母乳だけで1時間位ですが寝てくれる時もあります。
夜に赤ちゃん泣いていたら旦那が先にミルク作ってあげようとしたらギャン泣きで哺乳瓶拒否しておっぱいあげたらぐびぐび飲んでくれたりします。
母乳ほとんど出てない、足りてない状態だと自分では思っていますが、少しは出てるってことでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も上の子の時は不安で母乳+ミルクで育ててましたが、1ヶ月検診(産院で身体測定する程度のやつ)で「すごいペースで体重増えてますから母乳のみにしましょう」と言われたのを機に完母にしました。
自分の中では「嘘だろ…?母乳だけで大丈夫か…?」という感覚でしたが、本当に充分出てたみたいで大丈夫でした。
上の子のその頃の写真を見ると、顔がパッッッツパツ。目や鼻などが中央にあり、その周りにお肉でできた余白部分がたっぷりあって笑ってしまうほどです。
でも当時は不安でした。小さめで産まれた子なのもあって、なんならもっと丸々と肥えさせなければ、と思っていました。
腕がちぎりパンみたいになる赤ちゃんいますよね。あれには遠く及ばない腕を見て、まだ細いのだと思い込んでいたんです。今ならわかるんですが、どうやら全員がちぎりパンの腕になれるわけではなかったようです。ならない子はずっとならない。
主さんのお子さんはどうでしょうか。第三者的な目線で眺めてみましょう。丸々、ふくふくとしているでしょうか。
順調に体重が増えているようであれば、徐々にミルクの回数を減らしていってもいいと思います。赤ちゃんにたくさん吸われることによって、おっぱいも調子が整って母乳をさらに増産してくれますよ。
もし不安であれば3ヶ月検診まで待って、保健師さんやお医者さんに相談してから決めても良いと思います。
赤ちゃんも頭使っているので、母乳出るから飲んでるんだと思いますよ。
最初から出ないおっぱいなら、嫌がりますから。
助産院とか支援センターで体重測定してもらえると、1日の体重増加がわかるから安心できると思います。
母乳が足りているかどうかは、
・おしっこ1日6回以上
・数日~週一計測で体重が増えている
をクリアしてれば足りてますよー。
逆に、それ以外の指標はいらないそうです。
泣かれたり、ミルクごくごく飲まれたりすると、母親としては足らないのかな、とか思いがちですが、そうじゃないんだそう。
赤ちゃんのほうも、おっぱいを欲しがってるんなら、ぜひあげてください。
あと母乳は、生後3か月頃まで、増やしたり減らしたりの調整が効きやすい時期だそうで、たぶん、この2か月で「出るようになってきた」から、赤ちゃんも欲しがるんだと思います。
やりたければ、完母移行もできるんだと思いますよー。
皆様ありがとうございます。
ここ最近、日中は泣いたら、おっぱい飲んで寝てくれます。
一応ミルクも作って用意していますが、おっぱいで満足??しているのかただ単に眠たいのか?ミルク無駄にしてしまう事が増えてきました😅
でも、おっぱいあげてもどうしても満足しないでギャン泣きしてミルクで落ち着いたりもするし‥😭
難しいですね‥😢まだまだ戸惑う事が多そうです💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 593HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 370HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 258HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧