贅沢な悩みかもしれませんが…23卒就活についてです。 現在大学3年女子です。 …
贅沢な悩みかもしれませんが…23卒就活についてです。
現在大学3年女子です。
新卒のファーストキャリアの重要性をどのように感じますか?
自分の選択が正しいのかわからなくなってしまいました。内々定をいただいたのですが、就活を続けるべきか悩んでいます。
昨年の夏からさまざまな業界・企業のインターンに参加して、一社から年内に内定をいただきました。非上場、従業員1万人規模の企業です。
企業の方針、社員さんの雰囲気が非常に自分に合っていて本当に働きたいと思える会社です。内々定後企業のいくつかのイベントに参加してみて、現役の年の近い社員さんと交流してみても、なんだか営業所の風通しが良さそうで楽しそうでした。
ただ、業務内容が専門職で自分に務まるか自信がありません(企業は初心者でも全く問題ない、みんな初心者だと言ってくれます)。
会社は非常にオープンなところで、どんな質問もリアルなことを答えてもらえて、正直全て知り尽くして入社を決められそうです。
ただ、さまざまなインターンに参加はしたものの、その一社集中して企業研究ばかりしていたので、単に他をよく知らないからこの企業がいいと思っているだけなんじゃないかと不安です。
正直給与や待遇は実力次第のインフラ系会社です。母はこの会社に就職することに賛成してくれたのですが、ずっとここで働き続けるとするといずれ後悔しないか心配です。
母には、未来なんてわからないから、今いいと思えばそこにしなさい。今は内定もらえるだけでもありがたいし、こんなに早くお話もらえたんだから、今承諾しなかったらもったいない、と言われました。
ただ、私は高校時代からずっと海外協力できる職場で働きたいと思ってきました。この会社は海外協力とは程遠いです。人のためになる接客はできます。コロナの影響で就活の中で国内企業にしようかと軸を変えたのですが、まだ諦めきれない気持ちもあります。
そこで、ふと気づいたのですが、現時点でこれがやりたい!だからこの会社に行く!と言える夢が自分にないことに気づきました。
3月の就職解禁で一からまた説明会にどんどん参加してエントリーするか、それともいいと思った会社(業務内容は少し自分に合わないかもしれない)に入社を決めるか迷っています。
これから就活解禁で、就職希望する友達がいるのに自分はみんなと同じように厳しい就活の現実を経験しなくていいのか?という思いもあります。
内定をいただいていて、それを受けるか蹴ろうか迷ってるだなんて、贅沢な悩みだと思います。
一意見として、皆様のご意見をいただけますと幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
企業で採用担当しています。
まず重要なのは、あなた自身が最大限努力して行動し、考え、迷い、決定することです。最善を尽くしたならば、あなたは自分の決定に納得がいきます。少しでもサボれば、あの時こうしておけば…と考えるようになってしまいます。
その上でアドバイスは2つです。
まず、もう少し他の企業も研究してみてください。内定をもらった企業が本当に自分にとって良いかを判断するには、他を知らなければ判断出来るはずもありません。
次に、業務内容が合わないかも知れないという点ですが、自分は何がしたいかを改めて考えてみてください。海外協力出来る、というのが挙がっていますが、何故か?と深く掘り下げてみてください。
貢献の形は様々あり、例えば良い家を提供したいという場合でも、ハウスメーカーもあれば設計会社もありますし、その中でも営業の人もいれば技術のプロもいるし、総務の人もいます。自分にとって外せないポイントは何で、どのように関わっていきたいかを明確にすると、絞りやすくなると思います。
人生の大きな転機で迷うと思いますが、今が頑張り時です。応援しています。
すべての回答
企業で採用担当しています。
まず重要なのは、あなた自身が最大限努力して行動し、考え、迷い、決定することです。最善を尽くしたならば、あなたは自分の決定に納得がいきます。少しでもサボれば、あの時こうしておけば…と考えるようになってしまいます。
その上でアドバイスは2つです。
まず、もう少し他の企業も研究してみてください。内定をもらった企業が本当に自分にとって良いかを判断するには、他を知らなければ判断出来るはずもありません。
次に、業務内容が合わないかも知れないという点ですが、自分は何がしたいかを改めて考えてみてください。海外協力出来る、というのが挙がっていますが、何故か?と深く掘り下げてみてください。
貢献の形は様々あり、例えば良い家を提供したいという場合でも、ハウスメーカーもあれば設計会社もありますし、その中でも営業の人もいれば技術のプロもいるし、総務の人もいます。自分にとって外せないポイントは何で、どのように関わっていきたいかを明確にすると、絞りやすくなると思います。
人生の大きな転機で迷うと思いますが、今が頑張り時です。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧