働いてるみなさんは、社会人になってから無職になったことってありますか? それっ…

回答5 + お礼5 HIT数 406 あ+ あ-

2022/02/05 01:17(更新日時)

働いてるみなさんは、社会人になってから無職になったことってありますか?
それってどんな理由で、どれくらい期間ありましたか?
今は働いてる方は、その無職期間ってどのように捉えていますか?

前の職場をある人との人間関係によるストレスで体壊して退職し、無職になってもう半年になります。
身体の方はその時から自律神経が乱れやすくなったのか以前のような体ではなくなってしまったような感覚はあるのですが、でもだいぶ回復し働く気力は少しずつ出てきて、先月から求職活動を始めたところです。
ですが、なかなかはかどってないのもありますが、働くのが怖いし、また同じ苦しいを味わいたくないし、このまま今の生活から抜け出すことができるのだろうか、という不安も大きいです。
でも立ち止まってはいられないし、なんとか自分を励ましながら奮い立たせながらもがいているところです。

みなさんはどうやってその無職から抜け出すことができましたか?

No.3468363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚と引っ越しを機に無職になり、働いている方が性に合っているなと思い、1年以内にまた仕事を始めました。

無職の時はかなりぼーっとしていました。
せっかく時間があったのでのんびりと、やりたい仕事とか楽しめそうな仕事を探してぬるっと仕事復帰しました。

嫌な思いをした後の再復帰って怖いですよね。その経験もあります。わたしは陰湿ないじめで仕事中に体調を崩したり、ごはん食べれなくなったり、朝起きれなくなったりしたこともあり、その職場はすぐに辞めて次へ行きました。
もうこればっかりは運だなと思っています。世の中良い人ばかりではないですし、自分にとって嫌な人は一人くらいいるものですから、まあまあ人間関係が良好な職場であれば良いか〜と思います。
だけど、ただ堪えて仕事をするのも嫌なので、せめて好きな仕事をするようにしています。精神的にどうしても辛いのであればまたやめて仕舞えば良いのです!

もし、本気で次に行きたいのなら、間が開けば開くほど怖いきもちが強くなりますので、早めの復帰をお勧めします。

長々とすみません。頑張ってくださいね!

No.2

私は働いてたところで適応障害になり、やめて、バイトしてました。
でも鬱になって、躁転して入院。

鬱になるまでの間に結婚したので、無職の状態でも専業主婦という肩書きをゲットしましたw
今は病気を抑えながら、妊活するタイミングを伺っております。
再発→入院もありえるので、仕事は今はやめてます。
親の人仕事を手伝いには行ってますが、、、数時間です。

次働くなら、子どもが生まれて落ち着いたころかなという感じです。
お金は厳しいですがゆるくやってますw
宝くじあたれー

No.3

前の職場で、当初から要望されてた資格試験に落ち、いずらくなって退職、無職の期間ありました。
辞めろと言われてはいないけど、自分で自分にがっかりして、向いてない気持ちになってしまって。
でも、私は1人暮しだったので、貯金が尽きる前には働かなくてはいけませんでした。
4~5ヵ月はなんとかなるけど、それまでには決めないと、という背水の陣での退職でした。
無職はともかく、無収入じゃ生活出来なくなる状況だと、動かざるを得なくなりますよ。

No.4

>> 1 結婚と引っ越しを機に無職になり、働いている方が性に合っているなと思い、1年以内にまた仕事を始めました。 無職の時はかなりぼーっとしてい… ありがとがとうございます!
すごく嬉しいです。

私はもう40代ですでに5回転職してるんです。理由はすべて同じような理由です。すべて同じ職種なんですが、色々調べてると運が悪かったというよりは、どうやら業界自体がそういう体質であることが多いようです。昔からの名残や環境がそういう人を作りやすいというのもあるみたいで。
でも仕事自体はすごく好きで、だからずっと職種だけは一貫してきたんですけどね。
だから、もう嫌だから辞めるという方法はもう無理かなって思ってます。

やはりブランク空くほどつらくなってきますよね。まだ今は経済的な心配はないですが、これが危なくなってきたらもっと焦るし、でも採用されないとか続いたら、ブラックなところに行くしかなくなって、そしてたら完全に負のループです…。

今は元気に働かれてるのでしょうか?

No.5

>> 2 私は働いてたところで適応障害になり、やめて、バイトしてました。 でも鬱になって、躁転して入院。 鬱になるまでの間に結婚したので、無職… 私も実は適応障害です、今回で3回目です。でも厳密にはもっと昔からこの病気になっていたようにも思います。
社会不適合者なのかと一時期は自殺も考えてた時期もありました。今はその選択肢は絶対ないですが。とは言え適応障害で無職はさすがにダメージが大きいです。
私は男なのでは専業主婦は無理そう。
でも、宝くじ当たっても私は働きたいかな!人として成長することができるから。

No.6

>> 3 前の職場で、当初から要望されてた資格試験に落ち、いずらくなって退職、無職の期間ありました。 辞めろと言われてはいないけど、自分で自分にがっ… 私も1人暮らしです。今は失業保険が出てる状況ですが、それも来月で終わりです。貯金もコツコツ貯めていたのでしばらくは生活できますが、いま40代なので貯金がなくなるまで無職でいるわけにはいきません…。
幸い、独身であることが救いかな。迷惑かけてる人はいないなので。でもずっと自分自身に迷惑かけ続けていたなって思います…。
どらくらい無職でいたんですか?
今は元気に働かれてるのでしょうか?
1番怖いのは、お金が無くなって焦ってブラックな会社に入ってしまうことでしょうか。それでまた苦し思いして、貯金は減るだけ、年と職歴は増やすだけの繰り返しになってしまいますから。
私の友人にも転職繰り返して、次第に仕事も見つからなくなり、正社員から契約の仕事、パートの仕事といろいろ働いてたようですが、パートで働くのも嫌になってしまったのか、コロナを理由に2年働かず引きこもりになってしまってるようなんですよね。
人のこと心配してる場合じゃないですが、なんとか早く抜け出したいです。
色々不平不満はあっても、元気に働けていればそれが1番幸せなのかもしれません。

No.7

1です。
お返事ありがとうございます。

今は元気に働いています!

主さんの好きな業界はどんな業界ですか?
仕事柄が合わないということなら、他の業界へ行くのも良いかもですよね。

わたしも好きな仕事が見つかってから、やっぱりこの仕事が好きとなり、今もその仕事をしているのですが、体力仕事でストイックで体育会系な一面があります。

こちらも仕事柄、怖い人、強い人、厳しい人が出やすいみたいで、慣れるまで何度も嫌な思いをしました。とにかくみんな気が強くて、思ったことをビシビシぶつけてくるんです。
わたしはもともと精神的に強いほう(楽観的でもあります)だったのでどうにかなりましたが、傷つきやすい人とか、体が弱い人が辞めていくのを何度も見ました。

好きという気持ちだけで続けるのは、精神力も必要なのかなあと思います。
好きと辛いを天秤にかけた時に、好きだから負けない!頑張る!と思えるくらいの精神力ですね。

関連の仕事で業界が違うところとか、探せそうなのでしたら、試してみるのも良いですよね〜!
きっと主さんに合う仕事が見つかると思います。
心から幸運を祈ってます!!

No.8

>> 7 ありがとうございます。

お元気そうでよかったです!

あまり詳しく言えないんですが、仕事内容や、職場環境や、昔からの名残など、いじめが怒りやすい条件があるとすれば、かなり該当する要素があるんじゃないかなって思います。
例えばですが、閉鎖的で風通しはあまり良くないとか、スピードに追われる仕事でピリピリしやすいとか。
でも、人間関係で悩むのも相手は職場に1人か2人いる気が強くて怒鳴ってくるタイプです。他の9割の人とは距離感の違いはあれどみな良好だったんです。むしろ良くしてくれる人はプライベートでもあったり、辞めた今でも連絡取ってる人もいます。今思えば、辛かったときにそういう人に相談できたらまた違っていたと思います…。
だから、多々1割のくせ者のためにこの好きな仕事を辞めて他の業界というのは、私の中では納得できないというか、それは違うような気がするんですよね。
それにほかにできそうな仕事は思いつかないですし。しかも40代で未経験は現実的ではないですし。

ほんと穏やかで優しい人は、ほんと見事にどんどん先にやめてしまってましたね。この人だけは無理って人は絶対辞めないですし。だからこそ、自分が何とか頑張って乗り越えるしかないと思って、病気になるまで頑張ってしまったわけですが。
でも、その頑張る方法が違ってたのかなとは思ってますが。

おっしゃる通り、好きという気持ちだけではダメなんだなって痛感してます。でも、ほんとこれまでの経験も活かせる関連したまたちょっと違う仕事も探してます。

ほんと、前職での適応障害で自律神経がおかしくなってから、どうも体に色々な不調が出るようになってしまって…。そんな状態で新しい職場でスタートできるのかなって。
今はまだ働く上でのストレスはない生活なので、働き始めたらちょっとしたストレスで自分が壊れてしまうんじゃないかって不安で。

でも1さんも辛い経験乗り越えて、こうしてお話してくださるくらいですし、私も同じようになれるようにしたいです。せめて親が生きてる間は、生きることあきらめることだけはしないと誓っているので。

No.9

1です。

またまた、お返事ありがとうございます。

わたしはいくつになっても何か始めるのに遅いことは無いという考えなので、40代でもまだまだこれからだと思います。
現実問題、そうもいかないこともあるかも知れませんが、マインドはいつでも始められると思っています。

もし時間に余裕があるようでしたら、一度しっかり心身を整えてからの復帰が安心ですね。
次が怖い気持ちとてもわかります。その様な時にまた同じような体験をしてしまったら、いっきにすべてが崩れて、取り返しがつかなくなってしまうのは一番避けたいですよね。

こう言ったことに、絶対の基準なんてないですし、主さんらしくいられる様にと思います。
くれぐれも、ご無理はなさらないでくださいね。

何卒、自分の人生を大切にお過ごしくださいませ。

No.10

>> 9 1さん、こんばんわ。
こうしてメールだけのやり取りでも、すごく救われてます。
でもきっと、1さんの言葉をそのまま自分で自分に言ってあげられるようにあればいいんですよねきっと。
自分に甘いとか、逃げるとか、自己満足とか、自分勝手とか、人に迷惑かけるとか、私にとっては犯罪レベルでやってはいけないことになってるんですよね。
でも現実はやってしまうこともある。だから自分で自分を罰するように卑下したり否定してしまったり。
やはり、ついついネガティブな思考に落ちてしまってたようです。
よく考えたら悪いことして辞めたわけじゃないし、無職の今も別に誰かに迷惑かけてないし、自分のペースでやれば良いんですけど、いつまでも無職のままでいるつもりだ!早く働け!って声がなんとなく聞こえてくるんですよね。
身近な人からも誰からもそんなこと言ってないのに。自分だけは…。
自分のことを特別な人間とでも思ってるのか。だからこういう自分が許せないみたいな。本当はなんでもないちっぽけな存在なのに。だから、きっと今の苦しみもちっぽけなこと。

はい、こうして話してくれてる1さんにも失礼ですし、必ず元気になって復帰しますね!!
あんなこともあったな~って思えるようにするためにも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧