アパートの四階に住んでいて、ベッドを処分したいと考えていますが、どこに頼んだら良…

回答5 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2022/02/07 12:56(更新日時)

アパートの四階に住んでいて、ベッドを処分したいと考えていますが、どこに頼んだら良いか分かりません。

民間の回収業者も沢山ありますが、トラブルやぼったくりもあると聞いて、どれを信用したらいいか分からず…

管理会社(建築業を運営している)に相談して業者を紹介して貰うのってありでしょうか?
そんな理由で行くのはおかしいですかね…?

No.3469212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市でも良いし回収業者は沢山ありますから何処でも良いと思います

処分費はもう相場があるからボッタクリは出来ないと思います

No.2

実績ある会社を選び抜いて、予め確りした見積もりを取れば不安はないでしょう。
それでも不安だと不安障害か何かですか?

No.3

>> 1 市でも良いし回収業者は沢山ありますから何処でも良いと思います 処分費はもう相場があるからボッタクリは出来ないと思います 回答ありがとうございます。

そんなものですかね?

土壇場になって追加費用を請求される、なんて話もあると聞いたもので、トラブルになれば面倒だなとか思って動き出せずにいました。

一度見積りとったりして動いてみるべきですかね

No.4

個人のよく分からない業者に安さだけで選んで頼んだら追加費用を土壇場で請求するような事は無いとは言わないけど、きちんとした業者ならば見積もりを出してそれ以上は一切後からどうこう言って頂いたりは絶対に致しませんと言ってくれますよ

そんなに臆病になるなら録音するなり書面に一筆書いてもらうなりしたら良いと思います

だけど処分費の相場は決まってますからそんな事あり得ないと思います

御自分や知人に頼んで処分する場所に持ち込むって手もありますがそれが出来ないなら業者なりに頼むしかないですよ

多分市の業者とかもありますから

No.5

市のゴミ処理などしている所があるはすです。
そちらに電話をすると、処理の仕方など教えてくれます。

うちのほうでは、大きいものや家電などは最初に処分して貰う為のシールを役所から買います。
それを貼っておくと、当日持って行ってくれるというシステムです。
金額は各々の市町村で違うようなので、もし気になるのでしたら市などに(もしくは、ゴミ処理の会社)問い合わせてみて下さいね。
ぼったくりに会うよりいいと思います。

No.6

私もまず思いついたのは市への相談でした。

でも管理会社への相談もいいアイディアと思いました。

No.7

まとめてのお礼で申し訳ありません。

ご意見ありがとうございます。

市ですと、自分で解体して玄関口まで持っていかなくてはならないのです。
大型であるため、自分でやれば部屋を傷つける恐れもあるのでちょっと無理そうだなと感じました。

住んでる町の公式ホームページにも『インターネットを使って不要品回収を宣伝している違法業者は使わないように』と注意書まであったくらいですので、そういうのが多発してるのかな?と少し引き気味になってしまいました。

管理会社に相談したら、ちゃんとした業者を紹介して貰ったり出来るのかなとも思ったのですが、そういう相談って論外かな?とも疑問に思ったので聞いてみた次第です。

良さそうな業者を探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧