職場の礼儀

回答8 + お礼0 HIT数 1328 あ+ あ-

2007/04/16 18:57(更新日時)

私は最近の二十歳くらいのこが苦手です。ちょうどそのくらいの人が職場にいるけど、言葉遣いが下手なのか敬語を使ってくれません。入ったのが一ヶ月くらいその子の方が早かったけど、仕事ができる訳ではないのに、常に命令口調。私は小さい事は気にしませんが、相手は気に入らなければどんなに些細なことでもすぐに直してと言ってきます。相手は子供だから我慢していますが、最近面倒くさくて無視してます。良くないですね。

No.347000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会人になると3歳くらいの歳の差はあって無いようなものだと思います。その子が子供だと言うなら、あなたもそう変わりはないですよ。
しかも、ほんの少しでも相手の方が先輩なんでしょ?どんな些細なことでも訂正を要求するのは、その子自身が気に入らないからかも知れないけど、それによってより確実な完璧な仕事が出来るのなら最終的にはあなた自身の得になるんじゃないですか?
早く仕事覚えて、逆にアドバイス出来るくらいになればいーのですよ!どうしてもタメ口が耐えられないなら、直接やめてと言えば済むこと。それも言わずに無視するなんて、とても大人のすることじゃないよね?あなたが大人なら理解出来るはずです。
その子のようなおこちゃまの態度にいちいち自分の神経すり減らさないで心に余裕を持ちましょう!

エラそうにごめんなさい m(_ _)m

No.2

でも、正直あなたの立場になれば私もウンザリしちゃうかも(^-^;)

でも、自分が成長出来ると思えば頑張れますよ!相手がどんな態度でも、自分自身が胸を張っていられる状態でいれば乗り切った時に清々しい気持ちに絶対なるはず(^-^)
私は大きな人間になろうと思っています!

長々すみません。

No.3

単にバカガキですよまあ迷惑ですが自滅するのでほったらかしでOKですそのバカガキが失敗しても助けないようにバカガキはなんとも思いませんから

No.4

バカガキ(^-^;)でも失敗した時に主さんは助けてあげた方が良いと思います。
じゃないと主さんもバカガキと同じだよ。
仕返しや復讐には何一ついいことないです!

No.5

自分は助けなくてもいいと思います。

自分のケツくらい自分で拭かせたほうがいい。
特にバカガキにはね

No.6

助けるのは、何もバカガキのためにするわけじゃないですよ(^-^)
どんな人にでも、自分が力になってあげられることがあるのなら惜しまず手を差し延べることに、損なんて一つも無いと思うから。
自分のためです!

あくまでも私の考えです(^-^;)何だか失礼しました。

No.7

私もバカガキの態度がどれほど呆れたものでも、ミスした時にサポートしてあげる位の事はしても良い気もします。ですが、誰にでも言える事ですが~そのサポートしてくれた事に対し感謝の気持ちは必要です。そのバカガキが感謝の気持ちがなく態度が『当たり前』の様でしたら…大人げないですが、シカトも良いと思います(←経験者は語る(笑))長文失礼しました

No.8

20歳ですが、信じられませんね😨
職場で自分が例え上の立場であっても年上の方には敬語つかいますしかも命令口調って💧💧💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧