32歳男です。人生のステップのいろんなことが周りから周回遅れ、というか破滅に向か…
32歳男です。人生のステップのいろんなことが周りから周回遅れ、というか破滅に向かっているような気がしてなりません。
私は体調を崩して仕事を辞め、10社受けてようやくたどり着いた仕事も非正規で、一人分の生活費を稼ぐのがやっと(一人暮らしです)、初めての土地に来たので周りに知り合いはゼロ、職場での交流もゼロ、恋愛経験はほとんどなし、何不自由なく育ててくれた家族もこの4年間に立て続けに亡くなりました。そこにコロナの追い打ちで、休日の外出もほとんどしなくなりました。
周りの友人たち、後輩たちは、恋愛・結婚どころか、2人目、3人目の子育てに入っていたり、マイホームを建てて愛する家族を支えていたり、中堅と言われるポジションに入ってバリバリ活躍したりしていて、幸せな姿がうらやましいです。
どんなに辛くても自ら命を絶っては両親に申し訳ないと思い、それだけは思いとどまっていますが、幸せになれないまま死ぬのではないかという恐怖に苛まれます。自分の卑屈な状況を知られるのが嫌なので人と話すのも怖いです。私はもう一生、地べたを這いつくばって生きていくしかないと覚悟を決めるべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
気持ちは分かるが、まだやってないこと、出来ることがたくさんあるんとちゃうの?
出会いの活動はした? 町婚行った? 出会いカフェ行った? 結婚相談所が運営するアプリとかやった? 手は尽くした?
友達なら同じ趣味の人を探せば、すぐできるんとちゃうの? コミュ障なら、いっそ独りでええがな。人と一緒にいる方がしんどいやろ。
幸せかどうかなんて、外面だけ。結婚して子供ができたら分かるが、内情は大変な家庭だって多い。
地を這う覚悟は必要やね。その上で我武者羅に生きるしかないだろ? 32ならまだ間に合う。
俺はもうアラフィフだが、それでもあがき続ける。
「幸せ」なんて「人それぞれ」ですよ。マイ・ホームはローン地獄。子育ては「未来の見えない投資」。よほどのセレブでないとユウユウトは生きられません。セレブは身近にはいませんし。少なくとも あなたは若い。これから死ぬまでの時間を100パーセント楽しめます。コロナが収束すれば 世界を見て回れる。「世界遺産」を見て回ったり、「古城」ウオッチングをしたり、「ヒマラヤ」の写真を写したり。「街道あるき」をしたり、家族が無いからこそ人生を楽しめるんですよ。安月給の中からコツコツ貯める楽しみもある。自分が楽しむことが幸せの入口です。
大丈夫です。
50歳、60歳になっても結婚してない人、非正規雇用の人……多いですよ!
私達が子供の頃に当たり前だと思っていた想像していた未来は、つまり現実(今)は違うのですよ。
時代が変わったのですよ。
こうなりたいという自分、があったとしたらそれは目標です。
目標を少しずつ細かく設定して、達成していくと、大きな目標に近づけるのではないでしょうか。。簡単な資格をとってみようとか、何か見つけてはいかがでしょうか。意外に、生き甲斐(楽しい)に繋がると思いますよ。
今、それぞれ生き方があります。人と違ってもいいじゃありませんか。一人一人幸せの価値観は違います。世の中それで成り立っているのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧