仕事の上で実務ができない人って、実務以外のことも出来ないしトラブルメーカーになり…

回答3 + お礼4 HIT数 288 あ+ あ-

2022/02/07 08:25(更新日時)

仕事の上で実務ができない人って、実務以外のことも出来ないしトラブルメーカーになりやすいですよね。

年末調整などの書類が書けない。
交通費の請求の額を間違える。
物品購入の型番を間違える。返品して再発注と手間が増す。
電話の取次ができない。内線ボタンの切り替えをミスって電話を切ってしまう。しかも何ヶ月経っても操作を覚えない。
仕事の相談をするのに相談すべき相手を判断できない。トンチンカンな相手にトンチンカンな相談を持ちかけて勤務時間をお互いにロスする。
何度も出向いた取引先なのに道に迷う。スマホの地図アプリを使うという機転が利かない。
コピーが取れない。操作を間違えて無駄コピーする。しかも途中キャンセルができない。
不信メールを開封してしまいパソコンをウィルス感染させる。
5分ほど遅れます。という伝言を、50分遅れます、と脳内変換してしまう。

上記、全て同じ人ではないけど。
そういう傾向って無いですか?

No.3470229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事でミスが多い人はプライベートでもミスが多い、という事が言いたいんですかね。
それはその通りかと思います。

No.2

そういう人は多いですよ。今の事務仕事は複雑極まりないですから。ですから 最初に丁寧な教え方が必要なんです。教える人が慌てて教えると 相手は「理解できない」。何度教えても「理解できない教え方」をしているから相手は身に付かないのです。その人の力量を判断して 仕事の割り振りをすることも大切です。子供でも理解できるように「おしえる」のが先輩の力量です。

No.3

>> 1 仕事でミスが多い人はプライベートでもミスが多い、という事が言いたいんですかね。 それはその通りかと思います。 ありがとうございました。
プライベートは知りません。友達では無いので。
あくまで職場内での行動を見ている限りです。

No.4

>> 2 そういう人は多いですよ。今の事務仕事は複雑極まりないですから。ですから 最初に丁寧な教え方が必要なんです。教える人が慌てて教えると 相手は「… ありがとうございました。
誰が教えても進歩しない場合は、どうすればいいと思いますか?

No.6

主です。
例えばですが。
すごくクオリティの高い企画書を書く→上司が絶賛し少し手直ししてこう完成させて、と指示を出す→一部訂正しようと思ったらPCの中に保管されていなかった、全部削除してしまっていた、んで一から書き直しで時間のロス、とかです。

No.7

>> 5 削除された回答 ありがとうございました。
1人の人の話ではなく、複数の人の話です。
1人でそれだけやらかしてくれたら、うちの職場では解雇になると思います。

発達って発達障害のことですよね?
発達障害かどうかは分かりませんが、安易に発達障害と疑って掛かるのは安直だと思います。私には判断できませんので。
しかも軽々しく発達だのアスべだのテキトーに略す言い方は、失礼な感じがして好きじゃないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧