親夫婦の仲が悪くて、私が大学に進学して一人暮らしを始めたら、親はどうなってしまう…

回答6 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2022/02/07 12:49(更新日時)

親夫婦の仲が悪くて、私が大学に進学して一人暮らしを始めたら、親はどうなってしまうんだろうと不安です。もうすぐ大学に入学するので一人暮らしは避けられません。

でも親2人で生活してたらかなり危険そうだし、親は自殺するとか言って脅してきます。どうしたらいいか分かりません。

No.3470611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほっておきなさい

自分の人生考えること

No.2

脅迫してくる親やばくないですか?
気にせず出ましょう。

No.3

主さんが家を出ることをきっかけに
家族を解散しましょう。

籍はどうあれ、全員別居してたまに会うほうが
家族円満と言う家庭はあると思いますよ。

No.4

うち家族ばらばらで暮らしてます!
一緒にいる時より楽です^_^

私も親が不仲で同じように思って大学も実家から通えるとこにしました。
でも今にして思えば、子供が20以上年上の家族の仲をとりもつために自分の人生使うのは不健康です!

主さんは離れて暮らしていいんです
自分の人生 自分の権利がありますから

一人暮らし楽しんでくださいね!^_^

親は大人なんですから、親の行動の責任は親にあります。ほっときましょ。自殺するっていってるほうの親も一人暮らししたらいい。

No.5

自殺するくらいなら離婚、別居したら?
って私は言います。
子供がいなくちゃ夫婦を保てないなら夫婦として終わってるデショ。

自殺するかは本人の自由(自殺を肯定するつもりはない)だけど、後始末するの私なんですけど。
目の前で人に死なれてはトラウマ物だし。
子供に迷惑やトラウマ植え付けてまでする自殺に意味あります?
親として最悪な最期だよね。

と親に問うてみては?

って言うか親よ事情なんて子供には関係ないんだから(持病や介護、借金があるなら別件だけどね)、
放っておきなよ。
どうせ自殺する勇気なんてないんだから。

No.6

自殺するって言ってる人に「どうせしないでしょ」「死にたいなら死ねば」って言っちゃうと、万が一実行した時に寝覚めが悪いです。「そんなこと言わないで」「そんなに嫌なら別に暮らして新しい生活を楽しみなよ!」っていい感じの言葉でかわした方がいいですよ。まともに心配してたら疲れます。

主さんは新しい生活を楽しんで、時々楽しい話題を両親に提供してあげてね。一番に大事なのは自分です。親のことはその次でいい。ただ、親が離婚や自殺となると、主さんの学費援助は止まる可能性がなくはないです。心の準備はしておいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧