現在18の通信制高校に通ってる女です。幼い頃から家庭環境が荒れておりゴミ屋敷のよ…
現在18の通信制高校に通ってる女です。幼い頃から家庭環境が荒れておりゴミ屋敷のような家の中で暴言や暴力などが日常でした。現在は親と離れて暮らしてます。小2の時両親から「生まれてきて嬉しいと思えない」「生まれて来なければ良かった」等と繰り返し言われた時期があり、その言葉がとてもトラウマになっているのですが、同時にそう言わせてしまった自身の不甲斐なさ、情けなさを思うと今でも申し訳なくなります。発達障害グレーゾーンな事もあり、普通に過ごしているだけで周りと悪い意味で違う子でした。そのせいで保育園の先生や母親の両親(祖父母)からちゃんと育ててないみたいなことを言われたりすることがあったそうです。実際問題行動もあったし周りと同じように出来ないところが沢山あったと思います。自分が出来る子であれば「生まれて来なければ良かった」なんて言われない。両親にそんな事言わせてしまうほど辛い思いをさせないで済む。周りからバカにされたり避けられたりすることも無い。
だから何とか周りと同じように出来るようになろうと行動し続けました。最初は上手くいかなくて逆に笑いものになったり友達だった子からいじめられたりしました。でも段々周りと同じになる方法がわかってきて中学の頃は学校では通知表にムードメーカーと書かれるくらいまでは頑張りました。実際クラスのほとんどの子と仲良くしてたし上手くやれてたのではないかなと思います。裏では自殺未遂や自傷を繰り返していて先生間では問題児でしたがあまり同級生の前で表に出すこともしませんでした。そういう行為も人に迷惑をかけ続けることに我慢出来なくなった父親に殺されそうになったことで辞めました。(実際そう言われました)全日制の高校に進学しましたがそこでまた自殺未遂をしてしまい精神科に入院して通信に転校しました。今は福祉施設にお世話になっているのですが、出来ない自分を認めて欲しい という思いが強くなりすぎて自分をコントロールできなくなっています。ずっと周りと同じ様に出来る子になるよう頑張ってきました。福祉施設に入っても何とか普通 のレールに乗れるように常に頑張ってきたつもりです。でも正直出来ることに固執し続ける時より自傷をしたり引きこもったり問題行動をして出来ない自分でいる方が楽なんです。でもそれでは人を振り回してしまうから抑えて頑張っているけどもう何も出来るようになりたくない。関わる全ての人に できなくていい と言われたことはありませんでした。出来ない事を出来るように、前に進めるように常にサポートしてくれました。でも 出来なくていい。出来ない貴方でもいい。と言ってくれる人はいなくて当たり前だと分かってはいるんです。(福祉の人が出来なくていいよって言ったらそれは違う気もする…)それでも出来ない自分のことを認めて欲しい。どうして自分らしく過ごしても周りと同じに出来ない自分は踏みにじられて誰も認めてくれない癖に出来る事を求められなきゃ行けないんだ。と黒い思いが湧き上がってくるんです。最近始めたバイトもやめました。上手くできない事だらけだったのですが指摘される度に心がしんどくなってやめてしまいました。今は引きこもってます。正直楽です。このままではいけないと思うけどもう前に進むことも進むことを前提にしたサポートを受けることすら嫌なんです。どうしたらいいかもうわからないです
新しい回答の受付は終了しました
今まで...苦しかったですね
あなたは何も悪くないです。
人は何の為に生きるのか...
あなたは親から否定される言葉を
言われた幼少期。
未熟過ぎるご両親。
幼少期に子供を否定したり、劣等感を植えつけると子供は未熟で
困難な状況に対処する方法を
学んでいる最中なので
トラウマ体験となります。
そのまま受けとり(自分はダメな人間)脳に記憶として残り続け、その後の人生に影響します。
誰かに認められたい欲求は
人間は誰もがあります。
あなたは親に認めて貰いたかった
次は、学校のお友達に認めて貰いたかった。
全部本当の自分に仮面をつけて
認められたいから人に合わせるという
生き方をしてきた。
本当の自分ではない生き方を
歩んでいるから精神的に不安定になる。
人の機嫌を取る事を覚え学習した。
今の環境でどんなに優しい言葉をかけられても馴染めない..受け入れられない
親の望みに従うように
厳しく育てられた子は
適切な方法で
自己主張する事ができずらい
まだ18才でしょ
若いです。
人の為に生きないで。
人生のすべてが他者に認めて貰う、期待を満たす為だけに生きているわけではありません
他者から認めてもらいたい欲求は
幸せからほど、遠くなります。
他人から好かれようとしない。
嫌われてよいと思うと
人間関係=ストレス
が無くなる
健全なお友達、パートナーで
あなたのありのまま
自然な姿で接していく事が出来れば
心の深い傷も少しづつですが..
癒されていきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧