不倫をしている、不倫をしていた人に質問です。 ずばり、なぜ不倫をするのです…

回答11 + お礼11 HIT数 1088 あ+ あ-

2022/02/10 12:37(更新日時)

不倫をしている、不倫をしていた人に質問です。

ずばり、なぜ不倫をするのですか?

私の妻も不倫をしていました。

しかも、私たちが結婚する前から中途半端な関係を続けていた方ということ。

結婚年数(10年)=不倫期間。

理由を訊ねても明確な回答が得られませんでした。

妻が言うに、私に不満は全くない。

家事は自分以上にがんばってくれてるし、育児もとても協力的でとてもいい夫だと。

だから、不満があって不倫したわけではない。

一番大切に思うから結婚したと。

不倫発覚後約2ヶ月。

全くもって気持ちの整理がつきません。

不倫している方、していた方はなぜ不倫するのか教えて下さい。

私たちの場合はちょっと特殊だと思いますが、

不満が無くても不倫するのでしょうか?

逆側の立場で考えてみたいです。

よろしくお願いします。

22/02/08 12:19 追記
もしバレたら、パートナーや子供を悲しませる。

離婚してしまうかもしれないし慰謝料も請求される等の不利益事項が多いと思います。

だから絶対にやらない!

とは考えないのですか?

私はパートナーや子供に対する背徳感が勝り多分出来ません…。

デメリットだらけでそこまでやれません。

どうしても良い人がいるのなら、覚悟を決めて離婚してから付き合います。

No.3471033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-02-09 01:40
匿名さん11 ( )

削除投票

不倫を肯定しない人間に、不倫をする人間の価値観、心理を理解するのは、なかなか難しいと思います。

そもそも、良い悪いの判断基準が異なっていて、不倫を悪い事と思っていません。

また、成長過程で形成された人格、価値観、倫理観、貞操観念を変えることは、なかなか難しく思います。

つまり一時的に、反省の弁を述べても、心から改心する人間はあまりいないと思います。

よって、一時的に行動が改まったからといっても、機会や条件が揃えば、残念ながら、不倫すると思います。

残念ですが、不倫をする人間は、そういう生き物なのです。

No.9 2022-02-08 14:13
匿名さん9 ( )

削除投票

単純に倫理観と貞操観念が低く恋愛体質なのが原因

主さんが躊躇う理由をスレに書いてるけど そういう事を軽視する価値観の人間て事です。

楽しかろうが癒されようが 不道徳と分かっている事をやるのは 当人の倫理観の問題以外ないですよ。他の悪事もそういうものでしょ?

No.3 2022-02-07 22:36
匿名さん3 ( )

削除投票

私はさ、主さんと逆よ!
夫が妻子いるのに15も年下と不倫したの。

で、私も主さん同様に考えたよ。
私の場合は、同じ様に不倫してみた。

答えが出たよ。
楽しいのよ。あ〜だから不倫したのか!納得!!!
そんな感じでした。
それから、私も水面下で10年不倫しましたよ。

10年したら完全燃焼というかお互いにフェードアウトで終わりましたけどね。

主さんも不倫までは行かずとも、好みの女性とお茶したりしてみたら?

私は五人とデートしましたよ。
うち一人と10年です。

自分が不倫で理解した事によって、楽しいからだったんだと理解出来たので、夫の不倫を許せましたよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫って安心感からしてしまうんです。その人が手に入ったという感覚からしてしまいます。人に対して物としての感覚がある人が不倫します。もし奥さんが本当に反省しているなら許せるなら許しましょう。でも10年もかくしとうしてきたひとだから。慎重に。

No.2

不倫してた知人談なんですが、不満あっても不満はないって言うそうです。
そういうの改善したり話し合う気力もないし、怒らせたらもっと面倒臭いことになるからって。
だから言葉通り鵜呑みにしないほうがいいと思います。
口先ではなんとでも言えるので。

No.3

私はさ、主さんと逆よ!
夫が妻子いるのに15も年下と不倫したの。

で、私も主さん同様に考えたよ。
私の場合は、同じ様に不倫してみた。

答えが出たよ。
楽しいのよ。あ〜だから不倫したのか!納得!!!
そんな感じでした。
それから、私も水面下で10年不倫しましたよ。

10年したら完全燃焼というかお互いにフェードアウトで終わりましたけどね。

主さんも不倫までは行かずとも、好みの女性とお茶したりしてみたら?

私は五人とデートしましたよ。
うち一人と10年です。

自分が不倫で理解した事によって、楽しいからだったんだと理解出来たので、夫の不倫を許せましたよ。

No.4

ちがうちがう。あなたがどーとかではなく、性欲なんです。長年の不倫なら、性病も気にせず、時々したい行為を楽しむと言うか、解消するんですよ。愛ではなく、情はあると思うのですが。でもやはり、性病の不安なく安心してセックスくらい、たまには別の人としたいと、女でも思うはずですから。

No.5

>> 1 不倫って安心感からしてしまうんです。その人が手に入ったという感覚からしてしまいます。人に対して物としての感覚がある人が不倫します。もし奥さん… はい、慎重に今後を見ていきます。

反省の色が見られなければ離婚する予定です。

No.6

>> 2 不倫してた知人談なんですが、不満あっても不満はないって言うそうです。 そういうの改善したり話し合う気力もないし、怒らせたらもっと面倒臭いこ… 散々嘘をついて不倫してきたわけですから、

全てを鵜呑みにするのは難しいです。

なぜ結婚したのか?

どんな気持ちで私と接してきたのか?

など心の整理が出来ない点はたくさんあります。

No.7

>> 3 私はさ、主さんと逆よ! 夫が妻子いるのに15も年下と不倫したの。 で、私も主さん同様に考えたよ。 私の場合は、同じ様に不倫してみた… 理解するためにそれをしてみるっていうのは一般的に良いことだと思います。

今回は不倫なので、難しいですね。

異性とお茶するくらいならなんとかやれそうです。

ずっと異性と2人は控えてきました。

少し検討します。

しかし、仲が深まって不倫関係になるのが恐いです。

No.8

>> 4 ちがうちがう。あなたがどーとかではなく、性欲なんです。長年の不倫なら、性病も気にせず、時々したい行為を楽しむと言うか、解消するんですよ。愛で… 妻は性欲が弱いと思っています。

10年前にも妻に、どのくらいの頻度でしたくなるかと聞いたら月に一度くらいと答えていました。

私たち夫婦は月に3回のペースでしていました。

なのでもしそうならばビックリです。

No.9

単純に倫理観と貞操観念が低く恋愛体質なのが原因

主さんが躊躇う理由をスレに書いてるけど そういう事を軽視する価値観の人間て事です。

楽しかろうが癒されようが 不道徳と分かっている事をやるのは 当人の倫理観の問題以外ないですよ。他の悪事もそういうものでしょ?

No.10

>> 9 そうかのかもしれません。

色々考えが至らないんだと思います。

私にだけはわがままが言えると言ってます。

確かに見てると、絶対に嫌だと思っていることでも引き受けてしまう性格です。

言われるがまま、迫られればそのまま。

そんなところはあるのかもしれません。

No.11

不倫を肯定しない人間に、不倫をする人間の価値観、心理を理解するのは、なかなか難しいと思います。

そもそも、良い悪いの判断基準が異なっていて、不倫を悪い事と思っていません。

また、成長過程で形成された人格、価値観、倫理観、貞操観念を変えることは、なかなか難しく思います。

つまり一時的に、反省の弁を述べても、心から改心する人間はあまりいないと思います。

よって、一時的に行動が改まったからといっても、機会や条件が揃えば、残念ながら、不倫すると思います。

残念ですが、不倫をする人間は、そういう生き物なのです。

No.12

私は不倫3年目です。
なぜ不倫をするのかというと、現実と向き合うことに疲れたからです。
夫からも子どもからも離れて1人の女になれる現実逃避の時間なんです。
もちろん相手に情はありますが、愛情ではないです。

No.13

10年間ですか? 相手と結婚出来ないが 結婚する事が必要だった

強かな人ですが 今後なさるでしょう  旦那様から嫌だと思います

許せないと思います

No.14

>> 11 不倫を肯定しない人間に、不倫をする人間の価値観、心理を理解するのは、なかなか難しいと思います。 そもそも、良い悪いの判断基準が異なって… 人は変われないってやつですね。

相当な努力が必要なのだと思います。

妻は努力家とはほど遠い性格なので無理かなと思います。

今後の行く末を見ながら継続か、離婚か考えます。

No.15

>> 12 私は不倫3年目です。 なぜ不倫をするのかというと、現実と向き合うことに疲れたからです。 夫からも子どもからも離れて1人の女になれる現実逃… 結婚何年目でしょうか?

不倫というのは、不貞行為をしているという解釈でよろしいですか?

現実逃避の時間なのですね。

家庭の中では自分らしくいられないのですかか。辛いですね。

No.16

>> 13 10年間ですか? 相手と結婚出来ないが 結婚する事が必要だった 強かな人ですが 今後なさるでしょう  旦那様から嫌だと思います … 交際7年、結婚10年です。

結婚したのは一番好きだから。

そこは絶対に嘘偽りはない。

と不倫発覚により話してくれました。

正直全くその言葉に自信はありません。

また不倫しそうという意味ですか?

許すことは難しいです。

No.17

私も結婚前に好きな人がいて、その人が既婚者だったので結婚できず、アプローチしてきた人と結婚しました(今の旦那)
私は不倫っていう行動には起こせなかったけど、行動できる状況ならしたいし、今でもずっとその人が好きです。

たぶん奥様も、その人とは何らかの結婚できない事情がある、または結婚相手としては向いてない(女癖悪いとかお金にだらしないとか)ので、恋愛感情はその人にあるけど、結婚相手は家庭的な性格の主さんがいいと判断したのではないでしょうか。

>もしバレたら、パートナーや子供を悲しませる。
これはどうでもいいのだと思います。
パートナーは本気で好きな相手、大事にしたい相手ではないので、その人の気持ちはどうでもいいです。私は子供はいませんが、たぶん子供はわからないと思ってるんじゃないでしょうか?

>離婚してしまうかもしれないし慰謝料も請求される等の不利益事項が多いと思います。
離婚してもかまわない、または相手はどうせ離婚しないと思ってる。
慰謝料は請求されても支払い能力以上の請求はされない、支払えなくても罰則があるわけではないので困らないと思います。

No.18

>> 17 不倫相手の情報ですが、

知り合った時期→高校生のとき(私たち夫婦は高校卒業後に出会う)

年齢→同学年(34歳)

私たち夫婦が結婚した時に不倫相手は→未婚、彼女がいたかは不明。

結婚しなかった理由は、お互いに好きという気持ちを言葉にせず確認出来なかった、タイミングが合わなかったと。

交際7年ののち結婚しましたが、

私のことは最初から好きではなかったのかもしれませんね。

実際不倫相手からは慰謝料をいただきました。

離婚するかどうかは妻に選ばせました。

離婚したいのならするし、このままいたいのならいてもいい。

でも私が継続出来ないと判断したら離婚することを条件としました。

子供はまだ小さいですから、分からないと思います。

それでも妻は継続を選びました。

何にしても、私が最初から愛されていなかった上に結婚したということであれば、

これ以上ない苦しみです。

No.19

うちの旦那は不倫してたんですが、不倫された側の虚しさはこの世で味わう最悪の気分ですよね。
夫は、単純に優しい人で、まさか不倫するなんて思いもしませんでした。
相手は可愛い人で、年下、頼ってくる女だったみたいです。
離婚はしませんが、私には付き合い当時のときめきが無くなっていて、私も夫を適当のあしらってたのでこんな結果になったみたいですね。
あれから数ヶ月が経ち、色んな話し合いを重ね、夫婦でやり直すことになりました。
矛盾かもしれないですが、今後私もどこかでいい男性がいたら迷わず不倫したいと思います。不倫まで行かなくても、片思いしてみたり、仲の良い友達ぐらいの関係になってやろうと思います。なので、夫の不倫してた気持ちもわかるし、復習もできるし、私が味わった人生で最悪の気分をあじわせたいと思ってます。
それまでは、夫婦仲良く夫の行動をしっかり監視するって決めました。じゃなきゃやってらんないですよ!

No.20

>> 19 同じ立場からありがとうございます。

不倫された側にしか本当に分からないですよね。

不倫発覚から約2ヶ月経ちましたが、ほとんど心が癒えません。

私ももしいい人がいたら不倫はせずともその人と仲良くしてみるのもいいかなと思いました。

お互い心がおかしくならないよう、気を付けましょう。

No.21

不倫しています。私は独身、彼が妻子持ちです。
彼に言い寄られて関係がはじまりましたが、告白されて数ヶ月はずっとお断りしていました。
その際、奥様とうまくいってないのか。家庭内に何か不満や不安があるのか。奥様や子供を傷つけてもいいのか。もし自分が奥様に不倫されたらどうなのだ。と何度も聞きました。彼は何の不満もないと言いました。家族にも申し訳ない気持ちしかない。自分が不倫された側だとしたら耐えられないと言いました。

ただただ、ずるい人なのです。
自分がされるのは嫌だけど、自分はしてもいいのです。どちらにもいい顔をしたいだけ。自分が楽しければそれでいいのです。
本当にどちらかを愛しているのなら不倫関係になんてならないと思います。

No.22

>> 21 不倫している立場から教えていただきありがとうございます。

それって、とてもずるいと思います。

自分は良くてパートナーはダメ。
最低です。

人にやられたら嫌なことは自分もやらない。

というのが私の心情です。

常に先にこれは良いことなのかダメなことなのかというところからスタートしてしまう性格なので、私は今までの気持ちとしては絶対に不倫しません。

なぜその気持ちを越えてまで不倫してしまうのかやっぱり私には理解しがたいです。

自分の欲求 〉〉 理性、絶対にやってはいけないこと

となるのは理解に苦しみます。

あなたもそれを受け入れてしまってるわけですから十分に注意してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧