まず、軽く自己紹介をさせて頂きます。 自衛官 25歳 独身 寮ぐらしです。 …
まず、軽く自己紹介をさせて頂きます。
自衛官 25歳 独身 寮ぐらしです。
先月、母方の祖母が倒れました。元々身体が弱い方で検査の結果卵巣に癌があり摘出はしましたが、病院の先生曰く、身体が抗がん剤に負けてしまう?ため今後一切の癌に対する治療ができず持っても1年と言われています。そしてこれは家族の取り決めで現段階では本人には伝えないことになりました。
(本人に聞かれたら答えるしかない様な話も両親はしていたので迷っていると思います。)
祖父も10年ほど前に癌でなくなったのもあり現在、母親はとても辛そうでした。祖母と両親は別居でしたが退院に伴い実家で面倒を見ることになりました。
そして、本日、病院から連絡があり、今週の水曜日に祖母が退院することになり、母親から「おばあちゃんが今コロナにかかったら、もう助からないかもしれない。だから暫く帰ってこないで欲しい。○○(私の名前)には迷惑かけるね。ごめんね。」と泣きながら僕に謝ってきました。
(自分は普段は寮に暮らしていますが週末は実家によく帰っています。)
母が泣いているのを見るのなんて何年振りか分からなかったですし、正直耐えられなかったです。
自分は快く了承しましたが、生きているうちに祖母にも会いたい。きっと、母親も大変で相当参っている様子でしたので、息子して負担を軽減してあげたい。何かしてあげたいのですが何がよろしいでしょうか。
祖母が実家に居る期間も不明で何かあればまた入院するそうです。
2個下の家から出て遠くに暮らす妹は祖母に退院祝いのお手紙とお金を送ったそうですが、なかなか本人に悟られず自分が出来ること。としてもなかなか思いつきません。
週末自分は近くに居るべきなのでしょうが、実家に近いホテル等もなく宿泊場所にも困っております。週末は寮にはいたくありませんし、交際相手の所に泊まったとしても距離があり、事情は説明はしていますが気を遣って長居はしたくないと考えています。
稚拙な文章ではありますが、なにか皆様の意見をくださると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
治療の出来ない病は、お辛いですよね。
お婆様とは、
テレビ電話で会話するのはいかがでしょうか?
何気ない会話でも、
主さんの顔や声が聞けるだけで、お婆様に喜ばれると思いますよ。
お母様には、
心の休息として、
主さんが助けられるようであれば、
週に1度のホームヘルパー代を主さんが負担するなど。
私も、末期の病の義母をサポートしておりましたが、
普段通りに接するのが良いそうですよ。
その(普段)とは、とても難しい事ですが、笑顔で過ごすと痛みも緩和される事があるようです。
お婆様が、少しでも穏やかに過ごせますように。
主さんご自身の身体も、労ってお過ごし下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧