新婚なのに…

回答50 + お礼7 HIT数 8118 あ+ あ-

2007/04/16 10:03(更新日時)

住む部屋が汚くてボロ過ぎて嫌です。都営住宅で家賃が安いのは良いですが、狭いし、暗いし、汚いので辛いです。引っ越す余裕も無いし、リフォームするお金も有りません。もうすぐ赤ちゃんも産まれるし、汚い部屋で育児をするのはチョット…。旦那サンの両親も何も援助してくれないし、どうしたらいいのか…。

タグ

No.347130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃少ないなら貯蓄するチャンスですよ🙆今は我慢してたくさん貯めましょう!!

No.2

結婚って自分と旦那が家族になって築きあげていくことなんじゃ?旦那の両親は援助してくれないって書いてあるけど結婚するのに親の援助をどうこう言うのは…どうかと思います。

私も結婚してるけどお互いの両親の援助なんて受けてませんよ。

住む家があるだけマシだと思います。

実際お金がなくて同居したくないけど、頼らざるおえないでどちらかの家に同居ってパターンよくありますから。

今の家が汚くて嫌ならどちらかのご両親にお願いして同居させてもらったらどうですか?

No.3

雨風しのげる部屋がある、愛する旦那様と可愛い子供がいる…他に何も望まなくていいじゃない! 建物は汚くても、部屋の中を綺麗にして、カーテンや照明でお洒落にできるし、畳張りの和室なら徹底的に和のモードにする…。本屋さんに行って、インテリアの本みてみたらどうかな? 「この部屋、何とかするぞ!」って気になるかもo(^-^)o。 頑張れ!

No.4

何も援助してくれない…ってさ~😱援助してもらえるのが当たり前じゃないですよ。うちなんて頼れない親だし、旦那んちが両親いないから誰も頼りませんよ。ボロが嫌ならキレイな所を借りればいい事です。キレイな所は高くて無理ってなら今の所で我慢するのは当たり前だと思います😣

No.5

結婚は夫婦だけの力で生活するのが当たり前の事ですよ。今お金がないならないなりの生活水準で生活するんです。こんな所で赤ちゃんが可哀想と思うなら二人で頑張って稼ぐなり、超貧乏節約生活して貯金して下さいね。

No.6

だったら働けば?結婚して妊娠して、何でも上げ膳据え膳してくれるとでも思ってんの?嫌ならさっさと出ていきなよ、あんなんでも税金のお陰で低所得者が安く暮らせるように出来てんだから。

No.7

気持ちわかります。私も新居に納得いってません。でも自分が働いていないので旦那にはワガママ言えません。だから次の引っ越しを考えて自分で引っ越し金を稼ごうと思ってます。後の引っ越しを考えて今の家には最低限の物しか買わない予定です。主さんもこれからの生活のやりくりや出産で大変でしょうから当分は我慢するしかないですね。

No.8

一瞬昔の自分がスレしたかと思いました😂一緒ですね☺私は市営住宅に住んでます😃

私も最初は主サンと全く同じでした😫

今結婚して1年半だけどやっと慣れました😂逆に家賃高い所に住むのがバカらしくなってきました😚私は娘が生後6ヶ月からバイト始めて今旦那とお金ためて近々家買います🎵
普通の賃貸住むよりお金たまりますよ💰

No.9

うちなんて 築70年のチョチョチョチョ~ボロ家ですよ💧そんなんでも借家なので月8万払ってます😫地震が来る度傾いてる感じだし、隙間風もすごいし、掃除してもすぐホコリだらけになります。そんな中で未熟児だったチビ(現在1歳半)を育ててます✌心配な面もありますが、子供が小さいうちはすぐ汚れるし散らかるので、今は我慢!と自分にいい聞かせてます😃うち以上にボロい家はなかなかないんじゃないかな😱⁉

No.10

人は今の生活からレベルを下げられないと聞きました。実家の生活に慣れてしまっているので、受け入れられないのでしょう。旦那サンの部屋で過ごしたのは2週間くらいで、その後はずっと実家暮らしです。物が多過ぎるから処分してと頼んだのですが、思った以上に時間が掛っている様です。

No.11

両親の援助なしが当たり前な事、言ってる方がいましたけど、普通は嫁を迎え入れる親が何かと準備をするのではないですか?その家の人間になるのだから、常識でしょ?

No.12

ご主人の両親が嫁を迎い入れる準備をとの事ですが…奥様のご両親もそれに見合う嫁に出す準備はされたのでしょうか❓ちょっと気になりました😃

No.13

あなた間違ってると思います。
ってゆーかナメてますね。
いい加減にして下さい。親の援助が当たり前なんて。非常識ですよ。そんなこともわからないなんて可哀想な人間。

No.14

迎え入れて頂ける、って謙虚さを持ちなよ。常識って…。
親が何もしてくれないって言う前にご自分では何かしようと努力してるのかな?
まだ恵まれてる方ですよ。

No.15

自分達にそれだけの蓄えや財力が無いんだから仕方ないんじゃないの?

それにしても、可愛げのない嫁。

No.16

嫁いだ身で何を言ってるんですか。非常識なのはあなたの方ですよ。"旦那側の人間になってあげた"ぐらい思ってないですか?違いますよ、“旦那側の人間に入れてもらう”んですよ。大げさに言えばあなたは一番下っぱになるんです。それに親に準備してもらわないと何もできない年でもないでしょ。汚くて狭い部屋が嫌なら綺麗で広い家に引っ越せばいい。金銭的に無理なら今は我慢してお金を貯めるか、旦那さんのご両親に頭を下げて同居させてもらうかしたらいいんじゃないですか?

No.17

旦那の親が嫁を迎え入れるために準備って、初めて聞きました😲旦那さん本人って話ならまだわかるけど…。それは常識ではないと思いますよ😨

No.18

主さんに質問✋
迎え入れる準備って、義理親に何をして欲しいんですか?
主さん達、家族が住む部屋?新しい家具とか?生活用品?

常識ある人達は、皆さん自分達の力で用意しますよ?
嫁入り道具とかは親が用意してくれる家庭もありますが、主さんの親は何かしてくれたのですか?主さんの親が色々して義理親が何もしないなら愚痴も出るけど、主さんの考えは常識ではないです☝

No.19

凄い😱16さん!

まだお若いのに、こんなにしっかりした考えを持った女性もいるんですね😃

No.20

こんな嫁いやだな… 非常識すぎる😩

なにかしてもらって当たり前とゆう考えはやめた方がいいと思う。

No.21

愛する人とだったら汚い家でも幸せ。住めるところがあるだけで十分って思わなきゃ。子供がある程度大きくなったら、働いてお金貯めればいいじゃないですか!

No.22

主さん、大変~😱
もうすぐ赤ちゃんが生まれるんでしょう?その子が男の子だったら、今から「お嫁さんを迎えるための準備金」をコツコツと貯金しとかなきゃ☆
自分たちの生活にお金かけてる場合じゃないですよぉ😂

No.23

あなた方夫婦の計画性のなさが招いた結果ではないでしょうか❓
生活レベル下げれないと言ってますが、そんなものは気持ち次第です。
お金がなければ無いなりの生活出来ます。

部屋が汚いなら片付ければ良い事です。
そんな事で実家住まいしてるなんて甘いですね。
もっと自分で努力すれば良いんじゃないですか❓
援助が当たり前とか考えられません。
ただの貴女のワガママです。

No.24

主さんは世間知らずのお嬢様なんですかね…😥

そこまで言うなら、自分の親に頼んだらいかがでしょう⁉

なんか旦那さん、大変そう…😱

No.25

旦那さんの両親は、そんな考えの嫁は受け入れたくないのでしょうね…😁

No.26

生活レベルが下がる事は分かって結婚したんじゃないですか? 旦那サンと一緒にいたくないんですか?
私はもし、今より生活レベルが下がったとしても旦那と離れて暮らしたくないです😫

No.27

20さんに同感。もうすぐ親になろうかという人とは思えない。子供だな~

No.28

結納とかはされなかったんですか?お二人とも自分達で結婚資金を貯金されなかったのでしょうか?失礼ですができ婚ですか?そうだったらご両親はそれが気に入らないとか…。違ったらすみません。
結婚前に新居の話はゆっくりされなかったのでしょうか。うちも最初はアパートスタート(双方援助なし)でしたが、結婚前に夫の余分な荷物は二人で整理しましたよ。
今からでもやってみては?二人でしなきゃ…夫婦なんだから。
あとご自分のご主人に敬称つけて「旦那サン」はやめた方がよろしいかと…。

No.29

私は別に結婚したからって「旦那の家に入る」なんて思った事ないです。
お互い親から独立して、一つの新しい家庭を夫婦2人で築くんだって思ってますから、親からの援助が当たり前なんて思いません。

そりゃあ実家での生活と新しい生活比べたら実家の方がいいでしょう。
父親と旦那比べたら、普通に考えれば父親の方が収入多いでしょうしね。

でも主さんのご両親だって初めから今の生活水準だった訳じゃないのでは❓

長年夫婦で頑張って今の暮らしを手に入れたんじゃないですか❓

私も結婚した今、実家にいたような裕福な暮らしはできてません。家も築20年の賃貸です。
でも、この家が私達夫婦のスタートなんです。

「次はどんな家に住めるかな❓今より少しでもいい暮らしができるように頑張ろう😊」って思って貯金頑張っていますよ。

No.30

自分の両親は色々と親切にしてくれますよ。
旦那の両親が何も動かないからね…。

No.31

そうゆう嫁だからなにもしてあげたくないんじゃない😒

相手をどうこうゆう前に自分を見直して…考えな

No.32

両親にたよらなきゃ結婚生活がなりたたないなら、始めから結婚すべきではないですよ。
あなた精神的に自立してないですね。親が過保護すぎたのでは?
なにかあって実家たよる場合もみなさん頭下げてお願いしているものですよ。
結婚したなら旦那と協力してやっていくべきです。親に頼るなんてもってのほかだし、親がどうにかしてくれるという考えもどうかと思う。考え甘すぎ。
嫁いで旦那の親がなにもしてくれないと言うけれど、口うるさいより一番いい環境じゃないですか?
お金を頼るのも論外だし、なければ共稼ぎで貯めればいい話しです。子供幼くたって働いているひとたくさんいますよ。
いつまで親に頼るつもりでいるんですか?
甘やかされすぎたんですね…。

No.33

家が古くても住む人がキチンと掃除したり片付ければ綺麗になります。それが出来ないのは主さんの力不足ですね。

親に頼る事なく生活出来るよう頑張りましょう。

No.34

汚い部屋での子育てが嫌なら、なぜ子供が出来る前にお金貯めて引越しておかなかったんですか?

No.35

貧乏が嫌なら働け~ 借金するな~ 食べるものと寝る場所があるなら上等だ 金持ちのとこに嫁げばよかったんじゃね?

No.36

自分の親に頼る事自体非常識😒ハタチ過ぎてる立派な大人でしょ⁉何やってんだか…そんなに旦那さん側に援助して欲しいならここで愚痴ってないで直接言えば⁉『なんも援助してくれないなんて非常識です』って😁確実に嫌われるから😁

No.37

旦那さんの両親が何も援助してくれないなら、主さんの両親に頼めばいいんじゃないの❓今住んでるアパートは汚くて、生活水準も下げたくない、子供も生まれるし綺麗で実家に住んでた時のような暮らしをしたいから、お父さんお母さん、援助して下さいって言えばいいじゃない😃旦那さんの両親に頼むより、物凄く頼みやすいと思うけど❓主さんの両親が健在なのに、どうして旦那さんの両親を頼るの❓

No.38

もう結婚して自分達の家庭を持っているのだから、親を頼るのはどうかなって思います💧生活のレベルが下がって嫌みたいですが、それが今の自分達のレベルなのだから仕方ないですよ💦もっといい暮らしがしたいなら収入増やすしかありません。学生じゃないんだし、働いて自立してたら逆に親を面倒みてあげる位の年齢だと思います・・・😥

No.39

離婚秒読み

No.40

ほんとっ 結婚して世帯もってるんだから親に頼ろうなんて思うのはおかしい なに甘えてんの?

No.41

皆さんのレスが常識的だと思います☝何かをしてくれるのが当たり前、常識と思われている主さんですからもうここには現れないかもしれませんね❓❓❓最初からこれでは今後、子供が産まれた、初節句、入学等々事あるごとに実家は親切にしてくれた(実家に対して親切にしてくれると言う言い方にも違和感を感じましたが)けど旦那の両親は何もしてくれないと不満が増すばかりですよね❓今のうちに考えを改めた方がいいと思いましたよ☝

No.42

私は結婚して、ちょうど1年になります💧

全く知らない土地に嫁いで、義実家近くに借りてもらった新居(?)は築60年の外見はボロです。中もちょこちょこ直してあって「古い家」程度で家賃は2万😥旦那の給料は手取りで14万😃
贅沢な暮らしは出来ないし、義実家には昼と夜ご飯を食べに行ってる始末💦💦

こんな出来の悪い嫁にさえ優しくしてくれる義家族。
私は恵まれてるんですね。

さて、本題の主さんですが…。
これから生きる上で最初に必ず最悪のパターンのシュミレーションをしたらどうでしょうか?私は結婚する前やした後に「義実家がすごい嫌な人ばっかでお金をせびってくる」とか想定して心構えしてました。
そしたら、小さな優しさもありがたくなりますよ。

部屋が汚いのは、主さんが掃除をすれば解決しますよ💧
見た目が汚くて嫌なら床はマットや、イグサマットを敷けばいいし、壁が汚いなら和柄や柄のある布を飾ればいい。部屋が暗いなら間接照明を増やせばいいじゃないですか💡
部屋が狭いのは上や角、押し入れを有効利用&いらないものは一切捨ててスッキリさせましょう?

No.43

旦那の親が動かない… って😣主さん何様ですか?そんなに主さんは偉いの?旦那さんの親に何をして欲しいのか分からないけど、何からしてくれるのが当たり前 なんじゃなくて、お願いして少しでも協力してもらう って考えにはなれませんでしょうか😥私は二十歳頃に片親を亡くし、親の借金払いながらアパート暮らししてても貯金かなりして お金に余裕持たせてから結婚しました。苦労した私から見たら主さんみたいな人 何か嫌です

No.44

でも実際親が多少援助してマイホーム建てるひと多いですよ😥
年齢若い分まだまだ未熟だし、世間知らずだし、こういう考え方しちゃうのも有りかな😩

No.45

ホントに甘え過ぎ‼こんな考えをもった主さんから産まれて来る子供が心配です☝ 常識、非常識の感覚が全く違うんですから😱

No.46

皆様のレス見て何が常識かわかりましたか?決して批判だけではなく、主さんにアドバイスされてると思います。これだけ言われるとイジけたくなるかも知れませんが、スレ立てた以上素直に聞き入れる事もしましょうね。
何か不満があればどうぞ。

No.47

みんなからこれだけ意見もらったらいい加減自分の考えの甘さに気付いたかな?自分の親が色々してくれるのは娘が可愛いからでは?旦那さんの両親が動かないって、動く必要がないからじゃないですか?    それと、もっと謙虚さを持ったほうがいいですよ。私だったらあなたのような嫁にはどんなに困っていても何もしてあげたくありません。どんな些細なことでも“ありがたい”と思えるようになったらあなたの周囲に対する態度も周りの反応も変わってくると思いますよ。

No.48

私も既婚者ですがなるべく頼らないようにしています
主人の両親も私の両親も優しいので何かあれば助けてくれると思いますが、頼らない様に頑張っています。

裕福な家庭なら色々と惜しみなく援助してくれるんじゃないですか?
でも一般家庭なら結婚したらもう自立ですから自分たちだけでやっていくのがルールだと思いますよ

たまにはルール違反もアリだけど頼り過ぎもどうかと…
私は自分の子どもに結婚したから援助して なんて言われたら悲しいですね…
育て方間違えたなって反省します

No.49

部屋の汚さが分からないから、簡単に直せば良いとか言えるんでしょう。最初なんか窓ガラスなかったし、畳もボロで、ふすまとか穴だらけで…それは旦那が直してくれたけど。私が直してって言わなかったら、ずっと放置だったはず。最近、結婚して良かったのか?って考えて後悔しつつ有ります。妊娠したからって結婚するものじゃないね…笑
離婚した方が良いかも知れないね。

No.50

部屋が汚いから離婚??
確かに旦那さんとお子さんと旦那さんのご両親の為に離婚してあげた方がいいと思います。親権は旦那さんにしてあげてください。
他人に何か求める前にもっと自分自身で……言っても無駄ですかね。お幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました