今月1歳になる子どもの母です。 子どもが9ヶ月の頃から保育園に通わせ、働いてい…

回答4 + お礼4 HIT数 445 あ+ あ-

2022/02/13 11:02(更新日時)

今月1歳になる子どもの母です。
子どもが9ヶ月の頃から保育園に通わせ、働いていますが退職、退園するか迷っています。

保育園に通いだして、どうも病気にかかりやすい子のようで様々な洗礼を受け、仕事は早退・欠勤が多いです。そして今、子どもと私がノロウイルスになりました。
1ヶ月程仕事を休んで下さいと上司から言われたのでお休みを頂くことにしました。
しかし昨日、上司から電話がかかってきて、
1ヶ月後、仕事を継続するかしないかを聞かれました。
欠勤・早退が多い、休園の可能性がある、入社して浅いから戦力ではない、早出残業が出来ないなど……理由は沢山あると思います。沢山迷惑をかけてしまったと罪悪感でいっぱいです。自覚はありましたが、やはりショックも大きいです。
ちなみに食品を扱う仕事で、ノロだったので
職場を臨時休業にしてしまいました。

お給料は休みがちで少なく60時間ギリギリ働いて、保育料・交通費・昼ごはん代・仕事道具代で無くなる位です。

気の合わない上司、罪悪感の中 働いて、母子共に
コロナ感染リスクを上げているだけなのかな?と考えています。

働く理由は子どもに家で出来ないことをさせてあげたい、経済的余裕が欲しい、人と関われる仕事が好きだからです。
でも今はよく分かりません。行事もコロナで無くなり、お給料はプラマイゼロ、関わるどころか避けられいる状況です。

旦那は仕事を続けて欲しいみたいです。
保育園待ちの方もいる地区でせっかく入れたのに勿体ない、上司が嫌なら仕事も変えたらいいだけと言います。
仕事を変えても、何かあった時休むのは私なんだけどと思っています。

退園、退職してもいいと思いますか?

未就学児がいる方、熱などの場合、
どの様に旦那様と園の対応をしていますか?

専業主婦の方のお子様との過ごし方も教えて欲しいです。

長々と書きました。結局愚痴になったし、まとまりのない文章でごめんなさい。ご意見なんでもいいです。

No.3471743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-02-08 21:28
匿名さん1 ( )

削除投票

やはり小さい子がいる時の保育園は厳しいですよね、全部奥さんの負担だし、会社からも厳しい目を向けられる、しかも今はコロナ禍でますます状況は厳しいです。
私は子供が3歳までは家にいました、自分もストレスでいつも病気を子供からもらってたので、しんどかったです。

それに、子供とじっくり向き合えたのは正直なところ幼稚園に行かせる前までだったと思うので、家にいればいたで、子供といろんな事ができますからいい時間だったと逆に思ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり小さい子がいる時の保育園は厳しいですよね、全部奥さんの負担だし、会社からも厳しい目を向けられる、しかも今はコロナ禍でますます状況は厳しいです。
私は子供が3歳までは家にいました、自分もストレスでいつも病気を子供からもらってたので、しんどかったです。

それに、子供とじっくり向き合えたのは正直なところ幼稚園に行かせる前までだったと思うので、家にいればいたで、子供といろんな事ができますからいい時間だったと逆に思ってます。

No.2

保育園ってなんだろうなっていつも思う。正規雇用ならば、働いて預けてもプラスになるんだろうけど、パートなら下手したら足が出る。

今は幼稚園(子ども園)でも延長保育してくれるから、3歳まで家で見るのもありなんじゃないかな?
3歳で幼稚園に行ってもまだまだ病気はたくさんもらってくるから、しょっちゅう早退か休むかしないといけないけれど。

近くに病児保育してくれるところはないですか?そういうのも見つけておくといいですよ

No.3

3歳、0歳の子供がいる専業主婦です。
まずはじめに、主さん色々大変だと思いますがあまり深く思い詰めないようにしてくださいね。子供や家族の事を想うあなたは立派だと思います。

そして仕事については退職されるのが良いと思います。仕事をされるにしても、スーパーやコンビニのような時間の融通が利きやすいパートを選んだ方が良いかと思います。
上記も加味して、仕事をしない場合で生活が苦しい場合は保育園を退園されるのが良いと思います。

また子供との過ごし方ですが、雨じゃない限りは子供を連れて公園などに出掛けています。ただお出掛けは午前or午後の2時間くらいで、それ以外は家で遊ばせています。
また習い事も週1回だけやっていて、習い事のある日は公園の代わりに習い事に行ってる形です。

No.4

お気持ちよーく分かります。
私は1歳半から実家に見て貰い、
(家庭の事情で仕方なく)
実家の近くでパートし
保育料無償の3歳時から
認可保育園に入れました。
夫か実家の協力が無ければ、
妻は本当に大変ですよね…。

主さんは、
今、働く事でマイナスな事しかないですよね。
夫は理解ないし。
今、働く意味って何?と
夫さんに聞いてみたいです。
と、言うか、聞いて話合う必要があるのでは?

No.5

>> 1 やはり小さい子がいる時の保育園は厳しいですよね、全部奥さんの負担だし、会社からも厳しい目を向けられる、しかも今はコロナ禍でますます状況は厳し… 返信ありがとうございます。
退職、退園することになりました。
3歳までは家で子どもとの時間を大切にしたいと思います!

No.6

>> 2 保育園ってなんだろうなっていつも思う。正規雇用ならば、働いて預けてもプラスになるんだろうけど、パートなら下手したら足が出る。 今は幼稚… 返信ありがとうございます。
病児保育も調べてみましたが、コロナ禍の状況で
やはり両立は今は厳しいと判断し退職、退園することにしました。
丁寧に相談に乗っていただきありがとうございます。

No.7

>> 3 3歳、0歳の子供がいる専業主婦です。 まずはじめに、主さん色々大変だと思いますがあまり深く思い詰めないようにしてくださいね。子供や家族の事… 返信ありがとうございます。
とても温かい言葉に感謝します。
退職、退園することになり、仕事への責任が無くなった今は子どもと穏やかに過ごせています。
子どもとの過ごした方もとても参考になります。
早速通わせたかったスイミング等への習い事も
旦那と話しています!(*^^*)

No.8

>> 4 お気持ちよーく分かります。 私は1歳半から実家に見て貰い、 (家庭の事情で仕方なく) 実家の近くでパートし 保育料無償の3歳時から … 返信ありがとうございます!
旦那とじっくり話し合った結果 退職、退園することにしました。
旦那も私ばかりに負担が行くような今の状況は
良くないと判断してくれました。
半ば話し合いを諦めていたのですが、、、
こちらの返信を見て 後押しされました。感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧