保育士11年目の者です。 昨年4月に異動したら、職場の雰囲気が合わず3月で辞め…

回答4 + お礼4 HIT数 485 あ+ あ-

2022/02/14 19:22(更新日時)

保育士11年目の者です。
昨年4月に異動したら、職場の雰囲気が合わず3月で辞めることにしました。
園長に辞めること伝えました。
同じクラスのM先生は精神的な病気があり、園長に「M先生に退職のことを伝えるとショックで精神的に崩れてしまうかもしれないから黙っていて。今崩れると困るから退職のことは私がギリギリになってから伝える。」と言われましたがM先生と来年度の話をするたびになんだか騙しているような気持ちで心が痛みます。
でも退職を伝えて精神的に病んでしまったらと思うとそれも困ってしまいます。
しかももともとM先生と私と他の先生数人が送別会の係になっていて、集まって準備するのですが言えなくて本当に困ってます。
M先生と私は別に仲は悪くないですが、時々私をバカにするような発言もするし、そこまで私の退職にショックを受ける意味が正直わかりません。

ぎりぎりまで黙っていて大丈夫でしょうか?
何で教えてくれなかったの?って言われるのも怖いです…
色々めんどくさいので早く辞めたいです。

No.3472447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園長と揉めても面倒ですか?であれば、園長にご相談されてはどうでしょうか?

No.2

メンタルが弱い人はどこでどう心のバランスが崩れるかわからないから、いなくなるギリギリまで普段通りでよろしく!って感じだと予想。

No.3

>> 1 園長と揉めても面倒ですか?であれば、園長にご相談されてはどうでしょうか? 園長は、「私から伝えておくから。」といいます。。もう一度相談してみようかな…と思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 メンタルが弱い人はどこでどう心のバランスが崩れるかわからないから、いなくなるギリギリまで普段通りでよろしく!って感じだと予想。 そうなんですよね〜
年度末の忙しい今の時期に、心が崩れて仕事が進まなくなるのも大変だし、そのまま過ごしたほうがいいのかなとも思って…
ありがとうございます。

No.5

11年も働いていたのに、異動先が合わなくてってこともあるんですね。
そういう場合って、また移動させてもらうことってできないんですか?

3月までってのが長いですね…。
でも辞めたら一生会うこともないでしょうし、それまでの我慢ってことで良いのではないでしょうか?
言ったら言ったで面倒なことになっても嫌でしょうし。
でも気持ちは分かります…。人によっては、なんで早く言ってくれなかったのと怒る人もいますね。でも延長に口止めされてたというしかないと思います。
大事なのは残りの期間、主さんが気持ちよく働くことでしょうけど、どちらにしろやめるってことは、少なからずやりにくくなることはあるでしょうね。

No.6

>> 5 わかりにくくてすいません。保育士歴が11年で、今の系列の園は2年目です。異動も希望を出せばできます。色々悩みましたが今回は辞めることにしました。

そうですね、黙っていても、伝えたとしてもどっちにしろやりにくくなりそうですがあと少しの辛抱と思って頑張ります。ありがとうございます。

No.7

お疲れ様ですね。
私も、扶養内で 派遣ですが、短時間月曜から金曜までのパートで保育園勤務している、保育士資格や幼稚園免許持つ女性です。

だいたい、勤務してみて、そこの環境・人間関係などが、分かってくるし。
他の企業と同じ、ブラック保育園で、勤務してしまうっていう不運にあてられてしまうことも。
独身時代から、子が産まれるまで、正職員でした。
やりがいある職場で、プライベートででも、保育士同志仲良かった。
しかし、旦那さんが、片道車で1時間半くらいかかる所が職場で異動になったので、退職してしまいました。

そして、子育て落ち着いた頃からは、又勤務していますが。
保育園をあちこち転職しています。
もう、6つの保育園勤務練り歩きみたいな感じです。
しかも、パートでしたら園雇用だしって思って、いざ働くと、好きなようにこき使われ、
昼過ぎからの勤務とか、園児少ないから、2時間以内働いただけで、帰らせたり、
園長先生家近くに住んでるから、送迎させられたり。

私の事を、この人とか、言葉使い悪い、園長先生の娘は、園長の事(母)くそばばあがさーって日常会話してますし。
他にも、1人で、広い園庭を常に、長い時間(それだけの仕事?)に草むしりずっとさせたり。
不満ばかりつのり。

転職って、辛いですね。園児達にもお互いに触れ合いとかで、慣れなきゃいけないし、保育士同志女性多いから、派閥、嫌味、陰口、いびり、悪口、小ばか ってひどい。

ニコニコ笑顔で、優しくだなんて、表向きのひつじのお面かぶってるようなもの。

いっそ、50歳になったばかりだし、又いったん専業主婦に戻り、60歳ごろシルバー人材センターででも、旦那さんと仕事頑張ろうかなど、考えてます。
こちらの悩みになってしまい、アドバイスできなくてすみません。失礼しました。

No.8

>> 7 ありがとうございます。ほんとに働いてみないと雰囲気わからないですよね!わたしは4月に異動した時点であれ…?と違和感を感じ、半年働いてみても変わらなかったので辞めることにしました。直感で大事だな、って思いました。
自分に合っている場所なら毎日保育が楽しくて。その当時の先生とは今でも仲良しです。でも今の場所は常にひそひそ悪口、こどもには怒鳴り声。気に入らない先生をみんなでいじめて…。わからないこと聞くとバカにされ。今年は人間的に尊敬できる先生に出会えませんでした。
同じように悩んでいらっしゃる方が居て、コメントくださって本当に嬉しいです。
わたしもちょっと一休みして、どこかでアルバイトでもしようかな~とのんびり考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧