写真の顔が鏡の顔より正確って言われるのはなぜ? 写真は三次元のものをむりやり二…

回答7 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2022/02/10 14:15(更新日時)

写真の顔が鏡の顔より正確って言われるのはなぜ?
写真は三次元のものをむりやり二次元に落とし込んでるから歪みができる一方、鏡は左右こそ反転してるものの奥行きがあると中学理科でもならうのに。左右反転してるだけだから自分の顔を正確に表してるのはどう考えても鏡だと思います。

No.3472887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

写真はレンズの種類で微妙に印象違って見えるからね、ググれば出てきます。

No.2

≫鏡は左右こそ反転してる

そこが一番の問題点だと思います。
人間の顔は左右対称ではないので、左右が逆転すると印象がものすごく変わります。
左右が逆転している「だけ」ではないのです。

鏡で正確に自分の顔を見たいなら、二枚の鏡を45度で組み合わせるといいでしょう。
そうすれば、左右逆転していない顔が映ります。

No.3

多分、鏡を見る時、一度に全体を見ているようで、そうではないのだと思います。目を見る時は目だけをズームアップ、口を見る時は口をズームアップ、その都度バラバラに部品を認識して、それらの印象を組み合わせて全体像を完成させているんじゃないかと。

その時に自分のイメージで微妙な補正が行われ、自分を美しいと思っていれば美しく見えた部品を採用して全体像を組み立て、自分をブスだと思っていればブスに見えた部品を採用するんじゃないかと。

他人から見た自分は、鏡より写真の方が近いんじゃないかと思います。

No.4

>> 2 ≫鏡は左右こそ反転してる そこが一番の問題点だと思います。 人間の顔は左右対称ではないので、左右が逆転すると印象がものすごく変わりま… いやでももし左右が反転しない鏡を見るか、鏡を2枚通してみて違和感があったとして、その違和感は慣れていないから来るものですよね?
右目が左目より小さくても、左目が右目より小さくても受ける印象は変わらないと思います。

No.5

>> 3 多分、鏡を見る時、一度に全体を見ているようで、そうではないのだと思います。目を見る時は目だけをズームアップ、口を見る時は口をズームアップ、そ… なぜ鏡を見るときに限って一度に全体を見れないと思うのか教えてほしいです。
そしたら他人の顔を見るときもそういうふうにバラバラに見るのではないでしょうか?

No.6

確かに他人を見る時も嫌いな人は不細工に見えたりしますね。逆に「痘痕も靨」と言いますし、実物を見る時には他人でも補正します。

私はメイクをする時にまじまじと鏡を見る時と、買い物に行ってお店の鏡に自分が映っているのに気付いた時とは、微妙に印象が違います。後者の方が他人からみた私の印象なんだろうなって思ってます。

静止画の方が部分補正がされないので、と聞いたことがあります。

No.7

主です。
>No.6
静止画が部分補正されなくても、現実は三次元なので現実は部分部分で見るのでは?と思いました。
お店の鏡とか窓の反射でふと見る顔が違うのわかります。あれはたしかに先入観なしの本物って感じしますね。

No.8

ああ、なるほどね。主さんの言いたいこと、分かりました。

確かに他人を見る時、嫌いな人なら嫌いな部分に目が行きますし、好きな人には素敵な部分に目が行きます。でも「世間の印象」となると、「平均に近い」のは写真かなと思います。

No.9

主です
>No.8
なるほど。通りすがりの人や、第一印象の外見なら部分補正がない写真の方が近いだろうということですね。納得しました。
その理論でいくと、ブスは見慣れる美人は見飽きるとか言いますから、友達や恋人からの印象は鏡に近いかもですね。美人な友達はまじまじ見つめても美人ですが笑
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧