個人的な理由でお墓参りをしたいのですが、供養も何もせずに、お墓だけ行きたいと思っ…

回答2 + お礼2 HIT数 393 あ+ あ-

2022/02/11 09:59(更新日時)

個人的な理由でお墓参りをしたいのですが、供養も何もせずに、お墓だけ行きたいと思っています。親には、お墓に小さなお守りを持って行って、先祖にお守りのエネルギーを届けに行きたかったという口実で説明すれば、通用し、納得するでしょうか?ちなみに、真の目的は、先祖の霊を救いに行くことです。

No.3473528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的には毎日朝家を出る前に
亡くなった方の写真に手を合わせて
お彼岸やお盆にお墓参りをする
お墓は掃除をして水で綺麗に
汚れなどを落としてお花を上げる
最後にお線香を上げて手を合わせて帰る
この一連の流れが基本だと思いますが
お守りで何を救うのでしょうか

No.2

>> 1 お守りからはエネルギーがもらえると思うのですが、そのエネルギーを先祖の魂や霊の前でかざして、先祖の霊を気持ちよくさせるというものですが、無理があるでしょうか?

しかし、上述したのはあくまで、両親を納得させるための口実です。

それに対して、僕の本当にやろうとしていることは、お守りとは別の方法で霊を救うことです。僕が霊を信じているという前提でお話しします。苦しんでいる霊を光(エネルギー)によって救い、霊をすがすがしい気持ちにさせ、さらには成仏(?)させてくれる偉い先生がいるんです。僕はそのお手伝いとして、お墓に先生のエネルギーを届けに行き、先祖の霊を気持ちよくさせ、成仏(?)に近づけたいんです。

もちろん供養もするつもりはないですし、お盆やお彼岸でなくともお墓に行きたいです。僕はおかしいでしょうか?このようなことをやってるのが周囲にバレたら怪しまれるでしょうか?

No.3

理解も納得も無理だよ。

小さな親切大きなお世話。

いちいち報告せずに黙ってやれば?

にしても救う救うって…、主さんナニ様なの?

No.4

>> 3 そうですね。

僕のやってることは内緒ですが、僕の話を聞いてる人にとっては、「コイツ変な宗教でもやってるのか?」と思うかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧