素人集団 施設の職員たちを精神科の先生が素人集団と言いました。 皆さんはどう対…

回答1 + お礼3 HIT数 289 あ+ あ-

2022/02/12 09:36(更新日時)

素人集団 施設の職員たちを精神科の先生が素人集団と言いました。
皆さんはどう対応しますか?
私は服薬管理を受けている作業所のB型に通っている精神科に通う精神障害の利用者です。私は女性職員に話しかけたところ女性職員が「きゃー来ないで」と言われ、ルールの確認を受けて精神科に通うことにしました。その時に先生は利用者は話しかけるのは当然だからその対応がきゃー来ないでとか素人対応かその対応が指導や注意出来ないなら素人集団と施設の職員にそう言いました。その事を父に話すと父はそうかと言いました。その後施設の職員が服薬管理を止めると言いました。それを聞いた父が病院や相談事業所とも話し合って決めたことなのに施設で独断に変えるなんてだからあなた達先生に素人集団と言われていますと言いました。すると施設の職員がそんなこと言うのは先生が悪い先生に文句を言うこれからの病院の付き合いを考えると言いました。私は責任を取り辞めるつもりでですが。どう対応しますか?

22/02/11 20:07 追記
先生は毅然とした態度で男性職員や仲間を呼ぶとか他の対応がある。その時にきゃー来ないでとか言うて逃げ出してそういう行動は素人対応と言ってました。

22/02/11 20:12 追記
私は話しかけただけのつもりだが世間一般的にはストーカー行為だったのかもしれないと反省し先生に服薬調整や入院を検討したところ。
悪いのはあなただが付け上がらせる職員の素人対応にも問題がある。と言いました。私は入院を検討しましたが今回反省しているなら女性には話しかけるな次は入院を検討しようと言いました。

No.3473903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-02-11 20:21
匿名さん1 ( )

削除投票

医師に従いましょう。
患者思いの良い先生だと思います。

話しかけただけで、ストーカー扱いで、
主さんは傷ついたと思いますが、
先生は味方になってくれて、理解してくれて、よかったですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師に従いましょう。
患者思いの良い先生だと思います。

話しかけただけで、ストーカー扱いで、
主さんは傷ついたと思いますが、
先生は味方になってくれて、理解してくれて、よかったですね。

No.2

続きです。時系列を追ってお話します。
私は精神障害を患い作業所B型に通いました。
そこである女性職員に話をしましたところ。髪の毛を触らしてくしで梳かさせてくれました。私は黙って串で梳かさせてくれた人が好きだと言うと
女性職員に手紙に髪の毛をくしで梳かさせてくれた女性が好きと手紙を渡しました。すると女性職員は私にセックスしてくれなら考えてもいいわよと言ってました。私は流石にそれはできないと言うたところ施設長に手紙を見せて、施設長から電話であなたの考えや手紙の内容は常軌を逸している。申し訳ないが謹慎処分して退所処分すると言いました。そしたら父が腹かいてそんな大事なことは利用者本人に話すことじゃなくて保護者監督者に話すことだと施設長に言うと、施設長がただ病院に連れて言ってほしいと言いました。それで一旦終わったのですが。どうも僕が断薬しているので、病院の先生は施設で管理してほしいと言いました。それで病院と相談支援事業所と作業所で話し合い頓服と薬を作業所が管理することになりました。

No.3

>> 1 医師に従いましょう。 患者思いの良い先生だと思います。 話しかけただけで、ストーカー扱いで、 主さんは傷ついたと思いますが、 先… ありがとうございます。先生の言う通りにします。

No.4

続きです。それでその女性職員に謝り今後は接触しない。接触禁止命令が出ました。そこで施設長が変わり、反省が見られるので接触禁止命令がとけ、服薬管理を止めると言いました。そこで父がこれは病院と相談支援事業所と作業所と話し合って決めたことなので、作業所の独断で決めないでくれと言いました。するとその時の施設長は納得して終わりました。その後、施設長が又変わり、その女性職員と仲の良い女性施設長に変わり、今回の件が起きました。先生にはすべてを伝えております。先生は女性には触るな話すぐらいにしなさいと注意を受けていたところでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧