この歳で聞く質問ではないことを承知で、ただ経験がほぼゼロのためご意見をお聞かせい…
この歳で聞く質問ではないことを承知で、ただ経験がほぼゼロのためご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
出会いがないので、長年マッチングアプリや結婚相談所を利用しているのですが、良い感じの人がいてもお付き合いにまで発展しません。
理由は、私の中にどうしても『出会いの場=恋愛する』という前提が出来てしまっているため、相手のことを恋愛対象・性的対象として見れるか否かでジャッジしてしまい、最終的にお断りしてしまうケースが多いからです。
そのお相手様自身のことをきちんと見られていないのは、自分でも重々理解しております。
ただ、例えお相手様と話が合って居心地が良かったとしても、『この人は気が合うし友達でいたいな』と友達のラインで留まろうとしてしまい、恋愛に発展させられません。
そうなってしまうと、キスやその先の行為はもう考えることが難しいです。
『とりあえず付き合ってみる』という選択肢も、お相手様の時間を無駄に奪ってしまうだけと思い、きっぱりとお断りしてしまいます。
学生時代に本気で人を好きになったことはありますが、今は年齢的にも結婚や出産がチラついて頭がガチガチになってしまい、恋愛や人と交際するということがよく分からなくなってきました。
(当時のような燃えるような恋がしたいというわけではございません。)
皆様はどのようにしてお相手様と恋人まで関係を発展させられているのでしょうか。
この歳で大変お恥ずかしいですが、無知な私にご助言をいただけたら有難いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたは生理的に受け入れれるか、ダメかでジャッジしてる。
でもそれって大事なことで…。
生理的にダメなのに、いい人だからという理由で付き合っても苦しくなるだけだと思うよ。
付き合うってことは、当然からだのふれあいもあるわけだし。
ただ、あなたは許容範囲がめちゃくちゃ狭いのだと思います。
自分の損得で見てしまう傾向もあるのではないでしょうか。
あなたが、この人!!と思うまで探し続けるしかないんじゃない?
そんなすぐに相手に求めるものって変えられないだろうから。
色々考えすぎて無意識に恋愛結婚に対して慎重になり過ぎている気もします
気にしてしまうのは分かりますが向こうもあなた様を気にしているから会ったりお話も出来るわけです
つまり互いに良いなと思ってるわけですから警戒したり変に意識してお断りしなくても良いようにも思えますけどね
気にせず良いなと思えば付き合って良いです。向こうも多分似た様な考えでしょうから最終的に合わなさそうならば交際してからお断りもするはずですので
まだ交際せずにお断りして実はあなた様とかなり相性がピッタリなお相手もいて逃してしまっている事もありそうですから今後はあなた様の良い恋愛や結婚へ発展させる為にも肩の荷を少し下ろしてリラックスして接してみてはどうでしょうか
良い方向に進展なされますように願っております
>> 1
あなたは生理的に受け入れれるか、ダメかでジャッジしてる。
でもそれって大事なことで…。
生理的にダメなのに、いい人だからという理由で付き…
初めまして。レスありがとうございます。
許容範囲が狭いのは、全くその通りでございます。
損得の部分は自覚がないのですが、恐らくそうなのでしょう。
そう簡単に変えられないのは確かです。
自分が5人10人といるのであれば、この人!!と思える人が現れるまで探し続けますが、体力的にも時間的にもそのような余裕はございません。
自分の求めるものに関しての再確認、損得でのジャッジへの自覚について舵を切らせていただき、今後活動を進めていこうと思います。
改めましてありがとうございました。
とにかく頭でっかちにならずに
一歩踏み出さないと、ゼロを更新するだけ。
これから余計に歳取る分、さらに理屈で恋愛を考えてしまって動けなくなるよ…
その頃には相手からも選ばれなくなってくる年齢に差し掛かってくるしね。
もっと柔軟に考えて、とりあえず一歩先へ。
悩んでる内に頑張らなきゃ。
あなたの慎重な姿勢は、私も見習いたいと思うくらい良いものと思います。
結婚で失敗した場合、その後の人生全部を捨てることにもなり兼ねないので、あなたの目利きの仕方は正しいと思います。
でも、そのご年齢ならマッチングアプリや結婚相談所では、引く手あまたでしょうか。
十分にご承知と思いますが、本当に需要の高い男性は、マッチングアプリや結婚相談所にはいません。そういうのをしなくても、出会いがいくらでもあるからです。
アプリや相談所は、世間的に需要の低い男性で、何らかの妥協は必要になります。あなたが許せる部分か、許せない部分か。
そして今までの人は、あなたの許せない部分の魅力が欠けていた、ということですよね。
ただ結婚まで考えているなら、そういうあなたの気持ちも明かして探す方が良いかな、と思ったりもします。それでもあなたと一度会ってみたい、ダメもとでも、という人も多くいると思いますし、会ってみればあなたの気持ちも変わることもあるかも知れませんし。
恋愛対象・性的対象として見れるかのジャッジは、私は必要だと思っています。女性の直感ってかなり当たります。DNAとか遺伝子とかのレベルで、女性の勘は働いていると聞きますし、男性の匂いだけで自分の遺伝子に合うかどうかを判断できる実験は有名ですしね。
性的魅力のある男は一握り。だから遊ばれる女が多いし、多くの男は余る。
ただ性的魅力のある男に一度騙され学習した女が、
価値観が合う誠実で友達としても仲良くなれるような男を選びだす。
主の場合、騙されて痛い目を見ることで、相手男性への見方が変わるかもしれないね。
主が美人なら性的魅力のある男の本命として初めから付き合えるだろうけど。
>> 7
あなたの慎重な姿勢は、私も見習いたいと思うくらい良いものと思います。
結婚で失敗した場合、その後の人生全部を捨てることにもなり兼ねない…
初めまして。レスありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
正直この慎重さが足枷になっていて自分を責めていたため、そう言っていただけて少し心が楽になりました。
ありがとうございます。
残念ながら私も容姿には恵まれておらず、歳も増えていく一方のため、引く手あまたではございません。
そのため、来てくださった方は基本的にお断りせず一度はお会いするのですが、結局私自身が終わりにしてしまう状態です。
私も世間的に需要がないので、そんなことしている余裕はないと分かっているのですが、それでも心の奥では関係を続けていくことにモヤモヤしていて…。
自分にとって何が良くて何がダメなのか、妥協点は何なのか、もう少し明確にしてみます。
改めましてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧