高校2年、女子です。うつ病を患っています。 大学受験を控えているので予備校に行…

回答2 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2022/02/13 09:22(更新日時)

高校2年、女子です。うつ病を患っています。
大学受験を控えているので予備校に行こうか迷っています。
ですが以下の理由でためらっています。
・病気でちゃんと通い続けられるかわからない。(いちおう学校には行けてます)
・通うなら都心の本校に行ったほうがいいらしい。(大学受験は各々がめざす大学のレベルも違うし、その前に理系文系も違い推薦やAO狙いなどもいるためあるていど生徒数が集められる都心の本校じゃないとレベル別授業が行えず(または映像になる)私にはレベルが会わないのではないかという親の推測。実際家の近く(徒歩20分くらい)でうちの地域では進学実績がいい塾に体験に行ったがレベルが低いと感じた。(一応私立の中高一貫の進学校に通ってます)
・家で勉強できないので校舎での対面授業希望だがコロナもありそれをやっているところが家の近くにはあまりない。あるにはあるが上の理由によりイマイチだと感じている。
・都心(新宿とか四谷とか)には一時間強かければ行けるが防犯面で父親が心配するのと夜遅くまで自習するのを考えると不安。
・とはいえ個別塾に行くお金もない。
一方私が塾に通いたいと思う理由は、
・一応中学受験を経験していてその時は個別の塾に通わせてもらっていて(高校受験はしてない)、1人で勉強できる自信がない。途中で模試とかで成績が上がらなかったら自分のやってきたことが不安になるのではないか。
・一応学校にも自習室はありますしいつでも質問したりできる環境はありますが、生徒数が多く迷惑なのではないかと思ってしまう。
皆様ならどうするか教えていただきたいです。なにかご不明な点がありましたら遠慮なくお聞きください。長文読んでいただきありがとうございました。文章がおかしかったらごめんなさい。貴重なご意見お待ちしています。

No.3474962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かかりつけのお医者さんに相談されてみては?

私も仕事している時に鬱病になり、転職するか家を出るか等色々選択を迫られていた時期があり、医師のアドバイスが的確でその選択でよかったと思ってるし、今、鬱病も治ってます。

No.2

私も、主治医と相談が良いと思います。
けど、レベルに合わせて良質な授業を受けたいのもよくわかる。

都心の予備校へ片道一時間となると体力的に大丈夫かも心配かなと思います。
お試し体験出来ると良いですね。
大手分校も近くにありそうな気がしますのでこちらも体験してみる等よく調べた方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧