結婚願望があるのに、26歳で同い年の男と付き合うことについて。 最近彼氏…
結婚願望があるのに、26歳で同い年の男と付き合うことについて。
最近彼氏ができました。
同い年で、転勤の可能性がある方です。
一緒にいてすごく楽しくて、優しくて、お互いに大好きだと思います。
まだ付き合って一ヶ月とかなので、一番ラブラブな時期かなと思います。
いつか転勤があり、遠距離になる可能性の話から、結婚についての考え方の話になりました。
前の彼氏は4年付き合って、結婚の話をしたがらなかったので、それが原因となって別れました。私の4年が無駄になったと感じたことを今の彼にも話したことがあります。
そのこともあり、結婚について重く考えてしまいます。
電話でそのことについて話していたら、彼から、
「会って、結婚とか今後のことについて真剣に話す場を設けよう」と言われました。
そこで、自分の考えを伝えたいのですが、
まだ付き合って一ヶ月そこらの同い年の彼氏に
20代で結婚したい、
そして結婚の可能性がないのなら、付き合えない、ということをハッキリ伝えるべきか悩んでいます。
我ながら、重いなぁと思うのです。
彼は元々若くで結婚する願望があったようですが、今は結婚に焦ってるわけでもないらしいが、
結婚願望がないとかではないとのことでした。
遠距離になる可能性とかも、深く考えずに私と付き合ったようです。
「結婚の可能性があってもなくても、今付き合ってるこの関係を深めるってことをまずはしていきたい。自分は時間をかけることを無駄と思わないけど、○○ちゃんは、可能性があるかないかでどうするかをハッキリ決めておきたいタイプなんだよね?そこの時間のかけ方に対する考え方がちょっと違うから、それに関して、お互いに顔見て話して、モヤモヤせずに付き合えたらと思う。」
と言われました。
私としては、彼の言いたいことはすごくよくわかります。
付き合いたてで、今は好きだけど、
確実に結婚するとは断言できないから、とりあえず付き合う中で関係や絆を深める
当たり前の事だと思います。
なのに私はなぜかモヤモヤしています。
26になる歳で、いつ結婚するかわからない同い年と付き合うことが正解なのかどうか。
彼のことは本当に好きですが、可能性が未知なのならば付き合うことはリスキーなのではないかということ。
こんなに結婚に囚われるくらいなら、どうしても早くに結婚したいというような男性を見つけて結婚することが私にとっての一番の幸せなのかもしれないと思ってしまいます。
そして私の抱えてるモヤモヤや上記のような思いを、正直に彼に伝えて良いものなのか?
わかりません。。
私の理想ですが、彼も20代で結婚したいという思いがあったり、はやくで結婚したいと思うタイプなら良かったのになぁと思ってしまいます。。
彼の言う時間をかけて関係を深めるの、時間って一体どれくらいなのか?
3年4年付き合って、結局前の彼氏みたいに結婚も何もなく終わると、今度こそ私の人生が終わってしまうなぁと思います。。
結婚結婚と男に言うのはもう嫌だと思っていましたが、この際正直に自分の気持ちを吐露すべきか、彼の考え方に合わせていくべきか、、
みなさんならどうしますか?
どういう選択をしますか?
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと話し合いの場を設けると提案してくれているのですから、正直に話した方が良いと思います。
ただ“結婚したい”だけではなく、主さんなりの将来設計があってのことですよね?
ちゃんと20代で結婚したい理由を説明すれば、それを含めて考えると思います。
手っ取り早く同棲して、試用期間の期限を決めて行動するのを提案してもいいですし、お見合い結婚の選択に切り替えて彼と別れるもいいですし。
とことん話し合って決めることですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧