旦那と食事のことで喧嘩になりました。 料理が得意なこともあり食事は私が作ってい…
旦那と食事のことで喧嘩になりました。
料理が得意なこともあり食事は私が作っています。
旦那は、料理はおいしいに越したことはないけど最悪腹を満たせれば良い派で、よく料理にこだわりのある私と喧嘩してきました。
特に作る時間の長さは以前から文句を言われていたので最近改善しようと奮闘しています。
ですが最近二人とも在宅勤務になり、作る頻度がさらに増え、ご飯いつできる?と聞かれるのがプレッシャーになってきました、、
先ほど夕食時、大急ぎでご飯を作ったところ何も手伝わないのに我先にと食べ始めた旦那に爆発してしまいました。
そこで、最近ご飯を急いで作らないといけないのにプレッシャーを感じていると伝えたところ、旦那が、俺の悪いところが分からない、プレッシャーなら作らなくていい、自分の分は自分で作る。と言われてしまいました。
負けず嫌いの旦那的に、嫁に頭下げて作ってもらうくらいなら自分でやる!という気持ちがあるのだと思います。
ちなみに旦那は料理はうまくありません。(肉を焼いて焼肉のタレをかけるだけ料理)
ただ、食費を考えても別々は非経済的ですし、
旦那は美味しくない料理を毎日食べ続けられるのか疑問です。(外食に行かれると食費が高くなるのでやめて欲しいです。)
本当に非効率的なシステムだと思うのですが、皆様ならどうしますか?
ある程度自分で作る生活をさせてから私から頭下げて謝ったほうがいいでしょうか。
私的にもどうしたいのかわからず、頭が混乱している状態です…。
もし似たような経験談などありましたら併せて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
妻の作る食事はとても美味しいです。だけど遅いと生きは9時とかなので腹がペコペコで我慢できません。私だけスーパーの総菜を食べてます。あと冷凍食品のラーメンなどもあります。総菜のかつ丼をどんぶりに移し替えて丸い形のかつ丼は笑えました。ケンカになるぐらいならそうしたほうがお互い良いと思って言いました。
食事の時間は、決まっていないのですか?
食事の時間を決めて、それまでに作れるように工夫すればいいのではと思います。
主さんが料理に何時間かけようと、食事時間に出来上がっていれば旦那さんは文句ないのではないでしょうか。
主さんもその方が気が楽でしょう?
逆に、主さんもその時間までには出来上がるように、段取りを考える必要はありますね。
家族の食事を作るなら、ちゃんと家族のことを考えて作る必要があります。
それを考えないのは、ただの趣味になっちゃいますものね。
自分の趣味に旦那さんを巻き込むのは、良くないと思います。
再レス失礼します。
余談ですが、私にも夫がおり、主さんの旦那さんと同じく、ご飯ができる前にお腹が空いてたまらなくなるタイプです。
ただ主さんの旦那さんとは違い、急かす事はしません。
が
代わりにお菓子を間食しています。
私も許しています。
と、いうのも、基本料理は、私の作りたいもの・食べたいものを作りたい。
そしてそれを譲りたくないので、相手を待たせる以上、ご飯に影響しない程度の間食ならば良しとしています。
我が家ではこの方法(ルール)を取っています。
主さんに合うかどうか分かりませんが、あくまでも一例として参考になれば。
料理が趣味でこだわりがあるのはいいこととは思いますが、臨機応変にと言うのは大切なことです。
例えば休日でかけていて帰りが遅くなったなら、いつも通りの時間をかけてご飯を作るのではなく、それこそその日はお肉焼いて焼き肉のタレかけて一品完成でも十分いい訳です。惣菜のコロッケ買ってきて2品目完成でありなんです。
仕事が早めに切り上げられた日は凝った料理を作り、時間がかかった日には簡単に済ませる。
それって料理に限らず、仕事でも掃除でも何にでも言えることで、時計見て状況に合わせて進めるって大切なことです。
手をかければいいという訳ではないです。
だいたいのご飯の時間を決めておいて、「我が家の晩ご飯は19時にします」とか。それに合わせて内容を変えたりするべき。
そしたらご主人も計画を立てやすいし、お腹すかせてイライラすることもないですよ。
料理に手間をかけるのは良いですが、お店でいうところの下ごしらえの部分が長いのではないでしょうか?
手間や時間をかけるのが料理上手ではなく、臨機応変にスピードアップで適当にもできて美味しいのが料理上手ですよ。
しかも、普段作らない男の人が作る、炒めただけ、肉焼いてタレかけただけのやつ。これってすごく美味しいんですよ。
だって食べたい欲をすぐ満たせて、調味料ぶっかけまくるから、欲を満たせるのはごちそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧