中3受験生です。2月に入り私立の入試を終えてから(私は併願ですが友達は本命です)…

回答2 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2022/02/15 22:25(更新日時)

中3受験生です。2月に入り私立の入試を終えてから(私は併願ですが友達は本命です)私の中では一番仲良くしていた友達と関われなくなりました。今は目も合わせられません。原因は分からないです。もう卒業まで話すことはないと思います。、まさかこんなことになるなんて思いませんでした。もし公立の受験が落ちたら同じ高校です、無理です。、
その子とは、中2も同じクラスだったのですがこうなるまでは割りとずっと一緒にいました。プライベートで遊ぶとかは一度もないです。一番の友達と言いつつただのクラスの友達です。私は積極的に話しかけるタイプではないので話しかけてくれたら一緒にいるって感じでした。あと、あがり症で対人恐怖症っぽいところもあるので人付き合いは得意な方ではないかもです。でも本当は誰とも仲良くなりたいので最初は話しかけにいって疲れきってしまうHSS型HSP気質もあります。めんどくさすぎますよね、この性格。なので、普通に自分から話しかけることもありました。でも時々距離を置きたくなるときがあったので自分のペースで関わっていました。冬休み前ごろからそれが何回か続いていて、それでも少なくとも一日一回はたわいない話をしていました。休み明けてから距離を置く回数が徐々に増えていきました。今までお互い都合の良いように利用してたって事ですかね。
今は一回も話してません。話さなくなってからもう2週間ほど経ちます。避けられているのかもしれないです。私と一緒にいても意味がないんだと思います。私と一緒にいるときと他の子と一緒にいるときの態度が全く違います。←もうこれが決定的ですよね。今の私はなんても一人です。クラスのメンツもあまり好きじゃないのでほぼ関わりません。かといって根っからの陰キャではないので、他のクラスではありますが私が素でいられる居心地の良いグループがあるのがせめてもの救いです。ぼっちでいることは何にも問題ないのですが周りの目が気になってしまい、今日は体育館へ移動するときに友達の前を私が歩いていました。そのときに友達が今一緒に行動している友達とひそひそ話していて嘲笑っているような会話が聞こえてきました。←被害妄想かもです。。でも怖いです。普通に人の悪口言う子なので。今までのはなんだったんだろうと思います。別に悪口言われてようと無視されてようと避けられていようと何をされても構わないのですが、なんかもう辛すぎてやっていけそうにもないです。でも何が辛いのかも分かりません。マイペースだとか気持ちの上がり下がりが激しいこととか排他的になってしまうこととか、何か精神病でも持っているのではと自分が悪いのはちゃんと分かっています。でもこれだけではどうも腑に落ちなくて。言葉に表すのが苦手なのでうまく表現できません。、なんか崖に突き落とされた感覚です。虚しいです。自分なんか誰も必要としていないんだろうなと思うと生きている価値なんてどこにあるんでしょう。
受験生で志望校を自分の学力より少し高いところを目指しているというのもあり精神的にやられてます。弟が不登校でこれ以上親に迷惑掛けられないし心配掛けたくないのでこの掲示板を利用させていただきました。長文失礼しました。

タグ

No.3476509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験期は精神的に辛い時期でもあるから、友達に避けられて他の子と明らかに態度が違ったら相当ときついと思う。まったく主さん悪くないし、精神病でもないよ。その状況にいたら誰でも辛いし落ち込むよ。

公立の願書はもう出したのかな?都道府県によるけど、願書を出した後は欠席に数関係なくなる場合が多いから、受験に集中したいからその間学校休んで家で勉強したいっておやごさんに提案してみるのはどうかな?親御さんに心配掛けたくないのはわかるけど、勉強を理由に休むぐらいはいいかなと思うよ。

このままだと主さんもっと追い詰められちゃいそうで心配だよ。

主さんが今やるべきことは、受験に集中することだからさ、辛い事は全部ここで吐き出していいから、勉強する時は勉強以外考えないようにしよう!

例え高校が同じになってもクラスが違う可能性だってあるし、学校によるけど、受験の点数でクラス振り分けた後に同じ出身中学同士を一緒にしないように同じ点数の子と置き換える場合もあるからさ、その子のこと考えそうになったら単語の復習して考えないようにしよう。

取り敢えず今日は寝よっか。睡眠不足は勉強の敵だからね。

No.2

>> 1 夜分だったにもかかわらずコメントありがとうございます。
お言葉をいただいて、たくさん泣いてしまいました。自分は何をされても平気だと思っていましたが気付かなかっただけで心の奥は傷付いていたみたいです。
もっと自分を大事にしていいんだと思えるようになりました。

コメ主さんのお言葉を励みに入試に向けて最後まで頑張ります
本当に本当にありがとうございました。

No.3

うん!自分をうんと大切にしたらいいよ!

辛いことがあったら抱え込まないでここの掲示板で沢山吐き出しちゃっていいからさ。

受験最後まで頑張って‼︎応援してるよ‼︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧