たいした家じゃないと思ってしまう。 旦那の親が長男の嫁! 旦那の親は○○家の…
たいした家じゃないと思ってしまう。
旦那の親が長男の嫁!
旦那の親は○○家の長男って事を頭に置いといて!
って言われてたのですが、
一切お金をもらった覚えが一度も、
ありません。。。
家を2000万の家を旦那名義でローンで買ったのですが私の親が買う前に200万頭金出そうと思ってたのですが旦那名義だから頭金について旦那の親は?って聞いたところ出さないってことになり、こっちだけ出すのも変だからって事で頭金なしで一切出すわけでもなく旦那の親が70万祝い金をあげると言われたのですが先延ばしばかりされて振り込むって言われた日も振り込んでもらってなくて、くれると言っていたのに1ヶ月過ぎてたので私は怒って長男って言うわりには祝い金が70万は中途半端の金額で少ない金額だ!
って怒ったら、それを言ったから払わないって言われてしまいました。
私が悪いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
> 旦那だけの名義でローンで私は保証人に入ってないから私には関係ないですよね?
なんで色々分けて考えるの?何回も聞いているけど別財布なの?
うちも、家の名義もローン名義も旦那だけど、私には関係ないって思っていないよ。だって夫婦でしょ?
主さんも別居中とは言えどまだ夫婦なんでしょ?ヨリを戻す前提だったんでしょ?だったら、家具家電だって買って当たり前なんじゃないの?
やれ、私の家だ、旦那の家だって言うからややこしくなるのよ。
もう義両親はそういう人と諦めて、アテにしないこと。
それにあなたも連れ子を連れての結婚でしょ?その子かわいそうじゃない?親に振り回されて。実の父親と離れて暮らすんだと思ったら、新しい男が出てきてあれれ?って思っていたら何かまた揉めてるし。もうちょっと子どもの気持ち考えてあげてよ
>43.44主さん
なるほどね
娘1人と言ってたのでアレ?とは思った
今はお子さん2人ともが別々に住んでるのですね
そうだよね、互いの連れ子だとしても
その4人で住めるのならそれが1番理想ですね
結婚前の主さんの貯金は
あくまでも主さんのものであって
共有財産でもなんでもなく
主さんのお金なのね
ただ、主さんの場合
旦那の給料だけでは子供2人養えず
主さんの貯金崩さなきゃ生活できないのであれば、子供たち食べさせていくため自分たちの生活のため、それは仕方がないというか‥
他に方法があるとしたら
親に頼るか
旦那に本職以外にバイトしてもらうか
育休やめて主さんも働くかとかになってしまう。
旦那の両親は確かに
その時だけいいように言って
関係修復したら知らんぷり。
これに関しては
ちょいちょい待て待て、とは思う。
けど、ものは考えようで
旦那の両親をこれを期にあてにしない
義両親が出すと言ったのに出さないから私が払ってる、
という今の考えかたから
子供2人、4人家族のために私の貯金から払ってる、と考えに切りかえる方法もありますよ
本来なら違うことにつかいたかったよねお金。
気持ちはわかる。
けどやはり、あてにしない
これに尽きると思うんです
自分が楽になるためにもね。
主さんの限界まで頑張れとは言えないけども
やるだけやって首まわらなくて旦那も主さんの貯金崩して生活するのが当たり前のスタンスでいつまでも呑気でいるなら
その時はお別れして主さんと主さんのお子さんで新しい生活もできますし。
長文になりましたが本題の回答↓
>私がおかしいですか?
おかしくないですよー
ちょっとモヤモヤしちゃうよね
わかるわかる
>> 52
>43.44主さん
なるほどね
娘1人と言ってたのでアレ?とは思った
今はお子さん2人ともが別々に住んでるのですね
そう…
ありがとうございます(>_<)
私も働いてたのですが、
飲食店で現在は休業で働かなくて(;_;)
旦那はガソリンスタンドで帰りが遅くて私の親がみてくれてる状況です。。。
少しは協力するなら金だそうと思ってたけど旦那の子供は1歳になったばかりで全部私の親が、世話するのが当たり前の考えみたいで出すって言って先延ばしされて全部私に押し付けられた気持ちです⬇︎
義親は孫の、
お年玉すらくれませんでした。
米もくれず、私の親が旦那の子供は新生児の時からみてるけど、当たり前みたいです。
凄い息子は大黒柱、長男の嫁、○○家の長男って事をあたまにおいといて!
って言っていたのに、まったく何もしない義親です。。。
お金以外にも、お菓子すらくれないので腹が立ちます。
私が入院してしまい入院費用を立て替えしてくれないか旦那が旦那の親に相談したら金は夫婦で!
って立て替えもしてくれなかったので、
家も出さないのに、なぜ建てろとか口出しするのか私には理解できないんですよね.°(ಗдಗ。)°.
この主 何度も家の事で相談してますね。
その時から、おかしいって皆さん親身になってレスしてくれているのに、ここにきて
話がややこしくなってるし…。
そこまで、お互い恨み有っていたらもう修復は無理でしょう
とりあえず、主の主張はおかしくないけど
感情が高まりすぎて、伝えたいことが多分10の内 1しか伝わってないよ。
旦那さんの両親はあてにならないし言うことがコロコロ変わりそう。
うちの旦那の親がそうだからここにもいたかって感じです。
主さんの場合、金額に口を出さない方が良かったかもしれないけどそれにしてももう出さないとかありえないと思うよ。
ケチ以前の問題。本当に出す気があったのか疑問な感じ。口から出まかせ状態だものね。
両親がおかしいと思う。
旦那さんの親もそんなに裕福じゃないのでは?
ずっと話の流れ聞いてるとそんなにお金がないからスパッとお金も出せないと思う。
それに普段から何もしてくれない親を何故あてにするのか?
しかも義理の親を。
それだけ今まで色々あったら親の言う事も聞かない代わりにあてもしないと学習しなきゃ。
やり直すのも家を買うのもあくまでも夫婦の問題でしょ。
そこがしっかりしてれば親がどうだとかこうだとか関係ないよ。
主さんは自分の都合が良い義親の言葉に乗っかるのと、親が孫に色々としてくれるのが当然だと思っているところが甘い。
それよりお金をくれて面倒を見てくれる親が当り前ではなく感謝するべき存在だと考えを改めた方がいいです。
そう思っていたら腹もたたないですよ。
旦那さんの親もそんなに裕福じゃないくせに○○家の長男って事を頭に置いといて!長男の嫁や息子は大黒柱と口出しされたんですよ!
それよりお金をくれて面倒を見てくれる親が当り前ではなく感謝するべき存在だと考えを改めた方がいいです。
って言ってますが、それが逆にこちらが出していて感謝がなく当たり前の考えの義親だから腹がたつんですよ!
回答された方々ご苦労さま。
私は内容がさっぱり分からなくて回答できなかった。
主さん、質問されるときは文章を区切るか、事の流れを箇条書きにした方が良いと思うよ。
あなたも疲れたでしょう。
今日は、早く寝てゆっくりした方が良いと思うよ。(^^)
> 親が好きなように設計して家を建てたのでプレゼントにもなるかなぁって
だったら、私の家ってなんで言うの?
何回も指摘しているけど、あなたの話はそういうところがあるからややこしいのよ。
固定資産税はらっていようが、光熱費払っていようが、あなたが親にプレゼントしたって言うなら、私の家じゃないでしょ。
なんか、1番お金に汚いのはあなたじゃないかな?
プレゼントしたと言いながら未練がましく私の家、私が諸経費持っている、私のお金をみんなが狙っているとか。
てか、本当に新築をキャッシュ、固定資産税や諸々の経費もあなた持ち、毎月10万誰かに送金、誰かの家賃も光熱費もあなた持ちって毎月いくらでていってるの?新築をキャッシュまでは、独身時代にしっかり貯めたのねって思うけど、さすがに毎月の支払いが多すぎて信じがたいのよね。
育休中で仕事していないんだから、さすがに底つくでしょう?
- << 73 義親の方が別居の時に息子と一緒に暮らしてほしい+口出しをしたことに謝罪されて最初は、お金は旦那の親が息子の所得だけでは払っていけないから親が工面して、そのあとは夫婦で協力してくれませんか?って事で、本来は夫婦で協力するものだから私は、それなら分かりましたって話になり住む方向になったんですけど旦那の通帳みると頭金すらなしで固定資産や仲介料までローンで借りていて、、、言ってることが違う。 仲介料を70万出すと言っていたのに実は出すつもりなくて旦那の親がローンで借りなさいと言ったらしい。 最初は親が工面するって話は、なんだったのか?住む形になったのに全部、私に押し付けるつもりだったみたいです。
- << 75 貯金が減る一方で、 プレゼントの家は家計以外から自分の結婚前の貯蓄から払っていたが、 旦那の家は、なぜか私の親が子供みてもらい、その収入から旦那ローンを私が払ってる状況で、今はコロナで仕事が休業になり、その旦那のローンを私の貯蓄から出すって考えたら、言ってることがオカシイって思ってしまって。
- << 76 旦那に家は毎月15万〜20万出して プレゼントした家は、 自分の貯蓄から月6万出してます
>> 71
> 親が好きなように設計して家を建てたのでプレゼントにもなるかなぁって
だったら、私の家ってなんで言うの?
何回も指摘している…
義親の方が別居の時に息子と一緒に暮らしてほしい+口出しをしたことに謝罪されて最初は、お金は旦那の親が息子の所得だけでは払っていけないから親が工面して、そのあとは夫婦で協力してくれませんか?って事で、本来は夫婦で協力するものだから私は、それなら分かりましたって話になり住む方向になったんですけど旦那の通帳みると頭金すらなしで固定資産や仲介料までローンで借りていて、、、言ってることが違う。
仲介料を70万出すと言っていたのに実は出すつもりなくて旦那の親がローンで借りなさいと言ったらしい。
最初は親が工面するって話は、なんだったのか?住む形になったのに全部、私に押し付けるつもりだったみたいです。
> 仲介料を70万出すと言っていたのに実は出すつもりなくて旦那の親がローンで借りなさいと言ったらしい。
あら?また話が変わってるわ(苦笑)
70万は祝い金でしょ?
70万て半端なお金の意味わからないって怒ったんでしょ?
まぁもういいや。
離婚確定なんだから、さっさと離婚して縁切ったら?
- << 77 祝い金じゃないんです‼️ 仲介料を70万出すって言ってたのを義親が祝い金70万出すって言ってきただけです
- << 78 離婚が、なかなか進まなくて🤦♀️
- << 79 70万は仲介料、 それを祝い金って言いはる義親 旦那と義親のやりとり 仲介料1回目準備はしてる。 2回目○日にやる。 3回目貰いに行ってみると明日振り込む 4回目振り込みできなかったと連絡きて4日後に振り込むとのこと。 5回目70万少ないと言われたから払わない そして旦那は、だったら払うとか言うなよ‼️って義親喧嘩して 義親が2〜3日考えさせてくれと・・・ 離婚ってしたことありますか? 旦那が離婚したくないとの事で、 綺麗さっぱり公正証書を作成して養育費スパッと切れたら良いんですけど。 旦那が離婚したくないと言われてズルズルです。
>> 74
> 仲介料を70万出すと言っていたのに実は出すつもりなくて旦那の親がローンで借りなさいと言ったらしい。
あら?また話が変わってる…
70万は仲介料、
それを祝い金って言いはる義親
旦那と義親のやりとり
仲介料1回目準備はしてる。
2回目○日にやる。
3回目貰いに行ってみると明日振り込む
4回目振り込みできなかったと連絡きて4日後に振り込むとのこと。
5回目70万少ないと言われたから払わない
そして旦那は、だったら払うとか言うなよ‼️って義親喧嘩して
義親が2〜3日考えさせてくれと・・・
離婚ってしたことありますか?
旦那が離婚したくないとの事で、
綺麗さっぱり公正証書を作成して養育費スパッと切れたら良いんですけど。
旦那が離婚したくないと言われてズルズルです。
離婚したことありますよ。
子どもはいなかったけど。
殺されそうになって、命からがら実家に帰って、無理やり離婚届けに押印させたけど、役場に離婚届を受理しないようにする手続きされていて離婚まで大変だったけど、本来なら慰謝料も請求したいところだけど、早く縁を切りたいから金銭的な要求は一切しなかった。
あなたも財産たくさんあるようだから、手切れ金でも渡して離婚要求すれば、すんなり別れられるんじゃないの?
あのさ、何々家とか言ってるとこに限って、江戸から明治への変換期に(人別帳から戸籍)、勝手に好きな苗字をつけて、さもありげに語る家多いですよ。
同じ苗字なのに出自や家紋が違うとか、例えば武家だとすると家紋は表紋、裏紋、菩提寺が必ずあります。
それと格式のある家風は遡っても皆博学です。
日本は今でこそ教育制度の充実で皆学力を備えていますが、昔は字の読み書きすら出来ない人が大半でした。
余談ですが、私のとこは曽祖父の親の代も六カ国後に精通していました。城持ちの武家でしたが、明治に武士制度が廃止されると元家臣と海外に出て貿易を始めていたようです。昭和の敗戦により海外の土地は戦勝国に没収され、その後没落したようです。恥ずかしくて何家の末裔だなんて口が裂けても言えません。
閑話休題、話は戻りますが、今の時代、万人平等の元、門地を語る家なんてナンセンスですよ。
貴女は何も悪くないし、約定すら果たさず、しまいに言質を取って約定を反故にするなど、何の家柄でしょうかね。
相手にするだけアホらしいですから、さっさと忘れて楽しく過ごせる環境を新居に構築して下さいね。
法律では長男の嫁なんて何も関係ありませんよ。
結婚した時に二人だけで新戸籍を作りましたので、義親と嫁は法律上戸籍の違う他人です。嫁は義親に対して権利も義務もありませんから。
権利と義務があるのは実子の旦那と旦那兄弟姉妹だけで、嫁には一切ありませんよ。
そのことを義親に小出しに伝えてお
きましょうね。後々面倒だから。
内容が全くわかりません。
閉鎖されては、どうですか?
本当に相談したいのなら、改めて文章をわかりやすく伝えられるようになってから相談して下さい。
回答したくても、あまりにも、わからなすぎて読むの疲れてしまいました🙏
興味本意な質問なので答えたくなければ答えなくてもいいので質問ですけど
主さんはいったいいくら持ってるのですか?🙄
そして歳はいくつですか?🙄
ご主人の歳も知りたいです
ちょっと離れた年下なのですか?
内容分かりますよ。
主さんに未練がないなら、離婚した方がいいですよね。
相手が逃げてるんでしょ?
弁護士さん雇いましょう。
ご主人の家にお金を出す必要はないです。
主さんは自分の建てた家で、ご両親とお子さんと暮らせば良い。
むしろ、主さんとご主人のお子さんの養育費をもらいましょう。
全部弁護士さんにお願いしてやってもらえば良いですよ。
家具とか、家電のお金も請求できるんじゃないですか?
自分で話して解決するより、弁護士さんにお願いしたら早いです。
ご主人にお金がないなら、買った家を売ればいいんだし
無責任なことをいった義両親にも責任をとってもらいましょう。
ご主人の家に泊まるのも止めましょう。
ああ、馴染みのある内容。
私はバツイチシングルですが、結婚していた頃、同様の目にあいました。
結局、そういう「話の通じない人」を相手にしないといけないので疲弊しますよ。
私もマンションをもっていたのですが、
結婚したとたん、それを売って、主人の家のローン返済に充ててくれ
と言われたりしました。
〇〇家の嫁なんだから
みたいなことを散々言われましたが、正直〇〇家に嫁いで恥ずかしかったです。
本当にお金に困っている人たちって恐ろしいですよ。
今後もずーーーーっと話が通じない、と思っていた方が良いかもしれません
お疲れさまです
わかりませんが。
どんな義理両親だとしても、上記のような
気持ちでいると、
平行線にしかならないと思いました。
ちょっとだけでも、考え方を変えたら?
ちょっとだけ、謙虚になったら?
少しずつ、良い方向に向かうかもしれません。
>> 94
ああ、馴染みのある内容。
私はバツイチシングルですが、結婚していた頃、同様の目にあいました。
結局、そういう「話の通じない人」を相手…
結婚当初の頃は夫婦で協力していこうと散々旦那より2倍お金を出してたんですけど私は夜勤の仕事をしてたけど義親が昼の仕事だと稼ぎが下がるだろうけど子供は夜は側にいないと!言ってる意味は分かるけど稼ぎ下がれば、お金足りくなったら、どーするの⁉️
って喧嘩になったけど金は、どーにかなるって旦那に言われて旦那にk任せて夜の仕事を辞めて昼のパート面接しけど面接に落ちてしまい義父が「なぜ落ちたのか考えましょう」って馬鹿にされた感じで、1ヶ月もしないうちにパート程度だと足りない。って旦那に謝られ夜の仕事に出戻り。
お金に困ってはいなかったし、
どちらかといえば裕福な生活だったけど
義親に口出しされたけど一切お金は何もせずムカついてたので家を私がキャッシュで建てる計画してたけど、旦那の親は金出すわけでもないので口出しだけは辞めてねって旦那に一言、言っていたけどガッツリ口出しされて〇〇家の長男って事を頭に置いといて!
家を建てるなら旦那の実家の側で建てなさない!〇〇家の長男とか金出すわけでもないのに何が〇〇家の長男なんだよってウザくて腹が立って私は義親に口出しするなら金を出せ!出さないなら黙っとけ!
って私は怒ってしまいました。
でも平気で口出しされてしまい、
お金出す気が失せて建てるのを辞めました(ノД`)
それから無職になっても、
お金は夫婦で❗️
って私が妊娠中に無職でも私の貯蓄をアテにされて出してたんですけど、
出すのが当たり前みたいで、
最近は金を出したくなかなってしまった。゚(゚´Д`゚)゚。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧