少し重い悩み?というか愚痴になってしまうかもしれません。27歳、男性です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 522 あ+ あ-

2022/02/17 11:17(更新日時)

少し重い悩み?というか愚痴になってしまうかもしれません。27歳、男性です。

私の家族は父、母、私、妹の4人家族でした。母がうつ病を患っており、最初に発症してから10年経っていました。
昨年、妹が遠方への就職が決まり、実家を出て行くことになりました。その土地で彼氏と同棲するそうです。私と父は気にも留めませんでしたが、母は、娘が遠くに行くこと、娘が男と一緒に住むことが心配でならなかったようです。母は父に、家から出て行く前にどんな男なのか会ってみたいと言ったそうですが、父は、親が干渉することではないだろうと突っぱねました。終いに母は、娘を家から出したくないと父に相談しましたがそれも受け入れられず。妹が、引っ越し準備で今週忙しくなりそう、と何気なく話した会話が最終的な引き金になり、自死しました。
そんなことで?と思われるかもしれませんが、それほどまでに心を病んでしまっていました。それに私たち家族は気づけませんでした。
結局妹はそのまま遠方へ就職。私は隣町でアパート暮らしをして、週末実家に顔を出すという生活をしていましたが、実家に父1人は心配で、アパートは退去して実家に戻りました。

最近、妹から仕事辞めるとLINEが来ました。新しい仕事を見つけたいそうです。それならわざわざ遠方に行く必要はなかったんじゃないのか?母の死は無駄だったんじゃないか?母のことを思うとどう表現していいかわからない無念さに苛まれます。
とはいえ、地元にいい就職先もなく遠方へ就職しようとした妹の気持ちもわからなくもないのです。それでも母の命を犠牲にしてまで決めたことをこんなにあっさり覆すなんてと。あまりにも悲しいです。
命の重みってそんなに軽いものじゃないでしょう?せめてしがみつくくらいの気持ちで、今の仕事に向き合って欲しかった。

そんな私はというと母が亡くなってから宙に浮いたような感覚が治りません。記憶力、集中力、思考力が以前のように働かず、仕事中もぼーっとして、物忘れも多くなってしまいました。以前まで興味のあったことも全く興味が湧かないし、何をしていても楽しくない。まだ27歳でこの状態だとこれから歳をとってからどうなるのかと心配でたまりません。認知症とか、あるいは母のような重度のうつ病になるのかもしれません。

私の人生、こんなものですか?
結婚もしていませんが、母の死因を考えると、世間一般的にはあまり聞こえの良い話ではありませんので、結婚も無理だろうなと思っています。今はそのような相手もいないし、見つける気にもなれないし、時間だけが過ぎて30代になっていくのだろうなと想像しています。

正直、生きる希望が見つかりません。とはいえ、死にたいとは思いません。
これからは父を大事に生きようと思いますが、母の一件で思い知りました。人はいずれ死ぬのだと。最近は、父の死、そして次は自分の死、といつか来る死のことが頭を離れず虚無感に襲われます。

母の死で我が家は、墓やその他諸々の問題に直面してしまったので、とりあえず終活セミナーに参加して情報収集してきます。27歳、本当なら婚活でもする年齢ですが、それより先に終活のセミナーに参加するなんて。こういう人生になるって最初から決められて生まれたのかな?とも最近は思います。

ほぼ愚痴でしたが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.3478158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病でなくても娘が遠方で同棲を始めるのは心配するし、彼氏が挨拶に来ないなんてどういうこと??って思います。普通の母親はそうじゃないでしょうか。うちは娘に彼氏を家に連れてこさせましたよ。

反省すべきはその時に誰もお母さんの気持ちを分かってあげなかったことじゃないでしょうか。今転職することはどうでもいいです。それでお母さんが生き返るわけじゃないんだから。

No.2

主さんの気持ちはわかりますが、妹さんを責めるのは間違ってます。

もし母が亡くなった原因が主さんで、家族から責められたら主さん耐えきれないでしょ?

同じように身内を亡くしていますが、鬱も重度になると、周りの声なんて全く届かないし、何が引き金になるかなんて、想像を遥かに越えますよ。

引き金が本当に妹さんの事だったかどうかすら断定はできませんし、妹さんも母の事で不安定になり、仕事に集中できない状態になっていませんか?

主さんがするべき事は、人を責める事でも、自分を諦める事でもありません。

お互いの心のケアと、よき理解者を見つける事。
何かしら心の支えもなければ、簡単に負の連鎖に陥りますよ。

No.3

>> 1 うつ病でなくても娘が遠方で同棲を始めるのは心配するし、彼氏が挨拶に来ないなんてどういうこと??って思います。普通の母親はそうじゃないでしょう… 今思えばその通りなのです。でも我が家は昔から隠し事が多い家庭で、同棲のことも直前まで両親は知りませんでした。私も知りませんでした。
いざそれを知った母は、私にもメールをしてきていました。男と住むんだって、と一言、困った顔の絵文字付きで送ってきました。私はそうですか、とそっけない返事をしてしまいました。本当に酷いことをしてしまいました。
妹はこれからの準備で楽しみな気持ちもあったでしょう。父と私、所詮男性には子を思う母の気持ちを最大限理解してあげられませんでした。それに加えてうつ病、もう母の心は限界だったようです。

何を言っても母は戻ってきてくれません。本当に悔やんでいます。

回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんの気持ちはわかりますが、妹さんを責めるのは間違ってます。 もし母が亡くなった原因が主さんで、家族から責められたら主さん耐えきれな… その通りなのです。最後のきっかけが妹の件だったとはいえ、これまでの積み重ねが母を苦しめました。母の母、私から見て祖母も同じような亡くなり方でした。そこから母がうつになりました。
私が大学に進学して実家を離れた時、再発。それから母はガンになって、克服。私が大学4年の時、父が出張先で肺炎にかかり入院。そういうこともあり、数年の間にかなりストレスを抱えたでしょう。
私も何もうまくいかない、家庭のことで自分の人生がめちゃくちゃになっていくよう感覚になり、母に辛く当たってしまったこともあります。

結局、ここ10年間の積み重ねでじわじわとこのような結末に向かって行ってしまいました。

妹は元気なように見えますが、実は内心かなり取り乱しているのかもしれませんね。妹がこれから自分の人生をしっかり歩めるように、サポートはしてあげたいと思います。

絶対に負の連鎖は止めなきゃならないとは思っています。

No.5

お辛いですね。

ただ、どなたも悪くないと思います。

お母様の心の弱さ、病気によることです。

ですから、自分を責めたりする必要はないです。

お母様に、
「あの世で浄化して安らかになってください。
 こちらはこちらで一生懸命生きていきます。」
と祈ってあげてください。

あなたも自分の幸せを考えてくださいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
失ったものは戻ってきません。なんとか前を向いて、母にいい報告ができるように頑張って生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧