20代 独身 学生です。 借金が、100万円近くあります。 親や兄弟には…
20代 独身 学生です。
借金が、100万円近くあります。
親や兄弟には伝えていません。
絶対に頼りたくないです。
4月から看護師になるのですが、引っ越し費用や一人暮らしに必要なお金。
自分の生活水準が下げられるか不安です。
就職一年目で返し切りたいのですが、何かアドバイスあればしていただきたいです。
親とは、不仲ではありませんが自分で作ってしまったものなので自分で返し切りたいです。
社会人になるのに大きな不安があって頑張れるか分かりません。甘えたことを言っているのは分かってます。
アドバイスよろしくお願いします!
22/02/17 21:56 追記
学費以外の生活費や、交際費などです。
一人暮らしを自ら希望して出ていったため、実習までは一人暮らしをしていました。
バイトができなくなり戻りましたが、その時にはもう借金だらけでした。
自分で作ってしまったものなので自分で返し切るつもりでいます!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
新社会人スタート、おめでとうございます。そうそう ワクワクしながらも不安で仕方がないでしょうね?それは ごく当たり前の感情ですよ。ナースの給料は「高額」ですから まずは生きていけることを喜びましょう。就職難で路上生活をする人が増えている中、来月からは自分のお金で生きられるのですよ!!うれしいことではありませんか?100万を一年で返済するのは「無理」ですね?二年なら大丈夫でしょう。もしも一年で返すとすればあなたの暮らしが苦しくなるでしょうから。借りたものは仕方がありません。返すめどがついたのですから 堂々として働いてください。親に隠していることに後ろめたさを感じることはないと思います。返せばよいことですから。生活水準は 最低に落としてでも「蓄えること」が大切です。人生で一番大切なのは「命」ですが二番目は「お金」です。でしょう?
すべての回答
学費ではない借金なのかな。主さんは実家暮らしの学生さんだったのかな? 金額的には看護師なら返せそうな額ですが、生活の予算をきっちり決めて、その範囲で生活することだと思います。親に言えば怒られるでしょうが、借金を繰り返さないためには一度怒られておいた方がいいかもしれません。借金を肩代わりしてもらうんじゃなく、浪費を止めてもらうためです。
新社会人スタート、おめでとうございます。そうそう ワクワクしながらも不安で仕方がないでしょうね?それは ごく当たり前の感情ですよ。ナースの給料は「高額」ですから まずは生きていけることを喜びましょう。就職難で路上生活をする人が増えている中、来月からは自分のお金で生きられるのですよ!!うれしいことではありませんか?100万を一年で返済するのは「無理」ですね?二年なら大丈夫でしょう。もしも一年で返すとすればあなたの暮らしが苦しくなるでしょうから。借りたものは仕方がありません。返すめどがついたのですから 堂々として働いてください。親に隠していることに後ろめたさを感じることはないと思います。返せばよいことですから。生活水準は 最低に落としてでも「蓄えること」が大切です。人生で一番大切なのは「命」ですが二番目は「お金」です。でしょう?
いますぐ、100万身内に借りて無利息で返済した方がいいと思います‥。が、無理ならなるべく安い利息のところに切り替えたり(労金など)した方がいいと思います。そのうえで、ボーナス全額返済にあてる。借金は早めに返すこと!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧