新しい職場でお世辞?のようなことばかり言われて、どう答えたらいいか分からず、苦笑…
新しい職場でお世辞?のようなことばかり言われて、どう答えたらいいか分からず、苦笑いしかできません。気まずいです!
今週からスタートした派遣先には、同じ部署に女性が数名います。
皆さん優しく、丁寧に教えてくれますが、
まだ慣れてなくて、緊張しながら仕事を覚えるようにしてます。
まだ1週間経ってないので、自分からあんまり話しかけることができず、周りに話しかけるのは
仕事の質問ばかりになってしまいます。
来月40歳になりますが、みんなから「何歳なんですか?」と聞かれて「40歳になります」と言うと
「えー!信じられない。若い。20代かと思ってたよね。絶対20代だよね」
と皆から言われたり、「すごい仕事覚えるの早いですよね。出来過ぎですよね」
とか、「絶対A型ですよね。皆で(私)さんは絶対A型だって言ってて」
みたく、お世辞みないなことばかり言われ、
実際はドジでいい加減なとこがあるし、
自分では最近老けてきたなー、肌もボロボロになってきた…立派な40代だな〜
と思っています。
でも正直に「最近歳だな、と感じて」と言うと「そういうこと言うとぶっ飛ばされますよ」
と帰ってきたり。
お世辞ばかり言われて、私の本当の姿を分かってないな。と思ってしまいます。
とにかく反応できなくて、「え、あはははは」
としか言えなかったり。
職場であまり喋らないので、つまんない人だな!と思われてますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
入ったばかりだから話に花を咲かせられないのは仕方ないのでは?
周りの人もわかってるんじゃないかな
文面からだけの推測ですが、全部お世辞ではなく本心と思います。
相手がそれを誉めようとして言っているかはわからないですが。
見た目について、私も似たようなことを言われますが
「子供っぽいですよね^^;しっかりします。」
と稚拙な自虐で返しています。
「きっちりしているからA型だろうな」
のようなことを言われたら
「いえいえドジでいい加減です 笑」
と返答してみたり...?
どうでしょうか..?
3さんのように言葉を受け取りつつも当たり障りないように返すのが1番かと思います!
私だったら…
若く見える
↓
いや、20代はさすがに20代の子たちに申し訳ないですよ!(笑)でも嬉しいですありがとうございます!笑
仕事覚えるの早い
↓
いやいやそんな!!ほんもにもうお陰様で…(ペコッ)
って感じで乗り越えます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧