高校一年生の女子です。 私には可愛くて気が利いて頭のいい親友がいます。その子は…
高校一年生の女子です。
私には可愛くて気が利いて頭のいい親友がいます。その子は私のことが大好きみたいです。私もその子のことが好きなのでそれは嬉しいです。
ですが、その子はクラスでも高嶺の花、優等生みたいに思われていて、クラスのほとんどの人がその子を尊敬しています。男子のファンも多いです。だからみんな私の親友と話したいわけです。私が他の友達とおしゃべりしていると親友もついてきます。そうすると、おしゃべりしていた友達は必ず私の親友のほうに行ってしまって私は除け者みたいに扱われてしまうんです。親友の方も、あまり喋ったことのない子が仲良くしてくれようとしていると、それが嬉しいみたいで私のことなんかにの次です。私は親友みたいに顔もお世辞にも可愛いとは言えないブスだし、偏差値60後半の高校ですが成績も下から数えたほうが早いくらいの落ちこぼれ、空気も読めなければ気使いも下手なので友達がそもそも少ないです。こんな人間と喋ってたら成績もよくて美人で性格のいい優等生と話す機会ができた!ってなったらそりゃそっち行きますよね。わかってるけど辛いです。
ちなみに親友とは、中学時代に私がぼっちでオドオドしてるところを見て、なぜか私のその挙動不審な雰囲気に惹かれたようで仲良くなりました。今でも1人でいたり、クラスの輪に入れていないと声をかけに来てくれます。もともと私はクラスに馴染むのが苦手なので基本1人行動です。ですが協調生がなさすぎるとクラスで浮きますよね。だから「今はみんなに合わせたほうがいいと思う」「こっちで話そ〜」とか声かけてくれるんです。
普段はこうやって声かけてくれるんですが、他の友達は私の親友と2人っきりで仲良くなりたいようです。私はお邪魔虫みたいです。さっきまで私とおしゃべりしてたのにその親友が来ると私をハブろうとしてきます。親友は社交的でみんなに合わせようとするので私に気を遣いながらも結局新しい友人に合わせて除け者にされてしまうんです。
こうやって親友に友達をどんどん取られていってしまうのがとても悲しいです。親友は性格もいいので当たり前だけど友達が寄ってくるのはわかります。ですが毎回毎回そうやってされて私はいるのに除け者です。どうすれば私は親友以外の友達を学校で作れますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も人気者の親友がいますが親友以上の友達はいません。その親友に『私たち友達だよね?』と聞いてみては?それで、『友達どころか親友じゃん!』的なことを言われたら親友です。一番の友達です。『友達だよ!』だけなら様子見です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧