中学2年生女子です。先日の学年末テストで900点満点中465点でした。 1年生…

回答2 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2022/02/19 12:02(更新日時)

中学2年生女子です。先日の学年末テストで900点満点中465点でした。
1年生の頃はテストとかも中の上とかだったんですが、2年生になってからテストがある度に順位も点数も下がっています。1年生の時はコツコツ勉強してテスト週間もそれなりに勉強していたのですが、2年生になってからコツコツ勉強してもテストで点が取れなくなり、テスト週間も猛勉強しても点数は下がっていくばかりで、、このままじゃ3年生になってからもっと下がるかもしれないし、志望校にも行けるかも分かりません。今からやり直したら遅いでしょうか?なにかいい勉強法があれば教えていただけないでしょうか?
長文失礼しました。

タグ

No.3479921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

点数の内訳は?

国語
数学
英語
社会
理科  何点でしたか?

No.2

テストの成績の良い子にコツを聞いてみたらどうですか?
テストと言うのは、「暗記で覚えた」事柄を、「適切に引き出して使えるか(応用)」を試してるんです。
片方だけ頑張っても意味ないんですね。

良い例が数学です。
公式ばかり覚えても使う場面が分かってないとまるで無意味ですよね。

勉強とはこの両方をバランスよく練習する事だと思います。
中学生だと暗記7応用3くらいの割合だと思うので、とにかく物事をちゃんと理解して覚えましょう。

また、単元て言葉は分かりますか?
学校の教育は単元という単位で、前の単元の内容が理解できてる前提で進みます。
足し算掛け算ができないのに解の公式を覚えても使いこなせませんよね、英単語を覚えてないのに文法と言われても英文は書けませんよね。
このように、以前の内容を理解しないまま次に進んでる可能性もあります。

まずは自分が何を理解できてないのか見つけ出してみてはどうでしょうか?
中二なら小学3年あたりから見つめ直しても一ヶ月もかからないと思うので、小学生から?とか馬鹿にせず復習してみるのも良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧