胎児は人じゃないと思いますか? 生まれる1か月前などの子供の形をした胎児は子供…

回答6 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2022/02/21 20:26(更新日時)

胎児は人じゃないと思いますか?
生まれる1か月前などの子供の形をした胎児は子供と思えますが、1ヶ月から中絶可能期間の胎児は人だと思えません。
生まれる直前でも、遺産相続の権利も人権も持っていないし意思もないですよね…。
友達が中絶したのを何年も後悔していて可哀想と思うと同時に人って認定されてないものを無くしただけなのにそんなに悲しむ?と、疑問に思います。
面と向かって話せる内容ではないと分かっているのでここで相談しています。率直な意見を聞きたいです。

タグ

No.3481710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人っていうより生命体って感じだよね…🤔

でも、自分が親になったら子供だ。って愛情が湧いてはじめから一人の人間として接すると思う。

No.2

男だけど
自分のお腹のなかに、自分だけを頼りにしている子供がいると分かったら、理屈抜きで
守ってあげたいって、思うんじゃないかな ? 

No.3

脳ができあがった時点で意思はあると思います。

No.4

悲しむというよりは罪悪感なのでは?
中絶せずに産んでいれば確実に「人」として生きていたわけですから。それを自分の都合でその命を絶ってしまうのですからね。

No.5

そりゃ、法律上?人扱いじゃないかもしれないけど、母親からしたら子供には間違いない。
そのまま妊娠を続けてたら明らかに子供という人間になってたわけだから、命を消した後悔があるんじゃないですか?

No.6

胎児も遺産相続権がありますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧