アジア圏で駐在、働いている会社員です。妻が帯同で、きておりますが、コミュニケーシ…

回答1 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2022/02/22 14:36(更新日時)

アジア圏で駐在、働いている会社員です。妻が帯同で、きておりますが、コミュニケーションがうまくいきません。私は平日仕事があり、単身の時は趣味でスポーツの集まりに参加したり、仕事や趣味繋がりの人と食事に行ったりしていました。いまは、妻がいるので、中々参加できず、毎日帰宅していますが、妻は一日中、家にいるので、本人の調子も不安定です。元々、喜怒哀楽が激しい性格の為、ちょっと気に食わないことがあると大きな声で否定したり、怒ったりします。こちらにきてからも日本と異なる文化、清潔感等は当然ですが、文句をいったり、順応しきれていない状況です。語学も出来ない為、現地の人とのコミュニケーションも不可、現在、実質私しかできませんが、当の私が、度重なる叱責や、態度に怖くなってしまい、ハイテンションなコミュニケーションができなくなってしまいました。話す前に頭の中で考えてしまうというやつです。(これをいったら怒らないかな・・大丈夫かな・・などです)また、お恥ずかしい話ですが、それが原因で夜の生活も全く欲がなくなってしまい、レスの状態です。相手は不満を感じていると思います。日々の仕事の疲れもあります。当初は子供を作りたいと思っていましたが、いまは全くその気がおきません。相手は、年齢の事もあるので、いずれこの状況に関して、言及してくると思いますが、正直に自分の気持ちを話すべきでしょうか。海外生活中ですが、話したら、大きな問題に発展する気しかしません。

タグ

No.3482337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦なんだから、ちゃんと話した方がいいと思います。ダメになったとしてもお互いに何が良いのか悪いのかくらいは理解した方がいいです。

ちなみに私も夫の転勤で海外に住みましたがやはり語学も出来ず家にばかりいました。
夫しか心の支えはなく、夫も仕事が大変だったとは思いますがいつもサポートしてもらったいました!奥さんは主さんしかいないのでやはり頼りきってしまうかもしれません。

また駐在の奥さん達のお茶会や友達紹介や習い事はないのでしょうか?
そういうのがあると旦那さん以外にも目が向いていいと思うのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧