結婚時に運悪く勤め先が倒産し、専業主婦希望の夫に合わせて半年ほど無職で専業主婦を…

回答6 + お礼1 HIT数 443 あ+ あ-

2022/02/23 12:00(更新日時)

結婚時に運悪く勤め先が倒産し、専業主婦希望の夫に合わせて半年ほど無職で専業主婦をしていて、その後数年5時間勤務で扶養内パートをしていました。
約1年半前にコロナの影響でクビにされ、現在まで無職で専業主婦をしていました。
もうすぐ40歳、数年無職か短時間パートでしか働いてこなかった私に、フルタイムの仕事はこなせるでしょうか?
夫は働くことに協力的でないので家事分担はあまり求められません。でも余裕があるほどの収入でもないです。

タグ

No.3482609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こなすしかないでしょ?綺麗事言うつもりないけど、
若い今のうちに稼いでおかないと、老後どうするの?
2000万だけじゃ年金だけじゃ食えないよ。

うちの職場には清掃員として65歳、70のオバちゃん達が、
ほうき、モップ持って入院患者さんの部屋120部屋を、
汗だくになって朝8時から夕方まで働いてるよ。

No.2

そんなのあなた次第じゃない?

ご主人にも協力を求めてから始めることをお勧めする。

でも、扶養を抜けるってことでしょ?色々加味して、あなた自身の年収170万でちょっとプラスになる感じたけど、その辺も折り込み済み?

No.3

フルで働くのはじめは大変だと思うよ

フルで働くならとりあえずその時間帯は動いてみたらどうですか?
家の掃除とか歩くとか
仕事の時間帯は動いてみる

No.4

私も考えた事があります。
で、先輩ママさんに相談しました。

扶養パートだった人が、扶養外れてフルではたらくと…
家の中ほグチャグチャになってくるし、
疲れて惣菜買って済ませる事も増えるし、休みは何もしたく無くなるよ。

それなら、扶養パート内で働いて節約頑張った方が楽だよ。
それに、一度扶養外れると、やっぱり扶養に戻りたいとなった時に、すっごく手続きが大変だったからオススメしないよ。と言われました。

それで、私は扶養内パートの道を選びました。

No.5

>> 2 そんなのあなた次第じゃない? ご主人にも協力を求めてから始めることをお勧めする。 でも、扶養を抜けるってことでしょ?色々加味して… 2さんの回答で考えたのですが、扶養を抜けると夫の税金はどのくらい上がるのかがわかりません。
調べ方もよくわからず…。
年収170万なら、私の税金と、それらを加味してもプラスという認識で良いのでしょうか?

No.6

扶養手当がなくなり、社会保険の扶養からも外れます。これはあなたが働く会社の規模で変わりますが、106万か130万で社保の扶養からはずれます。その時点で国保に入るか社保に入るかになりますが、社保に入れてもらったほうが断然お得です。そして150万の壁があるのですが、ここで初めてご主人の扶養から外れ、手当がなくなります。
手当がなくなる、税金諸々を支払うを考えて170万ぐらいでちょっとプラス、本当に数万ぐらいの認識です。

No.7

ハローワークで相談するといいですよ。
年収がどのくらいになるかで扶養内にするかフルタイムにするか…などの相談にものってもらえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧