思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。 …
思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。
もうポッキリ折れそうです。私は母と父が離婚して母の家に引き取られています。もちろん、私の妹も、おとうともです。私は忘れっぽくて、コミュニケーションはとれるのですが、学校にいけない感じです。顔もいいとはいえません。学校に行けないのは、自分でもよくわからないのですが、疎外感?と言うか、友達は割とたくさんいるんですけど、みんなと仲良くて特別なかのいい親友?がいない状況です。
後、性格なのかわからないんですけど、遅刻していったりしたときに教室に入れず一時間うろうろしたり、体育の終わりとかで教室に戻って男子しか居なかったりすると、逃げ出したりしてしまいます。
学校に行けていなく、なんとか私立の39の学校に入りました。
偏差値は、数学56、英語46、国語62、理科53、社会51です。(テストでの結果です。)
一年生の三学期後半から、三年の一学期後半間まで休んでいました。
私が今あるのは妹のことです。
妹はとってもいい子なんです。人の言うとをよく聞いて、忘れっぽくなく、正義感が強いです。親友もいるみたいです。
本当に嫌いになりたくないです。優しいお姉ちゃんでいたいけど、カットなるとすぐに手がでてしまいます。自分が嫌いです。
親にはあんたは自分に甘く人に厳しくだと言われます。実際そうだと思います。
ほんとに苦しい。
優しい子だから、いい子だから自分にできないことができて嫌いになりそうです。
ほんとに、もし妹が姉だったら年を理由にできたかもしれないけど、私の方が年上で、大きいです。
辛いです。本当に。助けてください。どうやったら乗り越えられますか。
妹が私のことをどう思っているのか怖くて聞けません。
あのこの姉で居たいです。
後、高校での親友の作り方を教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もっと勉強しよう。
人に尊敬されなくても良いから、自分が誇れる自分にまずはなろう。
「こんな自分はダメだ。恥ずかしい…」
そう思わなくて済むように、どうすれば良いか考えてコツコツやってみよう。
筋トレ、勉強、ダイエット…
どれも同じ。続けるのが難しい苦しいものだけど、続ければ今よりは良くなるんです。
まずは今より良くなろう。
まずはそこから。
人と勝負したり、妹に誇れる自分を捕まえるのはその後。もっと余裕のある時にしよう。
厳しくなくていい、甘くていい、のんびりで良いし、負けるのは仕方ない。
でも今よりは一つ、進めるように何かやってみよう。
小さなことでいい。
「意味ないじゃん」て言われるようなちっぽけな事が、重ねれば力になりますよ。
カッとなった後にしてる間に合ってない後悔も、いつかは主さんを大人にしてくれます。
友達は性格の良い人を探して話しかけるだけです。
とにかく話しかけるしかない。
私はそう思う。
勉強を頑張ってみます。
後は料理とか。
自分に誇れる自分、二なれるように頑張ります。
高校でも話しかけて、友達作ろうと思います。
ありがとうございます。頑張ってみます。
まずは自分磨きをしてみます!
ありがとうございました!
まず、妹さんの性格や人間性、一人の人として接して下さい、妹さんと話しをする時は妹さんの言い分を聴いて、私はこうじゃ無いかとか、これは妹さんの言う通りとか、ここは違うんじゃ無いか私はこう思うとか、姉として話して下さい。いきなり主さんが手を挙げると、妹さんもカッと成り喧嘩になります。順を追って話しすれば妹さんも納得するはずです、妹さんの言い分を聴いて、主さんの言い分を話して下さい。良いお姉さんに成ります。
友達が欲しいなら、自分を飾らす、友達や、親や人に優しい自分になって下さい。主さんなら優しい自分に成れます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧