思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。 …

回答3 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2022/02/24 11:55(更新日時)

思春期です。乗り越えた大人の方々や同年代の方に話を聞きたいです。中学三年です。
もうポッキリ折れそうです。私は母と父が離婚して母の家に引き取られています。もちろん、私の妹も、おとうともです。私は忘れっぽくて、コミュニケーションはとれるのですが、学校にいけない感じです。顔もいいとはいえません。学校に行けないのは、自分でもよくわからないのですが、疎外感?と言うか、友達は割とたくさんいるんですけど、みんなと仲良くて特別なかのいい親友?がいない状況です。
後、性格なのかわからないんですけど、遅刻していったりしたときに教室に入れず一時間うろうろしたり、体育の終わりとかで教室に戻って男子しか居なかったりすると、逃げ出したりしてしまいます。
学校に行けていなく、なんとか私立の39の学校に入りました。
偏差値は、数学56、英語46、国語62、理科53、社会51です。(テストでの結果です。)
一年生の三学期後半から、三年の一学期後半間まで休んでいました。
私が今あるのは妹のことです。
妹はとってもいい子なんです。人の言うとをよく聞いて、忘れっぽくなく、正義感が強いです。親友もいるみたいです。
本当に嫌いになりたくないです。優しいお姉ちゃんでいたいけど、カットなるとすぐに手がでてしまいます。自分が嫌いです。
親にはあんたは自分に甘く人に厳しくだと言われます。実際そうだと思います。
ほんとに苦しい。
優しい子だから、いい子だから自分にできないことができて嫌いになりそうです。
ほんとに、もし妹が姉だったら年を理由にできたかもしれないけど、私の方が年上で、大きいです。
辛いです。本当に。助けてください。どうやったら乗り越えられますか。
妹が私のことをどう思っているのか怖くて聞けません。
あのこの姉で居たいです。
後、高校での親友の作り方を教えてほしいです。

タグ

No.3482671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと勉強しよう。
人に尊敬されなくても良いから、自分が誇れる自分にまずはなろう。

「こんな自分はダメだ。恥ずかしい…」
そう思わなくて済むように、どうすれば良いか考えてコツコツやってみよう。

筋トレ、勉強、ダイエット…
どれも同じ。続けるのが難しい苦しいものだけど、続ければ今よりは良くなるんです。

まずは今より良くなろう。
まずはそこから。
人と勝負したり、妹に誇れる自分を捕まえるのはその後。もっと余裕のある時にしよう。

厳しくなくていい、甘くていい、のんびりで良いし、負けるのは仕方ない。
でも今よりは一つ、進めるように何かやってみよう。

小さなことでいい。
「意味ないじゃん」て言われるようなちっぽけな事が、重ねれば力になりますよ。
カッとなった後にしてる間に合ってない後悔も、いつかは主さんを大人にしてくれます。

友達は性格の良い人を探して話しかけるだけです。
とにかく話しかけるしかない。
私はそう思う。

No.2

勉強を頑張ってみます。
後は料理とか。
自分に誇れる自分、二なれるように頑張ります。
高校でも話しかけて、友達作ろうと思います。
ありがとうございます。頑張ってみます。
まずは自分磨きをしてみます!
ありがとうございました!

No.3

まず、妹さんの性格や人間性、一人の人として接して下さい、妹さんと話しをする時は妹さんの言い分を聴いて、私はこうじゃ無いかとか、これは妹さんの言う通りとか、ここは違うんじゃ無いか私はこう思うとか、姉として話して下さい。いきなり主さんが手を挙げると、妹さんもカッと成り喧嘩になります。順を追って話しすれば妹さんも納得するはずです、妹さんの言い分を聴いて、主さんの言い分を話して下さい。良いお姉さんに成ります。

友達が欲しいなら、自分を飾らす、友達や、親や人に優しい自分になって下さい。主さんなら優しい自分に成れます。

No.4

>> 3 ありがとう。

No.5

勉強なんて二の次でいいから、もっと気楽に生きていいと思います。
楽しみながら。

まず自分が幸せに生きること。
そうすれば、心の余裕ができ、妹さんにも優しくできると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧