昭和な名前に小さい時からコンプレックスがあり名前の読み方を変えました。 例えば…
昭和な名前に小さい時からコンプレックスがあり名前の読み方を変えました。
例えば例として利子(としこから(りこ)和子かずこ (わこ)みたいな感じです。アラサーだし名前かわいすぎかなて思ったけど、名前のイメージをこれから作っていこうと思い変えました。だけど周りからは今更変えなくてもよかったんじゃないとかその名前のイメージじゃないねとか言われ覚悟はしてましたが、私が変えたかったから変えたと強く気持ちをもってますが、名前の読み方を変えるのはそんな変な事ですか?皆さんの意見をききたいです。名付けの親は漢字にこだわりがあるみたいで読み方は変えていいと言ってくれました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>名前の読み方を変えるのはそんな変な事ですか?
身近にいないので違和感は感じます。
周りからすれば、人の名前のおかしさって大して感じないんですよ。というか気にしない。
主さんからすればコンプレックスだから常に気になる。だから重要なこと。
その違いなだけかと。
40歳ですが、主さんの気持ちが凄く分かります!!
私も、昭和的な(○子)と言う名前で、当時から、子がつかない名前の友達や同級生が羨ましく、古くさい名前に、凄くコンプレックスでした。
だから、友達や彼氏から、下の名前を呼び捨てされたりするのも、凄く嫌で、なるべくあだ名呼びをしてもらっていました。
利子(としこから(りこ)
和子(かずこから(わこ)
↑↑
そうそう、私も、ずっとそうしたいと思ってて、ネット上とかだと、勝手にそうしてました。
主さんの気持ちが、凄く気持ち分かるから、羨ましいです!!
私も、読み方だけでも変えられないかな?ってずっと思ってました。
私の場合は、母親も、私の名前を気に入ってはなくて、本当は、自分で名付けたかったのに、舅に逆ず、明治生まれの知り合いのご住職が、考えた名前2つから、選らばされ、まだこっちの名前の方がマシだったから、こっちにしたんだよ。と言われました。
私は、読み方変えるの凄く良いと思います!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧