昭和な名前に小さい時からコンプレックスがあり名前の読み方を変えました。 例えば…

回答4 + お礼4 HIT数 808 あ+ あ-

2022/02/23 09:37(更新日時)

昭和な名前に小さい時からコンプレックスがあり名前の読み方を変えました。
例えば例として利子(としこから(りこ)和子かずこ (わこ)みたいな感じです。アラサーだし名前かわいすぎかなて思ったけど、名前のイメージをこれから作っていこうと思い変えました。だけど周りからは今更変えなくてもよかったんじゃないとかその名前のイメージじゃないねとか言われ覚悟はしてましたが、私が変えたかったから変えたと強く気持ちをもってますが、名前の読み方を変えるのはそんな変な事ですか?皆さんの意見をききたいです。名付けの親は漢字にこだわりがあるみたいで読み方は変えていいと言ってくれました。

No.3482902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-02-23 07:16
通りすがりさん1 ( )

削除投票

元の呼び名に馴染んでいる人には、違和感でしかないと思う。
でも、別に良いと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元の呼び名に馴染んでいる人には、違和感でしかないと思う。
でも、別に良いと思う。

No.2

周りがなに言おうと関係ない、変えたかったのだからそれでいいのです。

No.3

>> 2 ずっと悩んだけど、周りばっかり気にしてた人生だったので、これからは自分の気持ちに正直にと思い切ってかえました!
はい!変えたかったから変えたです!
ありがとうございます☺︎

No.4

>> 1 元の呼び名に馴染んでいる人には、違和感でしかないと思う。 でも、別に良いと思う。
今までの友達には元々の名前で呼んでいいからねといってます!これから出会う人には新しい読み方で呼んでもらおうと思ってます。ありがとうございます☺︎

No.5

>名前の読み方を変えるのはそんな変な事ですか?
身近にいないので違和感は感じます。

周りからすれば、人の名前のおかしさって大して感じないんですよ。というか気にしない。

主さんからすればコンプレックスだから常に気になる。だから重要なこと。

その違いなだけかと。

No.6

40歳ですが、主さんの気持ちが凄く分かります!!

私も、昭和的な(○子)と言う名前で、当時から、子がつかない名前の友達や同級生が羨ましく、古くさい名前に、凄くコンプレックスでした。

だから、友達や彼氏から、下の名前を呼び捨てされたりするのも、凄く嫌で、なるべくあだ名呼びをしてもらっていました。

利子(としこから(りこ)
和子(かずこから(わこ)

↑↑
そうそう、私も、ずっとそうしたいと思ってて、ネット上とかだと、勝手にそうしてました。

主さんの気持ちが、凄く気持ち分かるから、羨ましいです!!
私も、読み方だけでも変えられないかな?ってずっと思ってました。

私の場合は、母親も、私の名前を気に入ってはなくて、本当は、自分で名付けたかったのに、舅に逆ず、明治生まれの知り合いのご住職が、考えた名前2つから、選らばされ、まだこっちの名前の方がマシだったから、こっちにしたんだよ。と言われました。

私は、読み方変えるの凄く良いと思います!!

No.7

>> 5 >名前の読み方を変えるのはそんな変な事ですか? 身近にいないので違和感は感じます。 周りからすれば、人の名前のおかしさって大し… そうです!周りは全然気にしてないですよね!
だけど、病院とか名前呼ばれる時は嫌な気持ちでした。。ストレスも感じてたので改めて変えてよかったと確信できました。ありがとうございます☺︎

No.8

>> 6 40歳ですが、主さんの気持ちが凄く分かります!! 私も、昭和的な(○子)と言う名前で、当時から、子がつかない名前の友達や同級生が羨まし… ありがとうございます😭私も病院などで名前呼ばれるのも嫌でした。たくさん調べたのですが 漢字を変えるのは何年もかかるけど、読み方は役者で無料で変えれますよ☺︎私の名前は令和になって読み間違いが多くなりその理由として変えてもらいました😊同じ気持ちの方がいて嬉しいです!ありがとうございます☺︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧