生理で悩んでいます。よろしくお願いします。

回答10 + お礼10 HIT数 1429 あ+ あ-

2007/05/18 02:08(更新日時)

一昨日はじめて生理がきました。 でも私の家庭は父子家庭で困っています。今は友達にナプキンをもらったのでそれをつかっています。これからどうしたらいいですかね?? ちゃんと買いに行きたいのですが家に女の人はいないし、友達は、親にかってもらっているみたいでどんなのがよいかわからないんです。 まだ中学生で体育の授業とかがあるので激しい運動とかでも大丈夫なのがいいんですが、どんなのがいいですかね??おこずかいを使うのでなるべく低価格のが良いのですが…教えてくださいm(_ _)m それから少し腹痛があるのですがどうしたらよくなりますかね?? 家や学校でばれないようにナプキンを持ち歩きたいのですがどうしたらいいですかね??わからないことだらけで質問ばっかりになってしまったんですけどよろしくお願いします。

No.348474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達とか保健の先生に聞いたらくわしく教えてくれますよ。

No.2

ナプキンはまず、レギュラー用(日中用)とナイト用(夜用・お尻の方まで長さがある)の両方を揃えてみては?私は、多くはないので、就寝中もレギュラー用で間に合っていますが、数ヶ月経験していけば、どんな物が合うのか分かってきます。持ち運び用には、ナプキンが数枚入る巾着に入れ持ち歩くか、生理用ショーツにお腹の部分にナプキンを入れられるポッケが付いた物も販売しています。家のトイレ用には、10~20枚まとめて保管出来る、可愛い入れ物が販売しています。(100円ショップにもあります)量によりますが、2~3時間おきに1枚位だと思うので、登下校の間なら3~5枚位準備出来ると安心だと思います。もし漏れやすい事があれば、頻繁に交換するか、ショーツの上にスパッツやオーバーパンツを履いているとズレにくいと思います。慣れてくると、多く出てくるタイミングが分かってくるので、その時は、あまり時間を置かない方が良いと思います。生理痛について、市販の鎮痛剤・14才なら薬局で相談した方が安心です。大人用は15才以上からなので。ただ、勉強等に集中出来ない程の強い生理痛の場合は、産婦人科で相談して下さい。体質に合ったお薬も頂けますし、若くても、炎症を起こします。

No.3

父子家庭という事ですが、お父さんもいつかその時がくる事は分かっているので 生理がきたから と伝えてみてわ?? 生理痛は個人差があるのでなんともいえませんが、薬も販売していますし、なるべくお腹まわりを冷やさないように★ナプキンは安いので2袋(1袋30枚入り)で500円とか売ってますよ★(地域によりますが)

No.4

01番さんありがとうございます。 身近にいるひとにはどうもそうだんしにくいです

No.5

02番さんありがとうございます。長文で詳しく教えていただきありがとうございます。二種類あるんですね!運動するとき用とかあるんですかね??

No.6

03番さんありがとうございます。 やっぱり自分なら父親に言うの恥ずかしいです😥 私が住んでいるところに、そんなに安いのがあるかわかりませんが値段の計算の目安にさせてもらいます。

No.7

運動用のナプキンは販売していないと思います。
気になるようなら、膣内に挿入するタンポンという生理用品があります。
大きさは指1本分ぐらいで、内側から吸い込むような方法です。
水泳や入浴時にも使用出来ます。
使用時間はナプキンと同じ位です。

タンポン使用時も多少、外側へ出る血があるので、ナプキンと併用すると安心だと思います。

家のトイレには汚物入れはありますか?
学校や店内にあるような、小さなゴミ箱です。
ゴミ袋へ入れる時、使用済みナプキンが丸見えになるのは、恥ずかしい事なので、汚物入れの中に、透けない袋を入れ、生理が終了した時にまとめてゴミ袋へ捨てれば大丈夫です。

No.8

07番さんありがとうございます。そうなんですか!?てっきり運動用とかもあるのかとおもってました……… 捨て方までありがとうございます。 家のトイレにはゴミ箱ないんですよ😭やっぱり父親に言うべきなんですかね??

No.9

私自身も父子家庭でした。
父はね、女性には生理があることもわかっていました(当たり前かな)
でも男の人には毎月…なんてないので、ナプキンを買わなきゃいけないこと忘れてしまう様でした(後から話したら、忘れちゃってたそうです)
言いにくくていつもギリギリにお金を貰ってました😊
今主さんと同い年の娘がいます。
うちの子は薄めの羽のあるタイプを使っています
テニス部なんですが、特に問題なくしていますよ
生理用ショーツとナプキンですね
お腹や腰を冷やさない様にしてくださいね

余談ですが、うちは現在娘と二人で暮らしています
自分が生理の時に困ったので、娘がいつもいつも切らせてないか心配になってしまいますf^_^;

No.10

おめでとう。貴女も大人の女性の仲間入りだね。まず 生理用のショーツはありますか? 下着売り場に売っているから 買ったら良いと思います。ナプキンは昼用と夜用があります。両方あると便利ですね。持ち運びは トイレの時にポケットに入れておけば良いと思います。ポーチに入れて持ち運ぶ人も居るのかな? 友達の様子を見てみるのも良いかもね。下着を汚してしまった時は水で洗おうね。お湯だと汚れが固まるから。初めてなのに 全て自分で揃えるのは大変だろうけど頑張ってね。冷えるとお腹が痛いから 私はカイロで温めます。楽になるよ。

No.11

09番さんありがとうございます。 父子家庭は大変ですね😥
これまでお母さんが居なくていろいろ困りましたけど今回が1番不安です。 やっぱり父には言いにくいです💦💦

No.12

10番さんありがとうございます。生理用の下着ですね。 探してみます!! カイロですか??
わかりました!明日お腹が痛い用なら学校に行く時もっていきます

No.13

おめでとうございます。
あぁ…、何故誰もお父さんに、って言わないんだろう…。

恥ずかしい気持ちは、よぉくよぉ~くわかります。
私も、恥ずかしかったです、お祝いのお赤飯を家族で食べた日、恥ずかしかったの今でも覚えてます。

でもね、貴方が無事初潮を迎えられたのは、お父さんにとっても大きな喜びなんですよ~。娘の成長を喜んでくれますよー❗
言いづらかったら、伯母さんとかに言ってもらうとか、周りに頼れる女性いませんか❓

すぐは無理かもしれないけど、必ず教えてあげて下さいね~。

No.14

13番さんお礼ありがとうございます。 私の家庭はほんとに男ばっかりなんです😭じいちゃん、お父さん、兄ちゃん、弟02人です。 こんな男ばっかりの家庭なんで言うのは恥ずかしくて無理です。 もしお父さんに言ったら私が気まずくて話できなくなりますょ………💦💦💦

No.15

主さんおめでとうございます🙌

初めての事で大変かもしれないけど💪ってね😃

やはりお父さんには恥ずかしくても一言言っておいた方がいいと思います☝

女の子はいつか必ず初潮が来るからお父さんも多分気にはなっていると思いますよ😔

そうすれば他の兄弟にも分からないようにするゴミ箱の置き場所とか考えてくれるんじゃないかな❓
恥ずかしいと思うけど勇気を出して話してみてください💪

あまりいいアドバイスにならなくてごめんね😫

No.16

ナプキンについて…
『ウイング(羽)付き』のものをお薦めします🙆
運動時には『スリム』タイプがお薦め🙋
あと、個人的には『ウィスパー』シリーズが使って一番満足度が高いです🙌
わたしは量が多い日(生理が来た1~3日目くらい)はウィスパーの『座るときガード スリム』を使っているんだけど、ナプキン自体はかなり薄いのに、とてもよく吸収してくれますよ☺

それから、学校ではハンカチに包んだナプキン(あらかじめ家で包んでおいてもOK👌)をその都度ポケットに入れてトイレに行ってました(ポーチに入れて持っていくと<いかにも>って感じだったので💦)
周りに相談しづらくて心細いと思うけど、不安なのはなりたての頃だけで、すぐに慣れてくるからあまり心配はいらないよ🙆
では、長文失礼しました🙇

No.17

15番さんありがとうございます。遅れてすいません💦💦 やっぱりすごくいいだしずらいです😭 お父さんは生理の話なんてしたことないので………

No.18

16番さんありがとうございます。遅れてすいません。 だんだん慣れてきますよね?? 昔お母さんは不順だったってきいたので不安です。 今日はハンカチに包んでトイレまでもっていきました。 多分周りにはばれてないかと……

No.19

再レスします🙋
お母さんが不順だったとのことですが……とりあえず、毎月定期的に来ようが不順だろうが、生理になったら必ずスケジュール帳か何かに日付をチェックておいた方がいいですよ🙆
しばらくやってると、自分の周期が分かってくるし、次の生理の目安にもなるからね😺
で、『そろそろ次の生理が来そうだなぁ』って頃になったら、まだ生理が来てなくても、念のため朝ナプキンをつけていくと安心だよ🙌
私が中学生の頃と違って、今はホントにナプキンが進化しているから、いろんなものを使ってみて、自分が満足できるものを探してみてね✌
では、またまた長文失礼しました🙇

No.20

19番さんありがとうございます。 わかりました!ちゃんとカレンダーに書く事にします。 ありがとうございます。 自分にあったものを探してみますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧