個人間の金のやりとりってどこまでが合法でどこからが違法ですか? 金貸し業者は資…
個人間の金のやりとりってどこまでが合法でどこからが違法ですか?
金貸し業者は資格がいると思いますが、贈与税は110万円までなら免税とききました。個人間の金の貸し借りも110万円までまセーフなのでしょうか?
例えば、A→30万をBの口座に振り込み、B→後日、利息プラスで35万をAの口座に振込み
これは合法で、
A→100万をBの口座に振込み、
B→120万をAの口座に振込み
違法というようなかたちでしょうか?
それともどちらも違法ですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まず最初に贈与税は関係ありません
個人的な金銭の貸し借りの場合、税金はかかりません、110万とか関係ないです
問題は複数ありますが、わかりやすいのは「利息を取ろうとしている」と「利率」の部分です
金利を取る、儲ける=お仕事、商売です
その他ももう、数え切れない位あるのですが、すっげぇ長くなります
なので単純に、人に利息をつけてお金を貸すのは素人は1円だろうが違法です
微妙な判定になりますが、許されるのは「奢った、立て替えた」の延長線上にある場合だけです
ちなみに後日がどれくらいかわかりませんが
30万を35万で返させるって1ヶ月後とかなら届出出していようが、上限金利を軽く突破しているので違法です
明確にわかるのは、110万の贈与税の限界を意識する金額を、金融機関ではなく個人に頼む時点でトラブルの匂いしかしません
詳しくないのであれば、借りない、貸さないが前提です
昔から言われる「お金を貸すならあげる気で」は贈与になりますので、会社員でも個人事業主でも、厳密に行おうとすれば申告ですげぇ面倒くさいことになります
誤魔化すというか、知らなかったーで押し切れる程度の話ではあります、契約書も無く金利を取らなければですよ
パチンコや競馬の利益の申告と大差ないグレーな部分です
契約書に違法性があった場合は、借りている側が法廷闘争に持ち込む事も可能です
利息はいらないのであれば、特に違法性は問題にはなりませんし数十万なら大丈夫です
振込みに対して、小規模で脱税や贈与を疑う事も無いです
マネーロンダリングや違法性をその程度で突き詰めるなら、日本はもっと綺麗です
ただどうしても、知り合いに頭下げてお金借りるなら普通は金融機関か会社、身内に行くと思うのです
返済能力に関してものすごい不安があります
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧