29歳 既婚女です。 15歳年上の夫がいます。 世帯年収は夫婦で800万ほど…

回答3 + お礼0 HIT数 536 あ+ あ-

2022/02/27 10:24(更新日時)

29歳 既婚女です。
15歳年上の夫がいます。
世帯年収は夫婦で800万ほどです。

妊活を考えているのですが、
将来への不安から子どもを授かるべきか悩んでいます。

現在は夫婦仲もよく、生活も安定しているため大きな不安はありません。  

幼い頃は幼稚園の先生になりたいほど子ども好きだったため、独身時代は結婚したら子どもが出来るのが当たり前だと思っていました。

ただ、コロナ禍の時代や少子化による子ども世代への経済的不安から、子どもが出来ても子どもが幸せに暮らせる保証がないのではないかと妊活を躊躇してしまいます。

歳の差夫婦のため、妊活を始めるなら早めがいいのですが、子どもが出来ることによるデメリット(?)が多いのではないかと考えてしまいます。

漠然とした不安に対して解決策はないとは思いますが、同じように考えていらっしゃる方、その上で妊活を始めた方、夫婦2人暮らしを決められた方のご意見が聞きたく投稿しました。

タグ

No.3485730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊活中です
多少の不安はありますが、やるしかないと思ってるので心配ではないです
それより子どもを授かりたい、それだけです

No.2

最初の2年はEDの薬使って月に2回程してましたが、色々あり今では全くレスです。
結婚6年、4年レス。17歳差です。

子供はちょっとだけ欲しかったけど
今となっては手に入らないから諦めました。
もう旦那と性行為する気になりません。
おじいさんにしか見えない感じです。

あっという間に旦那は老けていきますよ。
歳の差があるんだから当然ですが。

子供、欲しいなら素直に作って産んだ方がいいね。悩んでる間にもどんどんおじいさんに近づいてるよ。

私は正社員で働いてますが、それだけがこれからの長い人生の生きがいみたいなもんです。子供もおらず仕事もバイトやパートなら退屈で仕方ないだろうなと考えてます。

友達は子持ちだらけです。話も合わない。
気にしないようにしてるけど、多少の疎外感はあります。

欲しいなら産めるうちに。
欲しくないなら周りと比べたりせず、我が道を行く。

シンプルに考えてみて下さい。

No.3

子どもたちの将来を考えてのことなんですよね。賢明だし、慎重に検討して良いことだと思います。

ただ、私は将来を悲観的には捉えてなくて、なので子供を二人出産してます。

どんなに大変な世の中でも、どんなに辛いことがあっても幸せを見つけれたり、幸せだと感じれる力があること。自分の事を大好きだと思える大人に育てる!が私の育児の指針で目標です。

今までの歴史を振り返ってみると

昔は伝染病も当たり前に多くあり、医療技術は乏しく、農民なんかは医者にかかることもできなかったし

電気や水道も通ってなかったり
子供も働き手で小さいうちから働いてたし
学校にも通えなかったし
犯罪も多く法整備もまともじゃないし
男女差別も凄かった。

戦争もしてたし、戦後も大変だったし。

今でも日本以外の国では、そういう貧しい国も多いです。難民とか紛争とかね。

なので現代の日本に産まれて私自身は、本当にラッキーだと思ってます。そして、これから先の未来も大変なことがあるかもしれませんが、昔よりは大分マシ!なんて恵まれてるんだと思えます。

なんの不安もなく、安心して子供を生み育てれる時代なんて、過去を振り返っても無いはず。

日本以外の国でも、安心してなんの不安もなく子育てできる国なんて無いからね。各国それぞれに問題や課題はあります。

結局、何が言いたいかというと

子供が幸せになるかどうかは、
最終的には、子ども自身の力。

どの時代にも、
産まれてきて良かった!幸せだ!って思える人もいれば、自分は不幸だと苦しんでしまう人の2種類がいます。

どんな時代、どんな国、どんな環境でも
幸せだ!って子供自身が思えるように、親は一生懸命愛情注いで育てるしかないんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧